К какому врачу обращаться при отравлении

Содержание
  1. Отравления бывают разные
  2. Что делать, если болит живот?
  3. Диагностика
  4. Предупреждение и профилактика пищевых отравлений
  5. 3.Как узнать, что у вас пищевое отравление?
  6. Прием у гастроэнтеролога
  7. В качестве дальнейших исследований, могут проводиться следующие мероприятия:
  8. Отравления угарным газом
  9. Симптомы и проявления
  10. Причины боли в животе
  11. Обезвоживание проявляется:
  12. К поражениям ЖКТ относят:
  13. Клиническая картина острой интоксикации
  14. Проявления острой интоксикации
  15. Экзогенная интоксикация
  16. Эндогенная интоксикация
  17. Отравление недоброкачественной пищей
  18. Особенности питания ребенка после лечения
  19. Классификация пищевых отравлений по происхождению
  20. Микробные пищевые отравления
  21. Немикробные пищевые отравления
  22. А где здесь отравление алкоголем?
  23. Общие признаки пищевого отравления
  24. Какой врач лечит отравление
  25. 2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?
  26. Первая помощь
  27. Какие лекарственные средства использовать?
  28. Особенности терапии острой и хронической интоксикации

Отравления бывают разные

Под отравлением понимается резкое ухудшение самочувствия из-за употребления сильнодействующих токсичных веществ или некачественной пищи. К наиболее частым симптомам, сопровождающим такой болезненный процесс, относятся:

  • тошнота;
  • слабость, головокружение, общее недомогание;
  • боль в животе, диарея.

лечение отравления

Такие состояния развиваются при употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями, отравлениях соединениями тяжелых металлов, химическими веществами, применяемыми в быту и в семье. Во всех этих случаях речь идет об отравлении. Но мало кто знает, что подобные симптомы развиваются при обострении некоторых заболеваний или при появлении новых.

что вызывает отравление
бактерии

Холецистопанкреатит — воспалительный процесс в желчном пузыре или поджелудочной железе.

  1. Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) или язва двенадцатиперстной кишки.
  2. При развитии ротавирусной инфекции.
  3. Токсикоз, развивающийся при поражении печени, щитовидной железы, почек.

В этом случае ухудшение самочувствия не связано с отравлением, а симптомы развиваются из-за погрешностей в питании, после контакта с больным человеком или во время сезонного обострения.

К какому врачу обращаться при отравлении и как определить заболевание?

Что делать, если болит живот?

Если есть основания полагать, что боль в животе вызвана неточностями в питании, позвольте организму очиститься, и боль исчезнет. Полезно выпить немного воды. Избегайте употребления твердой пищи в течение первых нескольких часов.

Обязательно обратитесь к врачу, если:

  • боль пришла впервые;
  • ощущение дискомфорта в животе сохраняется значительное время (более недели). Если речь идет не о дискомфорте, а уже о боли, то не ждите больше 1-2 дней;
  • вздутие живота (метеоризм) не проходит в течение 2 дней;
  • боль сопровождается чувством жжения при мочеиспускании (или учащение мочеиспускания);
  • более 5 дней расстроен стул;
  • боль сопровождается повышением температуры тела;
  • боль распространяется в грудь, шею и плечи.

Если вы беременны, появление болей в животе — серьезный повод обратиться к врачу.

Состояния, вызывающие серьезное беспокойство (требуется срочная медицинская помощь):

  • внезапная и / или очень сильная боль;
  • изменение поведения (человек становится вялым, апатичным);
  • боль сопровождается рвотой;
  • отсутствие стула;
  • отказ от еды;
  • учащение пульса, холодный пот, бледность кожи;
  • нагревать;
  • напряженное состояние брюшной стенки.

Диагностика

Пищевое отравление у взрослого человека, а также пищевое отравление у ребенка диагностируется на основании тщательного опроса пострадавшего или близких людей. Врачи СЭС расследуют пищевое отравление. Все усилия должны быть направлены на выявление причин и факторов, которые могли способствовать отравлению. Удаляются остатки подозрительной продукции, кондитерских изделий, берутся образцы для исследования. Для выявления возбудителя инфекции пострадавшего подвергают лабораторной диагностике крови, рвоты и кала.

Предупреждение и профилактика пищевых отравлений

Чтобы снизить риск развития этого заболевания, необходимо:

  • отказаться от использования продуктов неизвестного происхождения;
  • внимательно следить за сроком годности продукции;
  • не храните готовую посуду, особенно кисловатую, эмалированную терракоту, поврежденную оцинкованную, медную или эмалированную посуду;
  • хранить консервы в металлических банках не более двух лет;
  • нельзя употреблять консервы из мятых или набухших банок;
  • содержать кухню в чистоте;
  • тщательно вымыть руки перед едой;
  • мытье овощей и фруктов, подвергать продукты термической обработке;
  • храните скоропортящиеся продукты в холодильнике.

3.Как узнать, что у вас пищевое отравление?

Поскольку большинство отравлений переносятся легко, люди не всегда обращаются к врачу по этому поводу. Обычно предполагается, что пищевое отравление происходит, если люди, употребляющие одну и ту же пищу, заболевают в одно и то же время.

Если симптомы отравления достаточно тяжелые — сильная рвота или диарея, либо самочувствие не улучшается в течение нескольких дней, лучше всего обратиться к врачу. Врач сможет точно определить причину недуга и сказать, действительно ли это отравление. Для постановки точного диагноза могут потребоваться анализы крови и стула.

Прием у гастроэнтеролога

Многих часто интересует, как проходит прием к врачу, что он делает, как обследует. На самом деле, в первичном приеме нет ничего плохого. Разберем действия, которые будет выполнять гастроэнтеролог поэтапно:

Сбор анамнеза. Врач подробно опрашивает пациента, выслушивает его жалобы. Стоит рассказать обо всех заболеваниях, даже не связанных с пищеварительной системой. Будут заданы вопросы об образе жизни и качестве жизни, питании и диетах. При наличии результатов каких-либо исследований, после выписки из роддома стоит их предъявить, гастроэнтеролог сам решит, что ему нужно.

Медицинский осмотр, который обязательно включает пальпацию. Врач осматривает пациента, прощупывает брюшную полость, уделяя особое внимание проблемным зонам.

На основании опроса и осмотра гастроэнтеролог может дать рекомендации по лечению, образу жизни или назначить анализы и отправить их на дальнейшее исследование2.

В качестве дальнейших исследований, могут проводиться следующие мероприятия:

  • анализы крови и мочи;
  • тесты на бактериальные инфекции;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • общая копрограмма;
  • ультразвуковые исследования брюшной полости (УЗИ);
  • рентгенография живота;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • эндоскопическое обследование 1.

По результатам этих исследований гастроэнтеролог может назначить правильное лечение или направить к узкоспециализированным специалистам. Лечение может быть фармакологическим или немедикаментозным. При тяжелых заболеваниях может быть назначено срочное хирургическое вмешательство.

важно помнить, что чем раньше человек обратится к гастроэнтерологу, тем больше шансов на успех лечения.

Отравления угарным газом

Этот вид отравления может быть вызван длительным нахождением в людных местах с автомобилями, вблизи автомагистралей, магистралей, на стоянках, в гаражах при прогреве двигателя автомобиля, в замкнутых пространствах с низкой концентрацией кислорода, в случае серьезных нарушениях эксплуатации печей в банях и саунах и, конечно же, при пожарах и крупных пожарах.

Признаки отравления угарным газом

Синеватый цвет лица, потеря сознания. При тяжелом отравлении нередки летальные исходы из-за остановки дыхания и остановки сердца.

Симптомы

  • головокружение и головная боль
  • активное слезотечение или боль в глазах
  • тошнота и рвота
  • длительный сухой кашель и боль в груди
  • сбивчивое дыхание

Реакции на высокую концентрацию угарного газа в легких могут быть разными, вплоть до зрительных и слуховых галлюцинаций, учащенного сердцебиения, покраснения кожи, непроизвольного мочеиспускания и дефекации, сильных судорог, снижения реакции пострадавшего на свет. Опасность заключается в появлении нарастающей сонливости и наступлении полного моторного паралича с последующим развитием комы.

В дальнейшем при осложнениях комы могут возникнуть нарушения мозгового кровообращения, нарушение зрения и отек головного мозга. Возможны поражения кожи в виде волдырей и последующая гибель клеток кожи, вследствие некроза, развития пневмонии.

Первая помощь при отравлении газом

Первое, что нужно сделать, это обеспечить пострадавшего свежим воздухом. Выньте и положите на спину. Дайте ему свободно дышать, если его грудь стеснена одеждой, нужно ее снять. Обязательно убедитесь, что у пострадавшего есть дыхание и что он может дышать самостоятельно. Если дыхание не слышно или еле заметно, требуется искусственное дыхание.

Чтобы исключить негативные последствия от вдыхания паров окиси углерода, можно понюхать пострадавшего ватным тампоном и тщательно растереть его тело.

Чтобы избежать негативных последствий и осложнений со стороны нервной и дыхательной систем, необходимо доставить человека в ближайший медицинский центр. Стоит отметить, что чем раньше вы доставите пострадавшего в больницу, тем лучше. Это необходимо сделать для раннего применения кислородной терапии, так как чистый воздух для этого имеет решающее значение.

При легком отравлении угарным газом может возникнуть тошнота, но легко справиться с 0,5% раствором новокаина внутрь организма. Крепкий чай или кофе помогут.

Симптомы и проявления

Признаки интоксикации организма очень разнообразны. Они зависят от конкретного токсина и пути его попадания в организм, продолжительности воздействия, исходного состояния здоровья человека и других факторов. Обычно острая интоксикация приводит к появлению следующих симптомов:

  • тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушение функции нервной системы: сонливость, возбуждение, нарушение координации и др.

При хронической интоксикации чаще встречаются общие признаки нарушения функции печени и почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Интенсивность их проявлений зависит от состояния выделительной системы организма. Как правило, развивается токсический гепатит, который характеризуется следующими проявлениями:

  • тяжесть и боль в правом боку;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и горечь во рту;
  • повышенное газообразование;
  • понос, зуд, сыпь;
  • субфебрилитет (температура тела до 37-37,5 ° С);
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость обычных нагрузок.

Интоксикация организма. Заболевания желудочно-кишечного тракта, фото

При хронической интоксикации любого происхождения симптомы часто проходят. Но по мере накопления токсинов симптомы становятся более выраженными. Основные признаки — анемия, дерматит, снижение сопротивляемости инфекциям, склонность к аллергии и дисфункция пищеварительной системы.

Причины боли в животе

Спастическая (колика) боль в животе вызывается раздражением нервных рецепторов на внутренней поверхности полых органов. В этом случае возникает спазм гладких мышц — мышечной ткани, выстилающей соответствующий орган. Такие боли обычно очень сильные, мучительные, но длятся недолго — несколько минут, после чего проходят. Приступы могут происходить один за другим, боль сначала усиливается, потом уменьшается…

Приступы могут быть вызваны движением камней (в почках, желчном пузыре или протоках, мочеточниках), воспалительными заболеваниями и отравлениями. Одна из частых причин — нарушение режима питания (слишком острая, соленая, жирная пища, переедание).

Приступы боли могут сочетаться с другими симптомами: лихорадкой, ознобом (характерным для инфекций и непроходимости желчных путей), изменением цвета мочи и стула (при закупорке желчных путей моча темнеет, а стул становится светлее).

Боль может быть вызвана растяжением полых органов или напряжением их связочного аппарата (например, из-за травмы). Обычно он болит или тянет и может не иметь четкой локализации.

Боль может быть вызвана нарушением местного кровообращения (застой в сосудах брюшной полости), так называемой «брюшной жабой» — приступом боли в момент максимальной функциональной активности пищеварительной системы.

Острая боль возникает при патологических структурных изменениях или поражении внутренних органов — воспалении, росте опухоли, изъязвлении, разрыве (перфорации), переходе воспалительного процесса на ткань брюшины (перитонит).

Боль в животе не всегда связана с заболеваниями расположенных там органов. Рефлекторные боли встречаются довольно часто. В этом случае говорят, что боль иррадиирует: ее источник находится в другом месте, но пациент чувствует боль внизу живота. Это возможно при пневмонии, пороке сердца, плеврите, заболевании пищевода и в некоторых других случаях.

Боль в животе также может иметь психогенное происхождение. Стресс, эмоциональное напряжение, страх могут привести к боли, в некоторых случаях довольно сильной.

Обезвоживание проявляется:

  • растущая жажда;
  • сухие слизистые оболочки;
  • учащение пульса;
  • головная боль;
  • уменьшение частоты мочеиспускания и темно-желтый цвет мочи.

Признаки пищевого отравления в каждом конкретном случае также можно определить по особенностям токсина. Например, отравление свинцом происходит в основном с поражением нервной и кроветворной систем, а не с симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Также необходимо помнить, что пищевое отравление может быть как острым, так и хроническим. В последнем случае поступление токсичных соединений в организм происходит длительно, но в малых дозах. Клиническая картина в этом случае будет существенно отличаться от картины острого отравления и больше будет напоминать течение хронического заболевания.

К поражениям ЖКТ относят:

  • боль в животе, которая может быть разлитой, ноющей или схваткообразной, резкой;
  • расстройства пищеварения в виде диареи.

Клиническая картина острой интоксикации

Особенность этого расстройства в том, что оно проявляется сразу, сразу. В этом случае важно оказать помощь на раннем этапе.

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества либо выраженной передозировкой лекарств. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется видом попавшего в организм токсического вещества.

Проявления острой интоксикации

Наиболее типичные проявления острой интоксикации:

  • сильная резкая боль в животе;
  • неконтролируемая рвота;
  • острый мягкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — это реакция организма на отравление, с помощью которой он пытается очиститься от ядовитого вещества. Поэтому первое время после появления таких симптомов нет смысла пытаться его блокировать.

Особенности клинической картины в зависимости от происхождения интоксикации могут различаться. Это помогает в диагностике, когда необходимо отличить экзогенную интоксикацию от эндогенной.

Экзогенная интоксикация

Токсичные вещества, вызывающие нарушения, могут попадать в организм разными путями: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожу, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Сильная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны ЖКТ: рвота, диарея, сильная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислотную реакцию, в рвотных массах могут присутствовать тромбы.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение отражения изображения.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде ярко выраженных аллергических проявлений: покраснения, очагов ожоговых высыпаний.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Это связано со способностью токсинов блокировать способность красных кровяных телец переносить кислород. Гипоксия приводит к нарушению работы всех систем жизнеобеспечения человеческого организма:

  • частота пульса снижается;
  • развивается синдром диффузного отека, наиболее опасными являются отек легких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Синдром интоксикации эндогенного происхождения не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксины или аутоиды — это вещества, которые вырабатываются в организме в результате разрушения молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • потеря аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при синдроме интоксикации, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • уменьшение суточного объема мочи;
  • головокружение;
  • прогрессирующее накопленное ощущение хронической усталости;
  • нарушение ритма сердца;
  • галлюцинации — признак тяжелого интоксикационного синдрома, который сопровождается повышением температуры тела, в частности, этот симптом характерен для ожогов, когда ожог глубиной 3-4 степени поражает большой участок тела.

В некоторых случаях к указанной общей симптоматике добавляются специфические признаки, которые могут помочь в диагностике. Например, окрашивание склеры и кожи желтухой при поражении печени билирубином.

Отравление недоброкачественной пищей

Самый частый вид отравления. Они протекают и довольно быстро развиваются после употребления испорченной пищи.

Признаки отравления

Распознать пищевое отравление несложно. Токсины, содержащиеся в некачественной пище, проявятся всего за несколько часов. Среди основных симптомов отравления:

  • слабость и тошнота
  • боль в животе и ощущение вздутия живота
  • вскоре после того, как открывается рвота, мягкий и обильный фекалии, смешанные со слизью

Все эти признаки сопровождаются лихорадкой, общей слабостью и мышечными болями, в некоторых случаях может наступить коллапс.

Первая помощь при отравлении некачественной пищей

Практически во всех случаях первым делом нужно промыть желудок. Самый простой и дешевый способ — пить много воды и раздражать корень языка (чтобы вызвать рвоту). Далее нужно смешать 20 граммов сульфата натрия с водой и принять внутрь. Пострадавшему назначают покой, в первые дни после отравления он старается пить больше воды и воздерживаться от еды.

Отравление грибами

Этот вид отравления является биологическим. Для начала стоит отметить, что некоторым категориям граждан грибы противопоказаны. К ним относятся: дети до 9 лет, беременные и кормящие женщины. Не зря специалисты называют сезонным отравление грибами, львиная доля отравлений приходится на вторую половину лета и начало осени, в грибной сезон. Основные причины отравлений — банальная невозможность отличить ядовитые грибы от полезных или серьезные нарушения при приготовлении грибов. Кроме того, грибы способны мутировать и наследовать токсические свойства.

Запомнить!

  • отравление грибами особенно тяжело для пожилых людей и детей
  • никогда не собирайте грибы возле автомагистралей (в грибах могут накапливаться токсичные вещества)
  • если вы не уверены, что это съедобный гриб, не рискуйте! Лучше избавьтесь от него (к наиболее опасным и съедобным грибам относятся бледный гриб, мухомор, желчный гриб, искусственный гриб)

Признаки отравления грибами

Через несколько часов после отравления:

  • тошнота и рвота
  • слабость
  • жидкий и обильный стул
  • головокружение и головная боль

Одно из самых опасных отравлений — смертельное отравление. После его употребления на второй день будет резкое повышение температуры тела, сопутствующее увеличению печени, желтухе, учащенному сердцебиению, аритмиям и снижению артериального давления. К сожалению, бывают и летальные исходы, причиной которых являются поражения печени или других важных органов.

Особенности питания ребенка после лечения

В период выздоровления ребенку назначают диету, подобную диетической при любых кишечных инфекциях. Детям рекомендуется:

  • увеличение частоты приема пищи до 6-8 раз в день;
  • употребление жидкой пищи, измельченной и измельченной дробными порциями;
  • исключение жареных блюд;
  • кормление по желанию (кормить по запросу, но не перекармливать).

Главное правило питания — пища должна содержать минимальное количество жира. Избегайте цельного молока, фруктов и свежей выпечки, которые могут вызвать кишечное брожение. Можно дать больше кипяченой воды, сухарей, нежирного творога, печеных яблок, печенья, отвара шиповника.

Классификация пищевых отравлений по происхождению

Микробные пищевые отравления

  • токсические инфекции (например, сальмонеллез);
  • бактериальный токсикоз (например, ботулизм);
  • микотоксикоз.

Немикробные пищевые отравления

1. Ядовитые продукты растительного происхождения (семена сорняков, орехи, семена фруктов, грибы);

2. Ядовитые продукты животного происхождения (молоко, печень, икра некоторых видов рыб, мясо фугу);

3. Химическое отравление:

  • соли тяжелых металлов;
  • пестициды;
  • соединения от оборудования или контейнеров;
  • высокие концентрации пищевых добавок.

А где здесь отравление алкоголем?

Отравление алкоголем и отравление в повседневной жизни не относятся к пищевым отравлениям!

Продукты, которые долго хранятся после приготовления, представляют собой потенциальную опасность. Также возможно отравление пищей, например, если истек срок годности, нарушена целостность упаковки или продукт имеет необычный запах, консистенцию, цвет, вкус.

Общие признаки пищевого отравления

Яркость клинических проявлений пищевого (пищевого) отравления зависит от количества принятой некачественной пищи, вида токсина, возбудителя инфекции, сопутствующих заболеваний, вовремя принятых энтеросорбентов (Энтеросгель и здесь готов прийти на помощь) , но есть также ряд симптомов, характерных для всех пищевых отравлений:

  • его рвало;
  • потеря аппетита;
  • температура при пищевом отравлении может достигать 39-40 градусов;
  • я была расстроена;
  • спастические боли внизу живота.

Тяжелое пищевое отравление немикробного происхождения или отравление нейротоксическими ядами может проявляться нарушением работы центральной нервной системы: парез, паралич, судороги, нарушение зрения, бред, потеря сознания.

Из-за потери жидкости с калом и рвотой происходит обезвоживание организма: снижается артериальное давление и количество мочи, кожа становится сухой, дряблой.

Острое пищевое отравление некачественной пищей (пищевое отравление).

Как правило, кульминация «событий» наступает через несколько часов после употребления некачественной пищи. Развивается пищевое отравление. Симптомы которых включают тошноту, рвоту, частый жидкий стул, лихорадку, боль в животе и общую слабость.

Всегда помните, что тяжелая форма пищевого отравления называется «ботулизмом» и часто связана с неправильным хранением продуктов. Такое отравление проявляется нарушением зрения и речи, затруднением глотания и дыхания.

При появлении таких симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь»!

Нежелательно лечить пищевое отравление в домашних условиях у ребенка, беременной женщины, пожилого человека и пациентов с хроническими заболеваниями.

Какой врач лечит отравление

Чаще всего первым врачом, к которому обращаются в таких ситуациях, становится терапевт. Его вызывают на дом или связывают во время приема. Основная задача терапевта — определить, какой тип заболевания у этого человека, чтобы оперативно направить его на необходимое исследование или к более узкому специалисту.

Терапевт помогает терапевту своевременно собранным анамнезом и тщательным обследованием больного человека.

  1. симптомы отравленияПовышенная температура, тошнота, повторяющаяся рвота, нарушение стула, слабость, наличие в доме испорченной еды, съеденной накануне, скорее всего, говорят об инфекции. Какой врач лечит пищевое отравление? Нужно направить человека к инфекционисту. Тяжелое течение болезни — показание к экстренной госпитализации в инфекционный стационар. К этой категории заболеваний также относится развитие тяжелой ротавирусной инфекции. При таком процессе человека госпитализируют.
  2. Обострения хронических заболеваний пищеварительной системы (панкреатит, гастрит или язвенная болезнь) наблюдаются и лечатся терапевтом или гастроэнтерологом. Чтобы определить наличие именно этих заболеваний человека, необходимо отправить биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости. Такие исследования помогут окончательно определиться с диагнозом и установить степень тяжести заболевания. При множественных язвах желудка или тонкой кишки, сильном болевом синдроме или развитии осложнений человека отправляют на лечение в больницу.
  3. какой врач лечит отравление
    Какой еще врач лечит отравление? Все зависит от болезни. Если химические вещества были применены случайно, человек вдохнул ядовитый газ, пестициды в большом количестве на коже — таких людей сразу же доставят в реанимационное отделение больницы скорой помощи. Лечением этих видов отравлений занимаются токсикологи и реаниматологи. Только эти специалисты помогают справиться с серьезными осложнениями, развившимися в результате подобных ситуаций. К какому врачу обратиться при отравлении ртутью или, например, после укуса собаки? Это тоже компетенция реаниматологов.

Но в любой ситуации во многих случаях первым врачом, который осматривает пострадавших, является терапевт. В случае легкого течения инфекционных заболеваний и человека, который отказывается от госпитализации, этот специалист будет наблюдать за пациентом: назначит лечение, при необходимости оформит больничный и отправит на исследования.

2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • При переработке мяса. Кишечник животных, которые люди используют в пищу, содержит бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают в те части животных (мясо), которые мы едим.
  • Из-за полива или мытья фруктов и овощей водой. Если в этой воде содержатся микробы (чаще всего микробы из навоза и бытовых сточных вод), они могут попасть в пищу.
  • Во время приготовления. Если предметы, содержащие микробы, соприкоснутся с пищей, микробы могут добраться до них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для резки овощей и сырого мяса, на овощах могут накапливаться микробы. То же самое происходит, если после нарезки мяса плохо вымыть руки.

Первая помощь

Оказание первой помощи пострадавшему от пищевого отравления состоит из двух мероприятий:

  • необходимо как можно скорее удалить из желудочно-кишечного тракта остатки еще не всосавшихся в кровь токсинов.
  • необходимо максимально снизить токсическое действие опасных веществ. Этого можно добиться, принимая препараты энтеросорбентов и обволакивающих средств — они замедлят всасывание токсинов в желудке.

важно помнить, что если у пациента развивается диарея, давать ему фиксирующие препараты нельзя! Расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы. Этому процессу не должно быть препятствий. Лучше убедиться, что человек получает достаточно жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Тип токсина также определяет, какая первая помощь при пищевом отравлении понадобится пациенту. У некоторых ядов есть свои противоядия, например, действие метилового спирта нейтрализуется этанолом, а действие цианистого водорода — глюкозой.

Какие лекарственные средства использовать?

После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их следует не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При лечении пищевого отравления помните:

  • Нельзя принимать препараты от диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
  • Антибиотики покупать не обязательно, чаще всего они бесполезны, ведь кишечное отравление носит вирусный характер.

Пациенту рекомендуется отдыхать и пить много жидкости, через день-два состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуется обратиться к врачу.

Рекомендации при интоксикации организма

Особенности терапии острой и хронической интоксикации

важно правильно определить вид интоксикации, оценить степень тяжести отравления, выявить сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Большинство хронических интоксикаций лечится в домашних условиях путем изменения диеты и отказа от пагубных привычек. Работники опасных производств должны подумать о смене места работы. Первый этап — очищение организма. Второй этап — восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, который можно рассматривать как единую фабрику, отвечающую за наше здоровье. В качестве лекарственной терапии назначают гепатопротекторы для улучшения детоксикационной функции печени и защиты ее от негативного воздействия; альгинаты для связывания и удаления токсичных химикатов и соединений, жидкого хлорофилла, сорбентов и других детоксицирующих агентов.

Оцените статью
Блог про отравления