- Как происходит отравление арбузом?
- Энтеросгель и пищевое отравление
- Что такое нитраты и селитра?
- Отчего случаются отравления арбузом?
- Симптомы отравления арбузом
- Как лечить «арбузную» интоксикацию?
- Через сколько проявляется интоксикация?
- Как не отравиться арбузами
- Советы
- Профилактика отравления
- Первая помощь при отравлении арбузом
- Особенности диеты
- Причины и симптомы отравления арбузом
- Когда необходима врачебная помощь?
- Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка
- Возможные осложнения
- Как проявляется отравление арбузом с повышенным содержанием нитратов
- Отравление арбузом: симптомы и лечение у детей
- Возможные последствия отравления арбузом
- Как выявить опасный арбуз
- Правильный выбор
Как происходит отравление арбузом?
Сезон арбузов начинается в июле и длится до сентября. Что касается отравления, то опасны ранние арбузы, продаваемые в первой половине июля, причина тому — нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, которые стимулируют рост и созревание растений, а ранние арбузы содержат их в различных количествах. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов — дешевая: в начале сезона они дорогие, и люди, лишенные любимого лакомства и уставшие от жары, с удовольствием покупают ранние арбузы даже по высокой цене.
В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, оказывающие токсическое действие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы. Нитрит связывает гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Таким образом, нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к нарушению функций органов.
Отравление нитратами — не единственный способ отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в летнюю жару — благоприятная среда для размножения бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его корки — когда арбуз надрезан или потрескался. Употребление в пищу арбуза, инфицированного бактериями, приводит к инфекционному отравлению.
Следовательно, арбузы вызывают два типа отравлений:
- Нитрат;
- Инфекционный.
Энтеросгель и пищевое отравление
Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Он быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистые оболочки и не нарушая нормальную микрофлору кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления за счет поглощения продуктов вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Также Энтеросгель назначают для лечения последствий пищевых отравлений: дисбактериоза, нарушения функции печени и почек.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях включает восполнение потери жидкости при диарее и рвоте. В домашних условиях после каждого дефекации или приступа рвоты необходимо выпивать около стакана жидкости небольшими глотками после каждой рвоты и дефекации.
Если у пациента нет диареи, необходимо добавить в Энтеросгель слабительное, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.
Если симптомы не исчезли через несколько часов после пищевого отравления, необходимо вызвать скорую помощь».
Домашнее лечение может иметь негативные последствия для здоровья малыша, поэтому лучше сразу обратиться к врачу! Ребенку необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и избавиться от интоксикации.
Что нельзя делать дома? Нельзя давать ребенку лекарства от поноса и анальгетики.
При тяжелом пищевом отравлении у ребенка развиваются:
- одышка;
- сердцебиение;
- судороги;
- полосы крови в стуле;
- снижение давления;
- желтизна кожи и склеры.
Педиатры советуют не игнорировать перечисленные у детей симптомы и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Как правило, через несколько дней самочувствие улучшается, постепенно восстанавливается работа всех систем организма. В этот период необходимо соблюдать диету. Можно есть легкоусвояемые продукты: слизистые каши и супы, фруктовые и овощные пюре, но следует исключить из меню жирную и жареную пищу.
Можно ли есть арбуз после полного выздоровления? Конечно! Особенно с осторожностью и помня вышесказанное.
Что такое нитраты и селитра?
Нитраты — они же соли азотной кислоты — всегда присутствуют в растениях: они являются незаменимым элементом метаболизма и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для построения своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты и далее по цепи в аммиак, необходимый для образования хлорофилла. То есть в любом растении соли азотной кислоты так или иначе присутствуют.
Многие считают, что селитра — это то, чем накачивают арбузы для раннего созревания. Но это всего лишь банальное название водорастворимого удобрения на основе солей азотной кислоты. Основная сфера применения селитры — сельское хозяйство.
Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образовываться при чрезмерном внесении в виде удобрений в почву, где растет арбуз.
Приобретая сезонные ягоды, мы рискуем приобрести некачественную сельскохозяйственную продукцию: для получения прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители добавляют нитраты в овощи и фрукты. Арбуз, без меры «набитый» удобрениями, становится опасным для организма и вызывает отравление.
СЭС установила безвредное для организма суточное потребление нитратов: для взрослого человека разрешена доза 50 мг на 10 кг веса человека — ~ 0,5 г нитратов можно принимать без последствий для здоровья. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов составляет 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Более половины суточной потребности в этих веществах поступает в наш организм со свежими овощами и консервами.
Допустимая норма нитратов в арбузе — 60 мг / кг. Термическая обработка, витамин С и процессы хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз употребляют в больших количествах и без термической обработки, опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно высока.
Отчего случаются отравления арбузом?
- Если в ягоде содержится избыток нитратов, что спровоцировано внесением специальных удобрений. В течение многих лет такие добавки нагреваются в почве, проникают в грунтовые воды, а затем поглощаются сельскохозяйственными культурами. В большей степени под воздействием находятся овощи, огурцы, арбузы. С помощью азота добиваются увеличения массы урожая. Это поощряет использование этих добавок для стимуляции роста. Попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты, более токсичные вещества. Если арбуз хранить в неподходящих условиях, может произойти аналогичный процесс.
- Отравление может произойти из-за ягод, целостность которых нарушена из-за неправильного хранения. В этом случае в арбузе накапливаются вредные микроэлементы из-за того, что в мякоти арбуза содержатся вещества, являющиеся прекрасной средой для микроорганизмов, провоцирующих брожение.
Симптомы отравления арбузом
Между употреблением некачественного арбуза и первыми признаками отравления проходит от 4 до 6 часов.
Первые признаки бактериального и нитратного отравления похожи:
- тошнота;
- желудочные и кишечные колики;
- понос;
- интоксикация: слабость, боли в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры тела.
Высокие дозы нитратов могут вызвать дополнительные симптомы:
- появление крови в стуле, в результате чего стул приобретает шоколадный оттенок;
- посинение губ, ногтевого ложа;
- нарушения сознания (спутанность сознания, дезориентация, потеря сознания);
- проблемы с сердцем (одышка, боль в груди);
- боль и дискомфорт в печени и пожелтение склеры.
Источник: depositphotos.com
Как лечить «арбузную» интоксикацию?
При отравлении из желудка первым делом удаляют токсичные вещества: проводят промывание теплой водой, раствором марганцовки, после чего пациенту дают сорбент Энтеросгель для нейтрализации токсических веществ в кишечнике.
Через сколько проявляется интоксикация?
При абсорбции нитритов высоких концентраций через 4-5 часов появляются:
- сердцебиение;
- снижение артериального давления;
- головокружение;
- сонливость;
- хрипы;
- отсутствие координации;
- судороги;
- боль в правом боку;
- желтуха.
Симптомы и лечение у взрослых зависят от состояния микрофлоры кишечника, сопутствующих заболеваний и индивидуальной чувствительности.
Как не отравиться арбузами
Есть несколько простых правил, которые отвечают на вопрос, как не отравиться арбузами. Во-первых, не стоит покупать для них эти ягоды в начале (июль) или в конце (октябрь). Также внимательно осмотрите продукт, так как мякоть не должна быть желтой, белой или синей. Никогда не разрезайте арбуз во время покупок. Это может привести к проникновению болезнетворных микроорганизмов, способных спровоцировать развитие отравления. Покупайте ягоды только у проверенных продавцов.
После покупки арбуз следует в домашних условиях тщательно промыть теплой водой. Мякоть арбуза не должна быть волокнистой или с прожилками. Никогда не храните нарезанный арбуз более 24 часов, даже в холодильнике.
Существует также простой тест на нитраты, который каждый может пройти дома. Техника его следующая: небольшая часть мякоти ягоды погружается в воду. Если жидкость станет розовой, это указывает на наличие в продукте нитратов или нитритов. Обычно вода становится мутной. Интересен тот факт, что нитраты в основном также накапливаются в кожуре арбуза, поэтому, если у вас есть сомнения, вы не можете есть мясо по периферии.
Советы
И напоследок несколько полезных советов:
- Перед использованием не поленитесь хорошенько вымыть поверхность арбуза, можно даже использовать моющее средство — мыло. Затем смойте кипяченой водой.
- Нитраты накапливаются во внешних оболочках фруктов и овощей, даже тех, где их нет в избытке. Поэтому не стоит экономить и есть мякоть на корочке.
- После того, как фрукт раскрыт, его как можно быстрее съедают. А если хранить, то в холодильнике и не более 2-3 часов.
- Арбуз — хороший десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от других приемов пищи с интервалом в 2 часа до или после основного приема пищи.
Зная, насколько опасен арбуз, получив чрезмерное питание в виде азотных удобрений и соблюдая простые правила выбора, покупки и употребления спелых ягод, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим лакомством.
Профилактика отравления
- лучше есть сезонные арбузы и не покупать их зимой и весной;
- нельзя есть арбуз с поврежденной кожицей;
- не берите арбузы в сомнительных торговых точках;
- нитраты накапливаются в кожуре арбуза, поэтому, используя арбуз, порежьте его как можно больше;
- перед употреблением арбуз тщательно вымыть;
- не забывайте чистые руки!
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете оставаться здоровым и избежать отравлений.
Первая помощь при отравлении арбузом
При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:
- Промыть желудок. Для этого выпейте 0,5-1 л слабого раствора перманганата калия, поваренной соли или просто воды и надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Сделайте это несколько раз подряд — до тех пор, пока в рвоте не будет только вода (раствор) без перемешивания частиц пищи;
- Внутрь взять адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и др.;
- Чтобы предотвратить обезвоживание, пейте много: некрепкого чая, слабосоленой воды или Регидрона. Если рвота не проходит, лучше пить холодным;
- Отдохни в кровати.
Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом нельзя принимать:
- обезболивающие (часто они также являются жаропонижающими средствами;
- антибиотики, в том числе левомицетин.
Особенности диеты
Пищевое отравление арбузом требует очень строгой диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнить потерянную жидкость водой. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от еды в первый день, стараться есть не раньше, чем через 24 часа, и отдавать предпочтение овощным или рисовым отварам. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.
В течение нескольких дней нужно есть следующие блюда:
- нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания нужно слить;
- каши на воде — рисовые, овсяные, гречневые (крупу необходимо хорошо отваривать);
- котлеты из птицы на пару;
- омлет на пару или вареные яйца.
На 4-5 день от начала заболевания можно вводить нежирное мясо и рыбу, сухой хлеб.
необходимо отказаться от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, кексов, кондитерских изделий. Также нельзя есть молочные продукты, хлеб из непросеянной муки, сырые овощи и фрукты. Из круп лучше отказаться от пшенной, ячменной крупы, они менее усвояемы.
На вопрос, можно ли есть арбуз при отравлении или использовать другие свежие ягоды — нет, не стоит. Свежие овощи, фрукты, ягоды содержат клетчатку, способную раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.
Причины и симптомы отравления арбузом
Хороший качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.
Причины отравления арбузом
- Повышенное содержание нитратов из-за неправильного использования азотных удобрений. Удобрения этого типа могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды и концентрироваться в сельскохозяйственных продуктах, в основном в овощах, огурцах и арбузах. Азот способствует росту зеленой массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты превращаются в более токсичные нитриты. Тот же процесс можно наблюдать непосредственно в арбузе при неправильном хранении.
- Отравление арбузом, в котором в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения скопились вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются отличной средой для размножения микроорганизмов, вызывающих брожение.
Симптомы отравления арбузом
При отравлении арбузом симптомы развиваются через 2-6 часов после его употребления. Это включает:
тошнота, реже рвота;
- диарея (до 10-15 раз в сутки);
- боли в животе, судороги;
- слабость;
- головокружение, головная боль;
- повышение температуры.
В тяжелых случаях отравления арбузом симптомы указывают на нарушение сердечной деятельности: падение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышка. Нитриты мешают транспортировке кислорода кровью и дыхательным процессам тканей. Под их воздействием сосуды расширяются, что еще больше усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода). Наблюдаются посинение губ и ногтевого ложа. Возможны судороги. При высокой концентрации нитратов возможно сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление примеси крови в стуле (стул приобретает почти черный шоколадный оттенок). Также угрожающим признаком является пожелтение белков глаз, свидетельствующее о поражении печени.
Когда необходима врачебная помощь?
При отравлении арбузом необходимо вызвать врача в следующих ситуациях:
- неукротимая рвота или понос, который не проходит в течение нескольких часов, несмотря на принятые меры;
- чрезмерно высокая температура, не снижающаяся в течение дня;
- спутанность сознания, потеря сознания;
- судороги;
- примесь крови в рвоте или стуле;
- сбивчивое дыхание;
- возраст до 12 лет;
- беременность.
Медицинская помощь направлена на восстановление водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердца, печени, почек).
Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка
Дети менее терпимы к употреблению нитратов, пестицидов и других химикатов, которые недобросовестные посредники и торговцы используют для откачки арбузов и других видов дынь. Из-за несформированной иммунной системы, меньшего объема крови и других факторов интоксикация всегда затруднена, и признаки обезвоживания развиваются быстро. Лечение отравления арбузом здесь должно быть максимально быстрым и эффективным.
Поэтому арбуз противопоказан малышам в возрасте до одного года, а также важно отказаться от употребления фруктов непроверенного качества кормящим мамам, так как соединения азота легко попадают в молоко и далее в организм малыша. В старости даже детям нельзя бесконтрольно есть арбузы. Оптимальная порция — 100-250 грамм.
И все же, что делать при отравлении арбузом, если ребенок пострадал от некачественного плода? Сразу после появления признаков отравления арбузом следует принять меры по облегчению состояния малыша. Из-за этого:
- у ребенка старше 5 лет с помощью соленого розового раствора марганцовки вызывается рвота;
- младшим детям ставят очистительную клизму;
- введение препаратов сорбентов и средств, предотвращающих развитие обезвоживания;
- дать обильный напиток.
Отравление арбузом у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослых. У младенцев небольшой объем крови, недостаточно развиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. В принципе, детям младше года давать арбуз не рекомендуется, и кормящие матери не должны злоупотреблять этим продуктом, так как нитраты легко проникают в грудное молоко. Детям постарше арбуз дают в небольшом количестве — 100-150 грамм.
Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после употребления. Как и взрослые, дети реагируют тошнотой, рвотой и диареей. В тяжелых случаях синеют губы и ногти и развивается сердечно-легочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.
При появлении признаков отравления следует принять меры:
- вызвать рвоту, дав ребенку один из следующих растворов: теплый физраствор (2-4 чайные ложки соли на стакан воды), горчицу (1-2 чайные ложки порошка на стакан теплой воды), слабый мыльный раствор (дать около четверть стакана);
- не вызывать рвоту при нарушении сознания;
- детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вызвать рвоту;
- поить малыша минеральной водой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (небольшими порциями, чтобы снова не вызвать рвоту);
- дать любой энтеросорбент;
- сделать клизму.
Нельзя давать ребенку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».
Если в течение 2 часов состояние ребенка не улучшилось, то необходимо обратиться к врачу.
Возможные осложнения
Прием большого количества нитратов может вызвать другие функциональные нарушения: снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Это может быть связано с гипоксией тканей: нитриты затрудняют транспортировку кислорода. В результате также могут возникнуть такие симптомы, как посинение губ и ногтей. В тяжелых случаях появляются судороги.
При высокой концентрации нитритов возможно повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника. Это приводит к появлению примесей крови в рвотных массах, темного стула.
Еще один признак серьезных осложнений — пожелтение склеры и кожи, что свидетельствует о поражении печени. Если вы подозреваете какие-либо осложнения, важно как можно скорее обратиться к врачу.
Как проявляется отравление арбузом с повышенным содержанием нитратов
При отравлении арбузами с высоким содержанием нитратов картина поражения кровеносной и нервной систем со временем выйдет на первый план. Наблюдаются посинение губ, нос на лице, кончики пальцев на руках и ногах, одышка смешанного типа, сильная тахикардия, снижение подвижности, судороги, нарушение сознания, падение артериального давления, ослабление пульса и дыхательных движений.
Также есть признаки отравления арбузом со стороны внутренних органов. Возможно нарушение целостности слизистой оболочки желудка, что проявляется кровотечением, черным стулом и развитием геморрагического шока. Иногда нарушается функция печени. У пациента наблюдается повышение концентрации билирубина в крови, появляется желтизна кожи, слизистых оболочек (особенно рта) и склеры глаз. Пациент становится заторможенным, у него резко снижаются познавательные способности, концентрация, исчезает самокритика. Также он может испытывать эйфорию и неадекватную оценку своего состояния, что иногда приводит к отказу от медицинской помощи.
Отравление арбузом: симптомы и лечение у детей
Дети чрезвычайно чувствительны к некачественной пище и более склонны к пищевой аллергии. Отсюда отравление арбузом. Через сколько часов появятся первые признаки? Обычно через 1-2 часа после употребления арбуза.
Отравление ребенка арбузом сопровождается:
- тошнота;
- понос;
- его рвало;
- спазмы желудка;
- высокая температура;
- головная боль.
Возможные последствия отравления арбузом
Как правило, отравление арбузом проходит безболезненно для организма, в течение нескольких дней организм восстанавливается. Для ранней реабилитации в течение недели после отравления следует соблюдать диету, употребляя легкоусвояемые полезные продукты: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, фруктовые и овощные пюре, вареные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, калорийную и другую тяжелую пищу на этот период следует исключить из рациона.
Тяжелое отравление нитратами может привести к серьезному повреждению жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и смерти. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, такое случается редко.
Как выявить опасный арбуз
важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы обезопасить себя и близких от удручающих последствий. Для этого наиболее точным будет использование инструментальных методов:
- лабораторный анализ;
- проверка с помощью индикаторных полосок;
- использование специального прибора — нитратометра.
Правильный выбор
Перечисленные методы проверки подходят далеко не всем, поэтому при покупке арбуза придется полагаться на знание и соблюдение некоторых простых правил.
- Все начинается с места покупки — это должен быть сертифицированный магазин, а не придорожный автомобиль или растительный беспорядок на земле.
- Фрукты должны аккуратно лежать на поддонах и быть защищены от солнечных лучей.
- необходимо тщательное изучение плодов на предмет их зрелости. Согласно ГОСТу спелый арбуз имеет:
- умеренно блестящая твердая поверхность;
- слабое ребро на ножке;
- сухой стебель и увядший усик;
- при ударе согнутым пальцем он издает грохочущий звук.
- Проверка целостности ягодного покрова: отсутствие трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
- Точка, от которой арбуз касается земли, имеет размер не больше ладони — 5 х 10 см и имеет однородный желтый или оранжевый цвет.
- Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что внутри — вы можете разносить микробы, которые приведут к повреждению плода и отравлению.