Кофе и чай: вред и польза

Содержание
  1. Чай, Кофе, и Кофеин
  2. СКОЛЬКО КОФЕ МОЖНО ПИТЬ В ДЕНЬ?
  3. Вред кофе
  4. Как долго действует кофеин в организме?
  5. Бальзам на смятенную душу…
  6. Польза чая
  7. Влияние кофеина на организм
  8. Относительно безопасная дозировка кофеина
  9. Токсикомания
  10. …И бальзам для тела
  11. Окрашивание зубов
  12. Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?
  13. Нейтрализует ли кофеин алкоголь?
  14. Какие вещества улучшают усвоение кальция
  15. Чай в пакетиках
  16. Из каких продуктов кальций усваивается лучше всего
  17. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
  18. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  19. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  20. Это сделает кофе более здоровым
  21. Можно ли считать кофеин наркотиком?
  22. Что делать при передозировке кофеином
  23. Лечение передозировки кофеином
  24. Регулярное употребление кофе поможет защитить печень
  25. Как можно понизить артериальное давление?
  26. Уменьшить потребление соли до 3-4 г в сутки
  27. Снизить избыточный вес
  28. Больше двигаться и чаще находиться на свежем воздухе
  29. Избегать стресса
  30. Отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя
  31. Использовать санаторное лечение
  32. Сколько кофеина безопасно употреблять
  33. В чём секрет кофеина?

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторые негативные физиологические эффекты. Негативными эффектами кофеина являются повышенная тревожность, беспокойство, трудности с засыпанием, расстройства пищеварения и головные боли. Что, в свою очередь, может стать катализатором и «последней каплей» для рака и серьезных проблем с сердцем. Если вас беспокоят негативные последствия кофеина, то травяной чай или кофе без кофеина — решение для вас.

СКОЛЬКО КОФЕ МОЖНО ПИТЬ В ДЕНЬ?

Предположим, мы не говорим о количестве чашек, потому что количество кофеина в порции зависит от ее объема, типа зерен и степени обжарки. Чем выше степень обжарки, тем выше процент кофеина. Ежедневное потребление кофеина у всех разное. Специалисты не рекомендуют превышать 400 мг. Для стимуляции физической и умственной активности достаточно 70 — 100 мг.

При приготовлении кофе дома выберите сорт кофе и степень его обжарки. Покупая напиток в торговых автоматах, вы доверяете производителю. Известные бренды, такие как NESCAFÉ®, предлагают смеси для идеальных смесей для приготовления определенного кофейного напитка. Знание вашего приблизительного уровня кофеина может помочь вам регулировать потребление кофеина в течение дня.

  • Фильтрованный кофе (150 мл) — 60-180 мг, в среднем — 115 мг
  • Черный кофе, сваренный в кофемашине (240 мл) — 65-120 мг
  • Эспрессо (30 мл) и американо — 30-60 мг.
  • Капучино — 70-80 мг
  • Растворимый кофе (150 мл) — 60-85 мг.

Таким образом, от трех до пяти чашек эспрессо или капучино в день придадут вам энергии, и вы не превысите рекомендуемое дневное потребление кофеина.

Вред кофе

Исследования показали, что у людей, употребляющих кофе, наблюдается значительное повышение уровня холестерина в крови, что увеличивает риск ишемической болезни сердца. По-видимому, кофеин в кофе не отвечает за повышение уровня холестерина в крови. Это связано с тем, что кофе содержит два природных химических вещества, называемых «дитерпеновыми соединениями» — кафестол и кавеол, которые значительно повышают уровень холестерина ЛПНП (так называемый «плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на 5-10%. Если кофе употреблять с сахаром и сливками, это еще больше увеличивает липиды в крови. Ученые доказали, что регулярное употребление 5 или более чашек нефильтрованного кофе в день со сливками и сахаром легко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа на 30-50%.

А как насчет фильтрованного кофе (кофемашины для домашнего использования)? Прохождение через фильтровальную бумагу удаляет большую часть дитерпеновых соединений, и поэтому отфильтрованный кофе с меньшей вероятностью повысит уровень ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление этого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя слезы, которые организм пытается залечить. Затем кальций и холестерин направляются на повреждение, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужается, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Обычно это приводит к сгустку крови или разрыву сосуда со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии и даже смерть.

Более поздние исследования показали, что высокий уровень гомоцистеина удваивает риск болезни Альцгеймера.

Как долго действует кофеин в организме?

С момента попадания кофеина в организм до периода его полураспада проходит около 5 часов. Кофеин сильнее всего действует на организм в первые 20-40 минут. Это может проявляться внезапными приливами энергии, раздражительностью, позывом к мочеиспусканию. Когда в организме начинается процесс расщепления кофеина, симптомы исчезают. Чем чаще человек употребляет продукты, содержащие кофеин, тем менее заметным становится эффект кофеина, но люди с гиперчувствительностью могут ощущать воздействие кофеина в течение нескольких часов.

важно понимать, что кофеин является естественным стимулятором, который позволяет вам на короткое время повысить бодрость за счет мобилизации организма, но вы должны соблюдать безопасную норму потребления. Передозировка кофеином может вызвать дискомфорт и в сочетании с определенными заболеваниями может быть опасна для вашего здоровья.

Бальзам на смятенную душу…

В Англии принято предлагать «чай и сочувствие» нуждающемуся другу: идея состоит в том, что чашка Earl Grey (черный чай со вкусом бергамота) послужит лекарством от тревожного ума.

И действительно, есть свидетельства того, что чай может успокаивать нервы: те, кто регулярно пьет чай, обычно более спокойны, психологически реагируют на тревожные ситуации (например, публичные выступления).

В целом, вероятность развития депрессии у людей, которые пьют три чашки чая в день, на 37% ниже, чем у тех, кто не пьет чай.

У кофе такой репутации нет; некоторые люди сообщают, что кофе заставляет их чувствовать, что их нервы расшатаны.

Однако есть данные, позволяющие предположить, что кофе также может защитить от долгосрочных проблем с психическим здоровьем.

Недавний «метаанализ» (который суммирует результаты наблюдений за более чем 300 000 участников эксперимента) показал, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Считается, что чай успокаивает. По крайней мере, в Великобритании многие в этом убеждены

Считается, что чай успокаивает. По крайней мере, в Великобритании многие в этом убеждены

Другие напитки, такие как сладкие газированные напитки, только увеличивают риск развития психических заболеваний.

Тем не менее, нам придется добавить к этим выводам один недостаток: несмотря на все усилия, предпринятые учеными для проведения этого типа исследований, трудно исключить другие факторы, которые могут лежать в основе этих закономерностей.

Видимо, дело в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, снижающих стрессовые реакции и улучшающих настроение в долгосрочной перспективе.

Промежуточный итог: Исходя из ограниченного количества фактов, можно сказать, что это ничья.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечных заболеваний и даже помочь снизить общий риск рака. Черный и зеленый чай содержат множество полезных природных химических веществ, называемых флавоноидами. В организме человека флавоноиды повышают активность метаболических ферментов. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут уменьшать окисление холестериновой частицы и / или уменьшать склонность тромбоцитов (клеток, которые играют важную роль в заживлении и восстановлении поврежденной ткани) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может снизить риск закупорки артерий и / или сердечного приступа. Ученые из Уэльса изучили более 3000 пожилых пациентов и обнаружили, что у тех, кто пил чай, было меньше атеросклеротических поражений аорты. Совсем недавно пятилетнее исследование ученых из Роттердама показало, что люди, которые пьют 2-3 чашки черного чая в день, имеют на 70% меньший риск сердечного приступа. Исследование пришло к выводу, что повышенное потребление чая и флавоноидов может способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Влияние кофеина на организм

Рецепторы аденозина в головном мозге отвечают за подавление возбуждения. Способность блокировать аденозиновые рецепторы — главное свойство кофеина (молекула кофеина похожа на аденозин), определяющее его бодрящий эффект. В свою очередь, расщепление гликогена под действием молекул кофеина помогает высвободить дополнительную энергию за счет повышения уровня сахара в крови. Кроме того, кофеин также увеличивает концентрацию лептина в крови, что снижает аппетит и увеличивает расход энергии.

Бодрящее действие кофеина напрямую связано с его количеством. Небольшие дозы кофеина содержатся в чае (до 45 мг на чашку) и растворимом кофе (до 70 мг на порцию); Жареные бобы содержат больше кофеина (до 115 мг на порцию). Отдельно стоит отметить энергетические напитки, содержание кофеина в которых может достигать 250 мг в банке. Поэтому чрезмерное употребление энергетических напитков представляет большую угрозу для развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях приводит к преждевременной смерти (остановке сердца).

Относительно безопасная дозировка кофеина

Российские регулирующие органы установили рекомендацию по ежедневному потреблению кофеина. Безопасная относительная дозировка в нашей стране — это общее количество потребляемых напитков с кофеином, не превышающее суммарную суточную дозу 150-300 мг кофеина: в пересчете на чай — не более 5, на порцию кофе — не более чем 3. В Европейском Союзе EFSA установило, что максимально допустимая суточная доза кофеина составляет 400 мг, а максимальная разовая доза — 200 мг.

Токсикомания

Воздействие кофеина определяет психологическую потребность человека в ежедневном потреблении. Хроническая интоксикация имеет решающее значение для формирования токсикомании. В тяжелых случаях это напоминает пристрастие к амфетамину, но, к счастью, протекает гораздо легче без опасных для жизни последствий.

По мере того, как увеличивается количество злоупотреблений, домашние стимуляторы перестают вызывать такой эйфорический эффект. У большинства наркоманов развивается толерантность, суточные дозы вещества могут достигать 500-1000 мг. Для развития токсикомании важную роль играют особенности личности пациента.

Прекращение приема стимуляторов приводит к появлению абстинентного синдрома. При воздержании («ломке») на первый план выходят признаки нервного срыва: невыносимая утомляемость, апатия, раздражительность. Часто настроение снижается до депрессивных симптомов. Употребление вещества немного снимает болезненное состояние, что подтверждает факт привыкания.

…И бальзам для тела

Интересны, хотя и неубедительны, результаты исследований, которые показывают, что и чай, и кофе имеют много преимуществ для здоровья.

Например, употребление нескольких чашек этих напитков в день снижает риск диабета. (Однако вопрос о том, насколько значительна эта выгода, все еще остается спорным: оценочные цифры колеблются от 5 до 40%).

Поскольку кофе без кофеина также предлагает те же преимущества, кажется вероятным, что другие питательные вещества влияют на метаболизм организма настолько, что он может продолжать эффективно производить глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, который является причиной диабета.

Оба напитка не очень хорошо защищают сердце.

Однако есть некоторые свидетельства того, что кофе лучше защищает сердце, в то время как чай, по-видимому, немного лучше защищает от риска рака, возможно, из-за содержащихся в нем антиоксидантов.

Итог: ничья — на удивление, оба напитка оказались эликсирами здоровья.

Окрашивание зубов

Точно так же, как красное вино, кофе и чай делают наши жемчужно-белые зубы желтыми и коричневыми. Но какой напиток делает его сильнее?

Стоматологи утверждают, что натуральные чайные пигменты лучше прилипают к зубной эмали, чем кофейные

Стоматологи утверждают, что натуральные чайные пигменты лучше прилипают к зубной эмали, чем кофейные

Большинство стоматологов, похоже, согласны с тем, что натуральные чайные пигменты с большей вероятностью прилипают к зубной эмали, чем кофейные пигменты, особенно если вы используете жидкость для полоскания рта, содержащую обычный антисептик хлоргексидин, который, кажется, привлекает микроскопические частицы и их коллег.

Итог: если вы хотите белую улыбку, то кофе, вероятно, меньшее из двух зол.

Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?

Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врожденной и выявляется в раннем возрасте, когда ребенок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако несколько факторов могут повышать чувствительность к кофеину на протяжении всей жизни:

  • было отмечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
  • У женщин более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
  • Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, он может быть более восприимчивым к кофеину.
  • Люди, которые нерегулярно употребляют продукты с кофеином, как правило, сильнее реагируют на кофеин.
  • Кофеин нельзя сочетать со всеми препаратами, перед приемом препаратов ознакомьтесь с инструкцией, если препарат не сочетается с кофеином, знак об этом обязательно будет в инструкции по применению.
  • Люди с недостаточным весом более чувствительны к кофеину.

Нейтрализует ли кофеин алкоголь?

Люди, которые часто употребляют алкоголь, но хотят быстро восстановить ясность ума, знают много способов помочь им протрезветь, не затрагивая их тело. Существует миф, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления алкоголя нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в обычное состояние.

Ученые провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Было обнаружено, что кофеин не способствует рефлексии, а злоупотребление напитками с кофеином может нанести вред организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, и это сочетание оказывается опасным.

Как мы выяснили, кофеин бодрит, но придает искусственную легкость, организм просто перестает чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, а человек не отдыхает, а работает на пределе своих возможностей, достигается некий «отсроченный эффект» бодрость в кредит », которую потом придется компенсировать длительным отдыхом. Алкоголь же снижает концентрацию внимания и критическое мышление. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на безрассудные поступки и готов к бежать рискует, а кофеин дает ему силы для «подвигов». Кроме того, сила кофеина обманывает человека относительно его истинного состояния, он не чувствует, насколько он пьян, поэтому он может продолжать пить, что может привести к отравлению.

Какие вещества улучшают усвоение кальция

Всасывание кальция — сложный процесс, для которого в первую очередь важен витамин D. Он улучшает всасывание минерала в тонком кишечнике и помогает укрепить кости. При авитаминозах кальций может плохо усваиваться, даже если принимать в нужных количествах.
Кроме того, витамины служат группой поддержки:

  • C — ускоряет созревание коллагена, который служит естественной опорой для костной ткани, кожи, сосудов. Защищает сосуды и сердце, предотвращает развитие аллергии.
  • B6 — улучшает усвоение магния, необходим для полноценного функционирования центральной нервной системы.
  • К1 — предотвращает остеопороз. Вместе с витамином D он участвует в синтезе остеокальцина, который помогает удерживать кальций. Снижает риск переломов.

Кроме того, для лучшего усвоения Ca необходимы минералы: магний (Mg), фосфор (P), цинк (Zn), йод (I).
Комбинированные препараты, такие как Кальций Д-3, Никомид-Форте, Кальцемин, Остеогенон, полностью обеспечивают потребность организма в кальции и его максимальное усвоение. Но принимать их можно только по назначению врача. Если нет возможности обратиться к специалисту, то запасы можно пополнить едой.

Чай в пакетиках

Уважаемые читатели, в этой статье речь идет только о рассыпных чаях хорошего качества! Ведь пакетики с чаем вызывают массу вопросов и жалоб.

Нечистые производители могут использовать чайный порошок или чайные отходы в целом вместо высококачественного измельченного чая. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. В чайные пакетики часто добавляют красители.

Как идентифицировать чай по цвету? Просто бросьте на него лимон. Если чай не светлеет, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовый или цветочный чай в пакетиках — они на 100% ядовиты. В них содержится огромное количество красителей и ароматизаторов.

В первую очередь от употребления чайных пакетиков страдают кости и суставы.

Никогда не пейте слишком много чая — он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его употребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Снижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно вызывает гастрит и язвенную болезнь.

Из каких продуктов кальций усваивается лучше всего

Многие продукты богаты кальцием. Чтобы восполнить организм минералом, необходимо включить в рацион:

  • Семена кунжута — большая часть кальция содержит оболочку семян, поэтому следует использовать неочищенные семена. Очищенные семена кунжута практически бесполезны.
  • Молоко и молочные продукты: этот элемент лучше всего усваивается пастеризованным молоком. UHT и стерилизованные молочные продукты содержат гораздо меньше веществ, которые способствуют усвоению Ca.
  • Овощи, зелень, орехи, ягоды и фрукты: по сравнению с молоком они содержат меньше кальция. Лучше всего этот элемент усваивается из сырых фруктов и овощей.

Комбинируя эти продукты, вы можете обеспечить организм необходимым количеством вещества. Однако Са легко смывается. Поэтому необходимо не только насытить организм минералом, но и не допустить его смывания

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • мягкая газированная вода;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • кисломолочная вареная;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

Ограничения в питании могут различаться в зависимости от диагностированного заболевания. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и высвобождаются в кишечнике, чтобы помочь переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

Это сделает кофе более здоровым

Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют кофе из-за боязни нанести вред своему здоровью. Однако небольшое количество кофе может быть очень полезным для всего тела. Конечно, мы не говорим о напитке из торгового автомата или бара. Напиток надо приготовить самому.

Турецкий кофе
Турецкий кофе

Неорганический сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофейные зерна или молотый кофе. При приготовлении используйте только чистую воду и не делайте напиток слишком крепким.

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Когда мы говорим о наркотиках, мы обычно подразумеваем незаконные синтетические вещества или лекарственные травы, которые легализованы в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не так вреден для организма, как героин или другие сильнодействующие наркотики. С другой стороны, кофеин имеет те же характеристики, что и лекарства:

  • может вызывать привыкание
  • в больших дозах вредно для организма;
  • прекращение использования вызывает симптомы отмены.

Если вы регулярно потребляете большое количество кофеина, со временем может развиться зависимость и «кофейная зависимость», поэтому кофеин иногда называют «легальным наркотиком». Если человек долгое время употреблял высокие дозы кофеина, а затем перестал их употреблять, то у него есть все шансы испытать целый ряд неприятных симптомов, связанных с нехваткой кофеина. «Отмена кофе» начнется через 12-14 часов после последней «дозы» кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Наиболее частые признаки следующие:

  • депрессия;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • мышечная боль;
  • запор и так далее

Если вы начнете замечать эти симптомы у себя без видимой причины, постарайтесь понять, связаны они с употреблением напитков с кофеином или нет. Если вы зависимы, возможно, вы потребляете слишком много кофеина. Начать нужно с уменьшения суточной дозы. Если улучшения нет, нужно обратиться к врачу.

Что делать при передозировке кофеином

Люди, ведущие нерегулярный образ жизни и имеющие проблемы со здоровьем, более подвержены симптомам передозировки кофеина. Если вы чувствуете недомогание (например, при резком повышении артериального давления, учащенном пульсе и головокружении) из-за чрезмерного употребления напитков с кофеином, вам следует оказать первую помощь и вызвать врача.

Чтобы избежать возможной смерти, нужно знать, что делать в случае передозировки кофеина. Также советуем не пренебрегать вызовом врачей, так как на первый взгляд небольшое ухудшение самочувствия может быть сигналом о серьезном сбое в работе сердечно-сосудистой системы.

Лечение передозировки кофеином

Если возможно, попросите кого-нибудь подойти к вам и следуйте рекомендациям по лечению передозировки кофеина до приезда врачей:

  • ослабьте галстук и / или пояс;
  • расстегнуть отжатую одежду;
  • открыть окно или выйти на свежий воздух;
  • пейте чистую воду до полного насыщения;
  • не сдерживайте рвотный рефлекс.

Дальнейшие методы лечения передозировки кофеина будут назначены врачами. Если врачи обеспокоены текущим состоянием здоровья во время обследования, лечение передозировки кофеина необходимо будет проводить в медицинском учреждении. Он может включать промывание желудка, внутривенное введение сульфата магния, дипразина и морфина гидрохлорида, а также препаратов для снижения возбуждения и нормализации работы внутренних органов. В тяжелых случаях используются заменители плазмы для лечения передозировки кофеина.

Данные Росстата

Рис. 2. Соотношение больных с патологией сердечно-сосудистой системы на 100 тыс. Жителей РФ (по данным Росстата).

Регулярное употребление кофе поможет защитить печень

Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда уже слишком поздно действовать. Врачи рекомендуют взяться за профилактику таких патологий: хорошо питаться, отказаться от вредных привычек и . пить кофе.

Имеющиеся данные показывают, что у пьющих кофе более низкие уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT). Конечно, кофе — это не лекарство. И каждый человек может рассчитывать на уникальный, не всегда положительный эффект. Но в профилактических целях этот метод можно попробовать, хотя и с осторожностью.

Как можно понизить артериальное давление?

Уменьшить потребление соли до 3-4 г в сутки

Высокое потребление соли особенно опасно для пожилых людей, поскольку с возрастом способность сосудистых стенок вырабатывать вещества, расслабляющие сосуды и ухудшающие функции сердца, контролирующие водно-солевой обмен, ухудшается.

Кроме того, избыток поваренной соли в рационе снижает активность ферментов липазы, расщепляющих холестерин. Поэтому избыток соли способствует повышению концентрации холестерина в крови и развитию атеросклероза.

Уменьшение количества натрия, поступающего в организм с поваренной солью, снижает нагрузку на почки, оказывает (на первых порах) небольшой мочегонный эффект и приводит к быстрой стабилизации артериального давления.

Аналогичное действие оказывают разгрузочные дни, лучший из которых при гипертонии — яблочный.

Apple Day предполагает употребление полутора килограммов яблок в день без какой-либо другой пищевой нагрузки. Яблоко в день в неделю на фоне диеты позволяет значительно улучшить течение болезни и контролировать ее.

Разгрузочные дни:

  • Яблочный день, в течение которого больной должен съесть 1,5 кг яблок; общая калорийность — 690 ккал в сутки;
  • творожно-кефирный день с применением обычного (нежирного) творога в количестве 200 г и кефира в количестве 400 г; общая калорийность — 6990 ккал в сутки;
  • кефирный день, используется 1,5 литра кефира; калорийность — 850 ккал в сутки;
  • огуречный день — 2 кг огурцов и 3 г поваренной соли в течение дня; калорийность — 300 ккал в сутки;
  • смешанный овощной день, в течение которого больной ест только овощи в виде салатов в любом сочетании в количестве до 2 кг, в качестве приправы используется сок лимона; общая калорийность — 450-500 ккал в сутки;
  • овсяный день, при отваривании 200 г овсянки в воде и добавлении в готовое 25 г сливочного масла; общая калорийность — 880 ккал в сутки.

Важно: на начальном этапе лечения разгрузочные дни на фоне низкокалорийной диеты лучше проводить со снижением привычных физических нагрузок. Пациентам пожилого возраста в этот период следует перейти на постельный или (при хорошей переносимости) полупостельный режим.

Снизить избыточный вес

Снижение лишнего веса или лечение ожирения — один из основных факторов, который может привести к удовлетворительному контролю артериального давления и даже, в некоторых случаях, к отказу от лекарственной коррекции последнего.

было показано, что заметное улучшение течения болезни приводит к снижению веса не с иногда недостижимой скоростью, а только на 5-10%, что для пациентов с массой тела от 80 до 120 кг будет только на 4-10 кг в среднем. Такой показатель вполне достижим.

Больше двигаться и чаще находиться на свежем воздухе

Без достаточной физической активности все мы в той или иной степени страдаем проявлениями гиподинамии. Оптимально, чтобы горожанин гулял каждый день, бегал трусцой не менее 1 часа в лесной местности или хотя бы как можно чаще гулял без использования транспорта.

обязательно включать в ежедневный режим утреннюю зарядку или упражнения, которые позволяют подготовить организм к новому дню: они стимулируют адекватные процессы нервной регуляции кровообращения и реактивной сосудистой системы в целом, а также способствуют бодрости и хорошее настроение, которые сами по себе являются хорошим лекарством для человека, склонного к частым стрессам.

Избегать стресса

Гипертония — это психосоматическое заболевание, поскольку как начало гипертонии, так и дальнейшее прогрессирование заболевания зависят в основном от неадекватной реакции на стресс.

Вам нужно научиться справляться со стрессом здоровыми способами, такими как медитация, различные виды психотерапии и позитивный социальный контакт.

Отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя

Если человек склонен употреблять алкоголь в больших дозах, курит, риск гипертонии многократно увеличивается.

Прием алкоголя способствует спазму периферических сосудов и повышению давления за счет увеличения сосудистого сопротивления.

После курения уровень холестерина повышается из-за поступления большого количества адреналина и норадреналина из надпочечников. Есть даже медицинский термин: никотиновая гипертензия.

Использовать санаторное лечение

Санаторно-курортные комплексы обладают огромным профилактическим потенциалом и используются при лечении многих хронических заболеваний.

Санаторно-курортное лечение гипертонии возможно только при несложном его течении. Как правило, это первые стадии болезни (первая — начало второй). В этот период пациенты могут лечиться в туристической зоне Крыма и Кавказа, за исключением горных районов и теплого времени года.

Однако очень часто пациенты помимо гипертонии страдают еще и погодной зависимостью и плохо переносят резкую смену климатических условий. Поэтому разумнее лечение в местных санаторных центрах, в которых они получают большую эффективность от лечебных процедур, так как пациент не тратит силы на приспособление ни к чему, кроме дома, погоды и климата.


Наиболее очевидная разница между чаем и кофе заключается в том, что вы кладете голову на подушку в сладкий момент.

Исследователи из Университета графства Суррей обнаружили, что людям, которые пьют кофе, как правило, труднее засыпать ночью

Исследователи из Университета графства Суррей обнаружили, что людям, которые пьют кофе, как правило, труднее засыпать ночью

Сравнивая людей, которые в среднем пьют одинаковое количество чая и кофе, исследователи из Университета Суррея в Великобритании подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Однако, согласно их наблюдениям, людям, которые пьют кофе, труднее засыпать ночью, возможно, потому, что более высокое содержание кофеина в конечном итоге влияет на них.

И наоборот, у любителей чая был более продолжительный и более спокойный сон.

Итог: чай предлагает многие из тех же преимуществ, что и кофе, но без бессонных ночей — явная победа для чая.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя считать полностью опасным, иначе продукты, содержащие кофеин, были бы запрещены к продаже и употреблению, но важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза не более 300 мг кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трех классических чашках крепкого кофе. Но кофеин содержится не только в кофе, поэтому, если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, вы легко можете выйти за рамки нормы. Концентрация кофеина в разных типах чая и кофе может сильно различаться, поэтому не верьте среднему. Если вам нравится какой-то напиток, узнайте, сколько в нем содержится кофеина, чтобы вам было легче понять допустимую норму потребления.

также необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Некоторые люди гиперчувствительны к кофеину, им 100 мг кофеина достаточно, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Передозировать кофеином несложно, но вряд ли он умрет, если кофеин не вызвал других осложнений. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

В чём секрет кофеина?

Кофеин содержится в большинстве энергетических напитков. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. Прежде всего, это борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате снижается скорость реакции и человеку хочется спать. Чтобы противостоять этому, кофеин блокирует аденозиновые рецепторы в головном мозге и других органах, в результате чего аденозин теряет связь с рецепторами и отключается. У человека открывается «второе дыхание»: он снова становится собранным, бдительным и активным, даже если не может отдохнуть и восстановить силы естественным путем.

Вторая цепь реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин вызывает выброс адреналина. Это, в свою очередь, заставляет сердце биться быстрее и давление повышается, в результате к мышцам поступает больше крови, и в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как это ни удивительно. Кофеин увеличивает уровень дофамина в головном мозге. Дофамин вырабатывается в мозгу, когда человек чувствует себя счастливым, есть также обратная связь: сам дофамин способен сделать человека счастливее даже без видимой причины, многие замечают, что после чашки чая или кофе становится лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не пытается понять причины. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

 

Оцените статью
Блог про отравления