Афлатоксин: что это, где содержится, симптомы отравления, профилактика

Афлатоксины в продуктах питания

Афлатоксины — одна из самых опасных групп токсичных веществ, выделяемых грибком рода Aspergillusflavus. При неправильном хранении афлатоксины можно найти в следующих продуктах:

орехи, сухофрукты, крупы

  • рис;
  • кукуруза;
  • маниок;
  • специи;
  • арахис;
  • перец чили;
  • арахис;
  • кувшин с молоком
    ты;
  • молоко;
  • мясо;
  • яйцо;
  • сухофрукт;
  • промышленные соки (грибы размножаются на упаковке);
  • детская еда;
  • какао;
  • кофе;
  • хлеб.

Самый распространенный источник афлатоксина — арахис.

как выглядят микотоксины
микотоксины

К какой группе токсинов относится афлатоксин? Афлатоксины — это микотоксины, которые представляют собой яды, вырабатываемые плесенью. Наибольшее количество афлатоксина содержится в желтой плесени. Существует 4 основных типа афлатоксинов: B1, B2, G1, G2. Помимо них есть так называемые метаболиты. Всего их 10: M1, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1 и другие. Афлатоксин B1 содержится в основном в злаках, кофе, чае, какао, орехах, сухофруктах. Они наиболее распространены и обладают сильным канцерогенным действием. Афлатоксин M1 содержится в молочных продуктах.

Афлатоксины в чае появляются из-за неправильного и длительного хранения. Мало кто знает, что чай и кофе на самом деле имеют срок годности. Если заварка пахнет плесенью, то такой напиток лучше не пить. Особенно опасны чаи с ароматизаторами и красителями, так как они могут скрывать затхлый запах.

Афлатоксины в хлебе можно обнаружить, если он был приготовлен из плохого сырья.

Профилактика

Чтобы предотвратить тяжелое отравление афлатоксином, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Покупая продукты питания, нужно обращать внимание на срок их годности. Просроченная пища часто содержит повышенное количество афлатоксинов.
  2. Нельзя употреблять продукты даже с легкими признаками плесени.
  3. Избегайте покупки продуктов, которые хранились в условиях высокой влажности, например, на открытом рынке.
  4. Не нужно накапливать большие запасы круп, чая и кофе. В домашних условиях не всегда удается соблюсти все необходимые правила хранения.
  5. чаще нужно включать в рацион сельдерей, петрушку и морковь. Эти продукты уменьшают ущерб, наносимый приемом афлатоксинов.

Особое внимание следует уделять при покупке и использовании детского питания. Отравление афлатоксином крайне опасно для ребенка. Упаковка детского питания должна быть чистой и сухой, а смеси следует понюхать и попробовать на вкус перед тем, как дать ребенку. Открытые банки следует хранить только в холодильнике и использовать как можно скорее. Это поможет избежать серьезного и опасного отравления.

Симптомы и осложнения отравлений

Несмотря на опасность вещества, его содержание в некоторых продуктах разрешено правилами СанПиН:

• в орехах и злаках различных культур содержание яда не может быть выше 0,005 мг;
• в молочных продуктах — 0,0005.

Эти дозировки безопасны для человека и не приведут к острому отравлению. Но хроническая интоксикация может быть вызвана, если вы регулярно употребляете продукты, зараженные грибком, хотя бы через день. Последствия для нашего организма будут следующими:

• нарушение синтеза витамина D;
• снижение выработки солей желчных кислот;
• замедление всех обменных процессов;
• снижение защитных свойств иммунной системы;
• задержка роста и развития (физического и умственного) детей.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел фисташки, поэтому все мы сталкивались с вышеупомянутым ядом. И самое интересное, что мы не заметили, как хроническое отравление себя не выдаёт. По некоторым симптомам можно заметить только острую форму отравления, а ее признаки будут следующими:

• вялость, сонливость, депрессия;
• тошнота, мышечные боли;
• судороги, параличи;
• боли в печени и кишечнике;
• рвота и диарея с кровью или пеной;
• желтуха (кожа и слизистые оболочки);
• отек мягких тканей по всему телу (особенно лица и конечностей);
• подкожное кровотечение.

Возбудитель и диагностика

Определить наличие возбудителя афлатоксикоза возможно только с помощью некоторых методов диагностики. Самостоятельно сделать это невозможно, все исследования проводятся в специальных лабораториях.

Исследовать:

  1. Посев мокроты и мазки, материал взят со слизистых оболочек,
  2. Рентгеновские лучи света,
  3. Компьютерная томография легких,
  4. Специфические анализы крови,
  5. Общие анализы крови.

Афлатоксин b1 определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Исследуемый материал очищается от примесей и освещается детектором. Это один из самых точных методов определения наличия яда в пище.

К сожалению, этот метод не дает точного результата для определения наличия афлатоксина M1 в молочных продуктах. В таких ситуациях применимы специальные скрининговые тесты. Высокая чувствительность позволяет определить наличие афлатоксина за пару часов.

Причины поражения кормов микотоксинами

Грибы распространены повсеместно. Они откладываются на созревающих семенах злаковых, бобовых и масличных культур. Оптимальные условия для развития грибов — температура от 12 до 40 ° С и повышенная влажность воздуха. Если зерна злаков и бобовых, которые не были высушены до нормального содержания влаги, хранятся на складе, вероятность повреждения корма микотоксинами возрастает.

Помимо афлатоксинов, были идентифицированы сотни соединений, усиливающих взаимные эффекты. Микотоксины содержатся в полове, соломе, побочных продуктах пшеницы, копченой и сушеной рыбе.

Влияние на организм афлатоксинов: какое оно?

Теперь вы знаете, что такое афлатоксины, и, вероятно, захотите узнать, насколько они опасны для человека. Продукт жизнедеятельности грибка приводит к сильному отравлению. Попадая в организм через пищевод (он также может попадать в дыхательную систему), он сначала атакует наиболее уязвимый орган — печень, затем подавляет выработку белков, поражает клетки печени и заставляет их отмирать или заменять жировой тканью. Переполненная жиром печень больше не сможет нормально функционировать и даже полностью перестанет функционировать, если она серьезно повреждена.

Дополнительные действия:

• мутагенный;
• иммунодепрессивный;
• тератоген.

Доза, достаточная для ощутимого отравления, составляет 1,7 мг, а смертельная доза для здорового взрослого человека — 70 мг. Чем хуже исходное состояние жертвы, тем меньше яда ему нужно для смерти. Поэтому при наличии проблем с печенью отравление может произойти и после зараженного грецкого ореха.

В каких продуктах содержатся

Какая пища содержит такие опасные вещества? Афлатоксины можно найти в любых продуктах, зараженных плесенью. Чаще всего этот яд содержится в следующих продуктах:

  • арахис;
  • ты;
  • специи;
  • сухофрукт;
  • хлопья;
  • хлеб;
  • кофе;
  • рис;
  • кукуруза;
  • молоко;
  • мясо;
  • яйцо.

Грибковая кукуруза

Афлатоксин M1 обнаруживается в молоке, яйцах и мясе, когда продукты получены от животных, которые ели зараженный зерновой корм. Другой тип яда образуется в кофе, чае и орехах: B1. Обладает не только гепатотоксическим, но и канцерогенным действием. Люди часто ошибочно полагают, что чай и кофе можно хранить долго. Однако у этих продуктов также есть свой срок хранения, по истечении которого они могут образовывать токсины. Обратите внимание на запах чая или кофе. При заражении грибами эти продукты приобретают неприятный запах плесени.

Молоко может содержать афлатоксины

Афлатоксин гораздо чаще встречается в арахисе, чем в других продуктах питания. Жареные зерна также могут быть заражены, поскольку приготовление пищи не убивает яд.

Жареный арахис

Афлатоксикоз

Подобным словом называется отравление афлатоксинами. Это состояние необходимо выявить как можно скорее, чтобы вовремя оказать помощь пострадавшему. Есть несколько форм интоксикации.

Формы:

  • Повреждение кожи,
  • Бронхолегочная форма,
  • Септический тип заболевания,
  • Повреждение костной ткани
  • Болезнь глаз
  • Другие формы.

Чаще всего диагностируются гнойные поражения и различные заболевания бронхов и легких. У людей с ВИЧ-инфекцией афлатоксикоз развивается очень быстро (достаточно нескольких часов), более интенсивно проявляется поражение крови и дыхательной системы. К сожалению, в таких ситуациях результат неутешительный.

Свойства афлатоксинов

Главный орган-мишень — печень. При попадании в организм больших доз в печени могут развиться необратимые явления и, как следствие, смерть.

В частности, токсическое действие соединений на организм человека можно выразить следующим образом:

  • развитие некроза печени;
  • нарушение обмена витамина D со всеми последствиями авитаминоза;
  • угнетение образования солей желчных кислот;
  • нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • подавление иммунной системы;
  • задержка роста и развития у детей.

При хроническом отравлении возможно развитие цирроза и рака печени.

Симптомы или как распознать заболевание?

Первые симптомы отравления появляются через несколько минут после употребления зараженной пищи. Пострадавший обеспокоен:

  • общая слабость, снижение работоспособности,
  • головокружение развивается при нарушении походки и координации движений,
  • появляется тошнота, позывы на рвоту и нарушение стула,
  • беспокоит тяжесть и боль в правом подреберье,
  • подкожные кровоизлияния образуются из-за нарушения свертывающей системы крови,
  • становится очевидной желтизна склеры и кожи.

Пострадавшие подлежат срочной госпитализации, так как жизнь пациента находится в опасности.

Человеческое обследование

Какие проявляются симптомы

симптомы отравления афлатоксином
Чтобы понять, как вывести яды из организма, нужно точно знать, как проявляется отравление.

Эффекты афлатоксина проявляются через очень короткое время. Буквально через полчаса замечаются первые симптомы.

Признаки:

  • апатия, утомляемость,
  • снижение аппетита
  • болезненные ощущения в печени,
  • головная боль
  • тошнота,
  • разрыв кишечника,
  • проблемы с координацией
  • судороги
  • может появиться отек,
  • возможно кровотечение на коже.

Возникает нарушение работы печени. При отсутствии помощи орган постепенно перестает полноценно выполнять свою работу. Такие признаки отмечаются при остром отравлении.

Если человек периодически употребляет зараженную пищу, то возникают проблемы с костями и суставами, нарушение в развитии детей. Также в таких случаях очень часто развивается цирроз печени.

Высокая канцерогенность афлатоксина может привести к развитию рака в будущем.

При обнаружении симптомов отравления необходимо как можно скорее обратиться за помощью и начать лечение.

Что представляют собой афлатоксины

В некачественной пище образуется плесень — Aspergillus. Афлатоксины являются продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов. Во влажных условиях пища покрывается плесенью с выделением ядов. Афлатоксины относятся к большой группе веществ, называемых микотоксинами, которые представляют собой яды, вырабатываемые грибковыми микроорганизмами.

Плесень Aspergillus

Есть 4 типа афлатоксинов: B1, B2, G1 и G2. Кроме того, в продуктах могут содержаться их метаболиты: M1, M2, G2a и другие. Эти яды очень стойкие и сохраняются даже при варке или жарке пищи.

Плесень не всегда можно обнаружить по внешнему виду продукта. Еда не может изменить ни вкус, ни запах. Однако, если на продуктах есть явные признаки плесени, их следует немедленно выбросить. Такая еда может серьезно навредить вашему здоровью. Особенно опасна желтая плесень, это явный признак заражения пищевых продуктов аспергиллами.

Часто хозяйки срезают заплесневелый край хлеба или картофеля и съедают продукт. Ни в коем случае нельзя этого делать, такую ​​пищу следует выбрасывать. Если на продуктах уже образовалась плесень, удалить грибок невозможно. Микроорганизм глубоко проникает в структуру продукта. Не помогает и длительная термообработка. Афлатоксины — очень стабильные соединения, которые не разлагаются при воздействии высоких температур.

Методы лечения острого отравления

При острой форме афлатоксикоза больной срочно госпитализирован. Терапия отравления начинается с промывания желудка через зонд. Это предотвращает всасывание ядов.

При этом назначают курс энтеросорбентов: «Смекты», «Энтеросгель», «Лактофильтрум». Эти лекарства помогают связывать токсин и выводить яд из организма через кишечник. Энтеросорбенты необходимо принимать не менее 5 дней.

Пациентам выдают капельницы с растворами для детоксикации. Наряду с этим назначают диуретики. Эта терапия способствует выведению афлатоксинов через почки.

Показано назначение противогрибковых препаратов. Эти препараты являются противоядием от афлатоксинов и влияют на этиологию заболевания. Используются следующие препараты:

  • Итраконазол (Ирунин»).
  • Канцида».
  • «Амфотерицин».
  • Вифенд».

Назначаются иммуностимуляторы: «Тималин», «Цитовир». В период выздоровления показана витаминотерапия. Особенно полезно употребление витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Как действуют афлатоксины

влияние афлатоксинов на печень человека
Микотоксины могут попадать в организм человека напрямую при употреблении в пищу продуктов, содержащих плесень, или через мясо, молоко, яйца животных, отравленных афлатоксинами. Их главная цель — печень человека. Воздействие происходит на клеточном уровне. Механизм действия афлатоксинов заключается в подавлении синтеза белка. Яды поражают клетки печени, вызывая их гибель или заменяя их содержимое жировой тканью. Жировая дегенерация печени значительно снижает ее функциональность. Если причиной острого отравления является афлатоксин B1, может пострадать не только печень, но и сердце, почки и селезенка. Помимо гибели клеток печени, грибковые токсины приводят к раку печени.

Афлатоксины не только гепатотоксичны. Они также обладают мутагенным, эмбриотоксическим, иммунодепрессивным и тератогенным действием (вредны для плода.

При употреблении смертельной дозы афлатоксина смерть человека наступает в течение двух дней из-за массовой гибели клеток печени и развития острой печеночной недостаточности. Токсическая доза афлатоксина составляет 1,7 мг / кг, а смертельная доза — 75 мг / кг.

модель желудка в руках врача
Афлатоксины в пище могут содержаться только в определенном количестве. Минимальные дозы устанавливаются СанПиН. Допустимое содержание афлатоксина B1 в орехах и злаках — 0,005 мг / кг.

Молоко, сыр, яйца не должны содержать более 0,0005 мг / кг токсинов плесени.

Высокая токсичность этих веществ вызывает большое количество смертей от отравлений.

Но даже если не было сильного отравления, при систематическом употреблении афлатоксины действуют на человека следующим образом:

  • нарушение обмена витамина D и снижение прочности костей;
  • уменьшают образование солей желчных кислот;
  • замедляют всасывание жиров и пигментов;
  • остановить обмен минералов (железа, меди, фосфора);
  • снизить иммунитет;
  • у детей они вызывают задержку роста и развития.

Принцип воздействия на организм человека

Микотоксины попадают в организм через пищу, содержащую плесень. Это могут быть молочные продукты, мясо, яйца, крупы, орехи и многие другие продукты, в которых нарушена технология консервации. Воздействие на органы человека осуществляется на клеточном уровне. Афлатоксин действует, подавляя производство белков.

это опасно. Когда яд попадает в клетки печени, они быстро погибают и заменяются жировой тканью. Наличие жировой ткани в печени значительно снижает ее функциональность. При поражении человека афлатоксином В1 в этом случае страдает не только печень, но и селезенка, кровеносная система, сердце и почки.

Помимо гепатотоксического действия, афлатоксины также могут отрицательно влиять на многие системы организма. Если человеку дать смертельную дозу яда, смерть наступит через пару дней из-за крайне острой печеночной недостаточности. Смертельной дозой афлатоксина считается 75 мг на килограмм массы тела, токсической — 1,5–1,7 мг на килограмм массы тела.

Даже если у вас не было диагностировано острое отравление, регулярное употребление афлатоксинов окажет на ваш организм следующие эффекты:

  • резкое падение иммунитета;
  • метаболические и минеральные нарушения;
  • снижение прочности костей и нарушение обмена витамина D;
  • замедляется всасывание пигментированных веществ и жиров;
  • дети перестают развиваться и расти.

Причины заболевания животных афлатоксикозом

Порог чувствительности к афлатоксинам у животных разных видов, возрастов и полов неодинаков. Самцы более чувствительны, чем самки. Небольшие дозы антипитательных веществ нейтрализуют организм, но при достижении определенной концентрации развиваются патологические изменения. Заболеванию способствуют неудовлетворительные условия хранения кормов, содержания животных, дисбаланс в рационе по витаминам, минералам, белкам и концентрации энергии.

Готовые корма для домашних животных не свободны от микотоксинов. Если была нарушена технология обезвреживания растительных компонентов от грибков, срабатывают они при неправильном хранении даже неоткрытых кормов. Владельцы собак и кошек не должны покупать большие пачки гранул, которые питомец не может съесть в течение 40 дней после открытия. Созданы благоприятные условия для размножения грибов.

Афлатоксикоз поражает кончики ушей у поросят

Последствия для здоровья

Заплесневелый хлеб опасен
Попадание афлатоксина в организм может привести к довольно серьезным последствиям для здоровья. Как отмечалось выше, вредное действие вещества особенно очевидно для ряда органов, которые поражаются в первую очередь, таких как печень. Поэтому следует обращать внимание на развитие цирроза и, возможно, рака из-за его канцерогенности. Но помимо этого, у тех, кто испытал отравление афлатоксином, обнаруживается ряд заболеваний:

  • проблемы с метаболизмом витамина D;
  • потеря веса;
  • задержка роста у детей и подростков;
  • дисфункция иммунной системы;
  • болезнь почек;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Конечно, не обязательно, чтобы все эти проблемы сопровождали каждого отравленного токсином, но вероятность довольно высока. В заключение следует отметить, что слова о том, что здоровое питание — залог здоровья — не пустой звук. Как видно на примере афлатоксина, вовсе не обязательно говорить о какой-то правильной или неправильной пище.

Обычные продукты могут быть источником опасности, если они не хранятся и не готовятся должным образом. Внимательное отношение к еде может спасти жизни.

Симптомы отравления

Афлатоксин начинает действовать на человека в течение первых 30 минут. Появляются следующие симптомы:

девушка не хочет есть
снижение аппетита

вялость;

  • снижение аппетита;
  • атаксия (нескоординированные движения);
  • парез, паралич;
  • судороги;
  • боль в печени;
  • понос;
  • его рвало;
  • головная боль;
  • желтуха;
  • припухлость;
  • кровотечение на коже и слизистых оболочках.

Печень перестает выполнять свои основные функции. Кровоизлияния вызваны нарушением образования белков свертывающей и антикоагулянтной системы. Все виды торговли упали. Также страдает развитие иммунных органов, детоксикация организма от шлаков.

потеря веса из-за отравления
потеря веса

При систематическом применении в малых дозах у детей возникают переломы вследствие остеопороза, похудания, умственной и физической отсталости.

Хронический афлатоксикоз грозит циррозом печени. Если кормящая мать употребляет пищу, зараженную грибами рода Aspergillus, афлатоксины могут передаваться ее ребенку с молоком. Следовательно, из-за постоянного воздействия низких доз у ребенка также может развиться цирроз печени. Симптомы цирроза печени развиваются быстро — в течение 17 дней.

Долгосрочным последствием афлатоксикоза является канцерогенез. Если отравление развивается на фоне гепатита В или С, риск рака печени увеличивается во много раз. У детей при остром отравлении высокими дозами афлатоксинов очень быстро развиваются рвота, судороги и кома. До 80% детей с этими симптомами умирают. При остром афлатоксикозе следует немедленно обратиться за медицинской помощью, ведь состояние ухудшается с каждой минутой и быстро наступает тяжелое необратимое поражение печени и нервной системы.

Общая продолжительность курса отравления легкой или средней степени тяжести составляет 10-15 дней.

Действие микотоксинов на организм

Попадая в организм, афлатоксины атакуют печень. Эти яды вызывают жировую дегенерацию гепатоцитов, что в дальнейшем может привести к циррозу печени.

Микотоксины подавляют синтез белка в организме. Это вызывает повреждение сердечной мышцы и почек, а также негативно влияет на иммунную систему. Употребление зараженной пищи особенно опасно для беременных. Яды грибковой плесени могут вызвать аномалии развития плода. Кроме того, эти токсины могут проникать в грудное молоко и вызывать отравление ребенка.

Смертельная доза афлатоксина составляет 75 мг на 1 кг веса человека. При таком тяжелом отравлении смерть наступает в течение двух дней от печеночной недостаточности.

Токсическая доза афлатоксина составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела. Даже в таких небольших количествах это вещество ядовито. Если в организм человека систематически поступают малые дозы микотоксинов, развивается хроническое отравление. Для этого состояния характерны следующие проявления:

  • нарушение всасывания жиров и пигментов;
  • нарушение обмена витаминов и минералов;
  • нарушение выработки желчных солей;
  • повышенная хрупкость костей;
  • снижение защитных сил организма;
  • задержка физического и умственного развития у детей.

Такие нарушения возникают, если человек длительное время употреблял продукты с афлатоксинами. В этом случае проблемы со здоровьем развиваются постепенно. При попадании в организм большого количества яда развиваются симптомы острого отравления.

Для человека с массой тела примерно 65 кг безопасным считается суточная доза афлатоксинов от 0,4 до 0,7 мкг. Столь небольшое количество этих веществ не приводит к отклонениям самочувствия.

Инкубационный период

Симптомы афлатоксикоза развиваются через несколько часов после отравления. В некоторых случаях инкубационный период длится пару дней. При остром отравлении летальный исход может наступить через двое суток.

Афлатоксикоз у детей возникает и протекает быстрее, чем у взрослых. К сожалению, при детском отравлении прогноз часто неблагоприятный. Отравление легкой и средней степени тяжести может длиться до нескольких недель. Когда лечение начато вовремя, возможно выздоровление.

Профилактические рекомендации

Старайтесь покупать товары только в супермаркетах и ​​точках доверия, следите за их качеством — проверяйте срок годности, целостность упаковки и т.д. Не берите товар, если упаковка сломана — разорвана, помята, вздулась.

Храните в холодильнике продукты, в том числе сухофрукты и тому подобное. Не хранить в закрытом виде дольше, чем необходимо (производитель указывает допустимое время хранения на упаковке). Особое внимание уделите детскому питанию и сладостям. Купите озонатор — простое и безопасное устройство для дезинфекции пищевых продуктов и не только. Подробнее об устройстве можно прочитать здесь https://mir-zdor.ru/bytovoj-ozonator-groza.html.

Вот и все, дорогие друзья. Вот мы с вами и узнали, что такое афлатоксины. Убедитесь, что вы следуете профилактическим советам, и тогда вы их точно не встретите. Остальные вопросы задавайте в комментариях, делитесь опытом, подписывайтесь на обновления и отправляйте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. Желаю крепкого здоровья и всего наилучшего!

Первая помощь и лечение

Что делать и как лечить пострадавшего при отравлении афлатоксином? Это опьянение относится к пище. Перед тем, как вывести из организма ядовитое вещество, необходимо вызвать бригаду врачей и затем оказать первую помощь пострадавшему.

Первая помощь:

  • Проведите промывание желудка большим объемом чистой воды.
  • Дайте пострадавшему выпить сорбенты, чтобы вывести оставшийся токсин из организма.
  • Для более быстрого избавления от яда можно использовать солевые клизмы.
  • Пострадавшему предоставляется покой до приезда врачей.
  • При сильном поносе и рвоте необходимо следить за состоянием человека, давать ему пить небольшими порциями жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

В медицинском учреждении врачи проводят дополнительные процедуры и назначают необходимое лечение. Терапия проводится до полного выздоровления человека.

лечение афлатоксинами

Как определить наличие ядов

Как уже было сказано, обнаружить этот яд в пище невооруженным глазом невозможно. Чтобы обнаружить заражение пищевых продуктов, необходимо провести специальный тест на афлатоксин. Это возможно только в лабораторных условиях.

Определение афлатоксина B1 проводится с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Перед анализом образец очищается от пигментов и жиров. Количество токсина в продукте измеряется флуоресцентным или диодно-матричным детектором. В настоящее время это наиболее точный метод определения афлатоксина. Таким образом можно узнать количество токсичных примесей в орехах, чае, кофе, крупах и других сухих продуктах.

Определение афлатоксина M1 в молоке и продуктах его переработки с помощью ВЭЖХ довольно трудоемко и требует много времени. Поэтому в таких случаях используются специальные скрининговые тест-системы: «Ridascreen Fast Aflatoxin M1» и «Ridascreen Aflatoxin M1». Они очень чувствительны и могут обнаруживать яды в течение 30–120 минут (в зависимости от типа продукта).

Патогенез заболевания

Попадая в организм человека, афлатоксин поражает клетки печени. В результате их гибели происходит жировое перерождение органа и потеря основных функций.

Афлатоксин В1 попадает в организм при употреблении орехов, круп, кофе, чая, сухофруктов. Помимо печени, он может повредить клетки сердечной мышцы. M1 чаще встречается в молочных продуктах.

В организме человека эти вещества способны вызывать следующие реакции:

  • Некроз клеток печени.
  • Подавление иммунной системы.
  • Нарушение обменных процессов (особенно обмена витамина D).
  • За счет уменьшения образования солей желчных кислот.
  • Нарушение минерального обмена.
  • Снижение всасывания жиров.

Помимо гепатотоксического действия, они также способны оказывать эмбриотоксическое, мутагенное, тератогенное действие. Вышеперечисленные процессы происходят в результате хронического воздействия токсинов.

При попадании в организм большого количества токсичных веществ развивается клиническая картина острого отравления.

 

Оцените статью
Блог про отравления