Микроэлементы от выпадения волос: железо, селен, цинк

Содержание
  1. Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний
  2. Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов
  3. Режим дозирования
  4. Способы промышленной добычи компонента
  5. Биологический способ
  6. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  7. Продукты при заболевании щитовидной железы
  8. Характеристика вещества Хинин
  9. Сколько длится приступ подагры
  10. Брюссельская капуста
  11. Правила рационального питания
  12. Растительный наркотик
  13. Побочные действия
  14. Полезные свойства хинной кислоты и ее влияние на организм
  15. Взаимодействие с другими элементами
  16. Признаки нехватки хинной кислоты
  17. Признаки избытка хинной кислоты:
  18. Факторы, влияющие на содержание хинной кислоты в организме
  19. Хинная кислота для красоты и здоровья
  20. Как поддержать иммунитет?
  21. Фармакокинетика
  22. Какие продукты категорически нельзя есть при подагре
  23. Противопоказания
  24. Продукты с высоким содержанием железа
  25. Малярия и джин-тоник

Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний

Одним из основных лидеров среди микроэлементов, недостаток которых может сказаться на состоянии волос, является железо. При недостатке этого элемента волосы ломаются, становятся сухими, теряют блеск и выпадают. Дефицит железа в большинстве случаев наблюдается у женщин, потому что женщина теряет железо каждый месяц во время менструации, железо расходуется во время беременности и родов, а также при неконтролируемых диетах, а широко распространенное сейчас вегетарианство может вызвать анемию — одно снижение гемоглобина в крови. Стоит отметить, что не всегда легко диагностировать железодефицитную анемию, и прежде всего скрытый дефицит железа: ее симптомы не очень специфичны, часто именно выпадение волос позволяет контролировать уровень железа в организме. Источником железа в основном являются продукты животного происхождения: печень, красное мясо, почки. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется гемовым железом, потому что по структуре оно похоже на железо в гемоглобине. Гемовое железо почти полностью усваивается. «Негемовое железо» поступает из риса, хлеба, брокколи, бобов, шпината, оно усваивается намного хуже, поэтому вегетарианцы являются основной группой риска дефицита железа. Всасывание железа зависит от других компонентов диеты. Витамин С способствует усвоению железа и кальция (молочные продукты), отруби, чай могут снижать его усвоение. В группу риска дефицита железа также входят те, кто употребляет большое количество кофе, чая и других напитков с кофеином. Кофеин ухудшает всасывание железа и может способствовать или усугублять существующий дефицит железа.

Еще один микроэлемент, влияющий на здоровье волос, — это медь. Медь необходима для усвоения железа. Дефицит меди может косвенно способствовать повсеместному выпадению волос из-за снижения абсорбции железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе также может напрямую сказаться на качестве волос. Волокно становится тоньше и хрупче, фаза роста волос также укорачивается

Еще один важный микроэлемент — цинк. Цинк необходим для образования волокон волос, а его дефицит приводит к широко распространенному выпадению волос на коже головы и на теле. Вегетарианцы особенно склонны к дефициту цинка, поскольку основными его источниками являются мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента также наблюдается у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что хелатные соединения цинка абсорбируются намного легче и переносятся лучше, чем его неорганические соединения, например сульфат цинка.

Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов

С профилактической целью рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотина, аминокислот. Во многих случаях это поможет предотвратить или уменьшить выпадение волос.

Витамины группы B включают несколько витаминов, схожих по своей молекулярной структуре и активности. В эту группу входят B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B12 (цианокобаламин), фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.

Дефицит биотина может вызвать воспаление кожи головы, дерматит, что, в свою очередь, может вызвать хроническое выпадение волос. Замечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев помогает устранить воспаление кожи головы, устойчивое к другим методам лечения.

Тиамин и другие витамины группы В — это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клеток, особенно митохондрий. Митохондрии — это основные внутриклеточные органеллы, вырабатывающие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула обладают очень высокой метаболической активностью. Они являются одними из самых активных клеток организма. Этот исключительный уровень активности делает волосяные фолликулы особенно чувствительными к дефициту энергии, а также в состав комплексов входят различные аминокислоты. L — цистеин — природная аминокислота, содержащая серу, структурную основу кератина, в большом количестве содержится в стержне волоса — 15,9%. Известные нарушения стержня волоса и типы алопеции, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, алопеция, связанная с ВИЧ). Еще одна очень важная аминокислота — L-лизин, который человек получает в основном из мяса; поэтому люди, которые не получают достаточного количества животного белка, могут испытывать дисбаланс этой аминокислоты. Ученые обнаружили, что L-лизин играет чрезвычайно важную роль в усвоении железа и цинка. 1,5–2,0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у людей с дефицитом железа. Следует отметить, что для достижения большего эффекта рекомендуется принимать L-лизин вместе с препаратами цинка и железа.

Анализ волос на микроэлементы

Однако не следует рассматривать пищевые добавки и поливитамины как панацею. Трихологи предпочитают не назначать препараты на основе полимикроэлементов, поскольку между элементами, составляющими комплекс, существует определенный антагонизм. Лучше брать микроэлементы при обнаружении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, анализы выявили недостаток цинка в организме и избыток меди. Прием поливитаминов, содержащих и медь, и цинк, усугубит состояние — меди будет еще больше, а цинка — меньше. Если прием комплексов микроэлементов носит профилактический характер, то стоит остановить свой выбор на тех, которые учитывают принципы синергизма и антагонизма входящих в его состав микроэлементов.

Выпадение волос также может быть связано с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — это не только неприглядная и ненужная, по мнению многих, ткань, но и орган, выполняющий гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным ныне идеалам, это, как правило, приводит к белковому дефициту и нарушению минерального баланса. Длительный дисбаланс питания может способствовать возникновению острой и хронической широко распространенной потери волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует достаточного количества белков, микроэлементов, витаминов, кроме того, фолликулы чувствительны к дефициту энергии. Выпадение волос обычно начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после завершения диеты.

Чтобы волосы получали полноценное питание, при каждом приеме пищи следует есть продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и белками, минералами, углеводами и микроэлементами. Следует помнить, что при длительных перерывах в правильном питании волосы могут потерять красоту, начать выпадать, стать безжизненными и тусклыми, с секущимися кончиками.

микроэлементы от выпадения волос

Режим дозирования

Вводится перорально, внутривенно, п / к. Режим дозирования устанавливается индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и реакции на лечение.

Для приема внутрь рекомендованная доза внутрь для взрослых составляет 1-1,2 г / сут, в тяжелых случаях — 1,5 г / сут, в 2-3 приема, в течение 5-7 дней. При злокачественном течении вводят глубоко п / к (но не в / м), начальная доза — 2 г 3-4 раза в сутки. Внутривенно вводят медленно, крайне тяжелым течением — в дозе 0,5 г с последующим п / к введением 0,5 г и затем 3-4 раза / сут до 2 г / сут. Максимальная суточная доза — 3 г.

Способы промышленной добычи компонента

У современной науки есть 2 возможных варианта: биологический и синтетический.

Биологический способ

С хинного дерева удаляют кору, затем ее замачивают на несколько дней в емкости с холодной фильтрованной водой. Важно, чтобы в жидкости не было вредных компонентов или дополнительных примесей, так как это может повлиять на конечный результат. После замачивания в емкость добавляется известковое молоко. Полученную жидкость фильтруют, а затем упаривают. После несложных манипуляций жидкость превращается в своеобразный сироп с жидкой консистенцией. Кристаллизованная хинин-кальциевая соль высвобождается естественным путем из этого сиропа. Кристаллы подвергаются воздействию щавелевой кислоты, после чего они меняют агрегатное состояние на жидкое. Хинную кислоту выпаривают из полученной жидкости, помещают в подходящую емкость и дают ей затвердеть. После охлаждения вещество возвращается в состояние чистых кристаллов (без дополнительных ненужных «соединений).

Известковое молоко (гидроксид кальция) — это химическое вещество в виде белого порошка. Элемент выполняет связующую функцию и служит основой для приготовления бетона, бордосской жидкости (раствор медного купороса), пищевых добавок, почвенных удобрений, побеленных помещений и средства для дезинфекции полости рта. Кроме того, известковое молоко может снизить уровень жесткости воды.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм поступают кальций, жирные кислоты омега-3, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Характеристика вещества Хинин

Хинин — это алкалоид, содержащийся в коре различных видов хинного дерева (Cinchona).

В медицинской практике используются хинина гидрохлорид, хинин дигидрохлорид и хинина сульфат; хинина гидрохлорид и сульфат — в таблетках, дигидрохлорид хинина — в форме раствора для инъекций.

Хинина гидрохлорид представляет собой бесцветные, блестящие, шелковистые игольчатые кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха с очень горьким вкусом. Растворим в воде, легко растворим в кипятке и этаноле, растворим в хлороформе с выделением капель воды.

Дигидрохлорид хинина — бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, с очень горьким вкусом. Очень легко растворяемся в воде, растворяемся в этаноле, трудно — в хлороформе, очень мало — в эфире. Желтеет под воздействием света.

Сульфат хинина представляет собой бесцветный, блестящий, шелковистый, игольчатый кристалл или белый кристаллический порошок без запаха с горьким вкусом. На свету желтеет. В хлороформе растворим очень мало, в воде растворим немного, трудно — в этаноле, в кипятке и в воде, подкисленной минеральной кислотой.

Сколько длится приступ подагры

Особенностью заболевания является асимметричное поражение суставов. Чаще всего в первую очередь страдает большой палец одной из нижних конечностей. Также могут быть поражены фаланги пальцев и лучезапястные суставы. В дальнейшем заболевание часто распространяется на другие суставы.
Приступ возникает внезапно, чаще всего ночью. Проявляет:

  • резкая боль в суставе;
  • цианоз кожных покровов и припухлость на пораженном участке;
  • озноб, повышение температуры тела до 38 ° и выше;
  • полная потеря подвижности суставов.

Болезненные ощущения усиливаются при малейшем прикосновении к суставу и не всегда снимаются анальгетиками. В течение дня их интенсивность немного уменьшается и снова увеличивается ночью. Сильная боль сохраняется до 3 дней, затем постепенно утихает. В среднем приступ длится от 3 дней до недели.
Частота приступов может быть разной: от одного раза в полгода до нескольких лет. Их количество увеличивается по мере прогрессирования заболевания. Со временем приступы становятся менее тяжелыми, но более продолжительными, и процесс распространяется на все большее количество суставов. При длительном течении у 50-60% больных появляется тофу — белые или желтые узелки, внутри которых скопились ураты. Они возникают на пальцах ног верхних и нижних конечностей, ушах, ступнях, коленях и локтях. Мыши безболезненны, но иногда открываются самопроизвольно, вызывая довольно сильную боль.
Полностью вылечить подагру невозможно. Но соблюдение диеты и отказ от вредных привычек позволяют значительно снизить частоту приступов.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата витамином К. Он необходим для поддержания здоровья не только суставов, но и костей. Для получения максимального эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда на основе этих продуктов помогают улучшить противовоспалительные свойства этого масла.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы используете при приготовлении пищи, тем меньше вероятность того, что у вас возникнет дефицит железа или других питательных микроэлементов или витаминов. Однако диета с дефицитом железа содержит некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать усвоение этого минерала. Это не значит, что от них нужно полностью отказаться. Но лучше не употреблять железосодержащие продукты одновременно с:

  • чай и кофе, красное вино. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как шоколад;
  • молоко и кисломолочные продукты. Они богаты кальцием, а кальций не является «другом» железа;
  • унжут и семена, отруби, зародыши пшеницы, орехи. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает усвоению железа.

Если ваша цель — увеличить содержание железа в крови, ешьте все вышеперечисленные продукты только через 3-4 часа после продуктов, богатых железом. А вот от жирных и жареных готовых масляных соусов типа майонеза, острых приправ и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует всасыванию железы.

Растительный наркотик

его часто используют в медицине для лечения серьезных заболеваний и снятия болезненных симптомов, например, в онкологии. Но прием таких препаратов осуществляется исключительно по рекомендации врача и под его контролем.

Существует наркотическая группа алкалоидов, употребление которых вызывает сильную физическую и психологическую зависимость. Кратковременное употребление в большей дозе также отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Эти препараты включают:

  • кодеин и кокаин;
  • мескалин и псилоцибин;
  • ибогаин.

Среди самых популярных алкалоидов — опий, на основе которого производят морфин. Вещество находится в списке лекарств, отпускаемых по рецепту, поэтому его можно приобрести только по рецепту врача. Наркоманы, употребляющие органические наркотики, покупают его на черном рынке.

Побочные действия

Когда медицина только развивалась и не было достаточно средств от серьезных болезней, получение хинина можно было сравнить с открытием антибиотиков. Воздействие на сердце, нервную систему, жар и обезболивание: все эти терапевтические эффекты от использования хинина ранее пользовались большим спросом. Несколько десятилетий назад медицина была незаменима, но сейчас ситуация кардинально изменилась.

женщина закрыла глаза из-за звона в ушах
Хинин сейчас редко используется в медицине, так как после его применения наблюдается множество побочных эффектов.

  1. Если вы передозируете какое-либо успокаивающее средство, оно угнетает нервную систему. Хинин — не исключение: головокружение, головные боли и головокружение угрожают любому, кто принимает его слишком много.
  2. Препараты хинина при длительном применении вызывают шум или даже звон в ушах, нарушение зрения.
  3. Антиаритмический эффект иногда не действует, так как сам препарат приводит к учащенному сердцебиению и другим видам нарушений сердечного ритма.
  4. Возможно развитие анемии.
  5. В ответ на регулярное употребление хинина в организме человека развивается воспаление ткани печени — лекарственный гепатит.
  6. у девушки кружится голова
    Другие серьезные побочные эффекты хинина — головокружение и тяжелая длительная депрессия.
  7. Его употребление может привести к сильной аллергии. Проявляется от покраснения участка кожи до сильной крапивницы или даже анафилактического шока.
  8. Хининовые препараты негативно действуют на желудочно-кишечный тракт. Неправильная дозировка или длительное использование могут вызвать тошноту, рвоту, жидкий стул и боли в животе вдоль кишечника.

Выраженные побочные эффекты после приема хинина привели к постепенному запрету на применение препарата. И хотя в наше время в некоторых источниках можно найти советы по применению, на практике об этом стараются забыть.

Полезные свойства хинной кислоты и ее влияние на организм

Хинная кислота благотворно влияет на организм человека. Он обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его так часто используют для приготовления лекарств от простуды.

Эта кислота — незаменимое вещество в борьбе с гриппом, коклюшем и другими заболеваниями, сопровождающими лихорадку. Также его активно используют для восстановления ослабленного организма после длительного лечения.

Хинная кислота помогает улучшить аппетит и секрецию желудочного сока. Поэтому с его помощью лечатся многие заболевания, связанные с недугами желудка и кишечника.

Также он помогает при головных болях и мигрени, различных неврологических заболеваниях. Лечите подагру и жар.

Кроме того, хинная кислота значительно снижает уровень различных жиров в крови, в том числе холестерина.

его уже много лет используют для лечения малярии. Благоприятное действие хинной кислоты отмечалось и при лечении лучевой болезни.

Взаимодействие с другими элементами

При взаимодействии с кофейной кислотой хинная кислота превращается в хлорогеновую кислоту. При контакте с щелочной пищей образуются соли хинной кислоты. Особое место занимают футбольные залы. При контакте с кислородом кислота разлагается на хинон, муравьиную кислоту и уксусную кислоту.

Признаки нехватки хинной кислоты

  • слабость;
  • кишечные расстройства;
  • ухудшение иммунитета.

Признаки избытка хинной кислоты:

Если хинная кислота используется в чрезмерных количествах, могут появиться симптомы отравления организма. Также хинная кислота может вызвать головокружение и обморок или, наоборот, перевозбуждение.

У людей с проблемами со здоровьем и особой чувствительностью к хинину хинная кислота может вызвать нарушение зрения и слуха, а иногда даже остановку сердца.

Факторы, влияющие на содержание хинной кислоты в организме

  1. Прием пищи приводит к снижению содержания кислоты за счет блокирования инсулина.
  2. Подкожно-жировой слой также влияет на наличие кислоты в организме и вызывает снижение ее концентрации.

Хинная кислота для красоты и здоровья

Поскольку кислота снижает всасывание глюкозы, запасы жира используются для снабжения организма энергией. Таким образом происходит нормализация веса и уменьшение толщины подкожно-жирового слоя.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хинная кислота способствует активной жизнедеятельности организма, играет роль в лечении заболеваний, помогает достичь гармонии.

Как и любая биологическая кислота, входящая в состав фруктов и ягод, она никак не может навредить здоровью. В случае его раздельного использования — применения технической кислоты — необходимо обращать внимание и соблюдать рекомендуемые дозировки.

Как поддержать иммунитет?

COVID-19 — далеко не единственное вирусное заболевание, требующее длительного выздоровления. Например, реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпетических вирусных инфекций занимает много времени, даже тяжелые формы привычного тонзиллита, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Кроме того, длительное выздоровление обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета весной можно порекомендовать меры, направленные на общую реабилитацию организма. Но прежде чем что-либо делать, желательно проконсультироваться с врачом.

Тем, кто недавно переболел коронавирусом, такая консультация необходима, ведь специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, подскажет, какие витамины пить после covid. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкоспециализированных специалистов: кардиолога, пульмонолога и других.

Фармакокинетика

При пероральном приеме C достигается через 3-5 ч, T1 / 2 — 2-4 ч. Выводится почками. В значительной степени проникает через ПЧЕЛ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Какие продукты категорически нельзя есть при подагре

Диету пациенты соблюдают на протяжении всей жизни, а не только в остром периоде. В рационе должны присутствовать овощи, кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять отварное мясо в минимальных количествах. Важно пить достаточно воды, особенно щелочной минеральной воды. Усиливает выведение мочевой кислоты.
Диета поможет снизить концентрацию мочевой кислоты. Кроме того, он может помочь нормализовать вес и снизить нагрузку на суставы. Следует исключить из меню продукты, содержащие пурины.
Это включает:

  • кексы, свежая выпечка, заварные изделия;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • колбасы, мясо молодняка, субпродукты;
  • жирная, соленая, копченая рыба;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
  • кофе, крепкий чай, какао.

Алкоголь значительно замедляет выведение мочевой кислоты. Поэтому его использование крайне нежелательно.
Одной из причин подагры врачи называют такие заболевания, как диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и гипертония. Их наличие в анамнезе также требует некоторой коррекции режима питания.
Диабетическая подагра требует контроля общего количества калорий, жиров и продуктов, богатых холестерином. В сочетании с ишемической болезнью сердца или гипертонией полезна низкокалорийная диета с ограничением соли и насыщенных жиров. Вся категория Ессентуки Все товары Боржоми Отзывов: 20

Противопоказания

В случае назначения хинина необходимо внимательно прочитать инструкцию, так как лекарство противопоказано при некоторых заболеваниях.

  1. Хинин не назначают для профилактики малярии, в этом случае он абсолютно неэффективен.
  2. противопоказан при заболеваниях внутреннего и среднего уха.
  3. При развитии аллергии на предыдущий прием.
  4. Если есть изменения функции печени и почек. В частности, от приема лекарства следует воздерживаться пожилым людям.
  5. женщина грудного вскармливания
    Его нельзя использовать во время беременности и кормления грудью, так как алкалоид хинина легко проникает через плаценту в грудное молоко. Это может навредить ребенку, кроме случаев, когда его назначение необходимо по состоянию здоровья.
  6. Не назначают людям с врожденными пороками сердца, чтобы не спровоцировать нарушения ритма.
  7. При тяжелых заболеваниях печени и почек его лучше заменить другим лекарством.

Сейчас в медицине хинин применяют только инфекционисты при тяжелых формах малярии, которые не поддаются лечению другими более безопасными аналогами. В гинекологии от него уже отказались. Но несколько десятилетий назад это был практически идеальный препарат для коррекции и лечения многих заболеваний.

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он только перерабатывает этот элемент, извлекая его из истощенных эритроцитов. «Свежее» утюг идет вместе с едой. Однако даже если вы потребляете железосодержащие продукты, это не значит, что вам их достаточно. Дело в том, что существует два типа железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первый содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (около 25%), второй содержится в растениях и усваивается максимум на 8-10%, поэтому веганы и вегетарианцы также часто испытывают дефицит этого элемента если они едят продукты, богатые железом.

Тем не менее, именно правильная диета считается основным способом предотвращения дефицита железа. Железо в значительных дозах содержится в следующих продуктах:

Животные продукты:

  • печень свиная — 29 мг (ниже цифра дана на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • печень говяжья — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • язык говяжий — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукция завода:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • водоросли — 16 мг;
  • сливы — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Хотя некоторые растительные продукты богаты железом, негемовая форма железа плохо усваивается. Поэтому важно, чтобы те, кто придерживается растительной диеты, контролировали свой уровень железа и, при необходимости, принимали добавки, содержащие этот элемент.

Самое главное, что наш организм принимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), несколько хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Только 1-3% железа усваивается из фруктов, овощей и злаков.

Для улучшения усвоения железа также важно принимать необходимое количество витаминов и минералов, которые играют роль катализаторов и помогают усвоению этого элемента. Это включает:

  • Витамин С. Железо без «аскорбиновой кислоты» практически не усваивается, поэтому в меню обязательно должны быть продукты, богатые аскорбиновой кислотой: ягоды, апельсины и грейпфруты, капуста, красный перец.
  • Витамин А. Если человеку не хватает витамина А, железо не будет усваиваться и использоваться для «создания» новых красных кровяных телец. Многие оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином А: именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Ешьте больше кураги, моркови и кабачков, чтобы пополнить запасы витамина А. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, поэтому не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Он способствует усвоению железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а для усвоения этого элемента необходимо здоровое пищеварение. Источники фолиевой кислоты включают яйца, сою, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры и куриную печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и др.), Капуста.

Малярия и джин-тоник

Когда Англия активно колонизировала все страны, до которых могла добраться, малярия буквально косила своих посланников в Индии и других местах. Спасением от болезни стал хинин, но его невыносимая горечь пришлась по вкусу далеко не всем и у многих вызвала рвотный рефлекс.

А потом британские военные смешали хинин с джином — так получился джин с тоником. По тем временам он был намного крепче современных консервированных напитков, но в то же время имел интересный вкус и позволял смириться с угощением.

Добавим, что разница в концентрации между джином и тоником прошлых лет и современным тоником или его комбинациями коктейлей очень велика. Чтобы получить лекарственную дозу хинина сегодня, нужно выпивать 150 литров современного напитка в день. Так что не пытайтесь принимать тоник от малярии.

Не всем людям на земле хинин кажется горьким. Есть те, кто может пить настойку хинина, как воду. Разница в генах. Исследования показывают, что существует несколько рецепторов горького вкуса. Рецептор, отвечающий за распознавание хининовой горечи, кодируется геном, расположенным на хромосоме 12. Пока ученые пытаются ответить на вопрос: лечебные свойства хинина будут одинаковыми для всех людей, а для тех, кто полностью ощущает горечь, оба для тех, кто может пить, не хмурясь.

 

Оцените статью
Блог про отравления