Отравление бледной поганкой: симптомы и признаки, лечение интоксикации

Отличия бледной поганки от других грибов

Ядовитый гриб после термической обработки имеет приятный аромат и вкус. Его часто путают с шампиньонами, зеленым чаем, артишоками и сыроежком. Перед тем, как войти в лес, нужно понять, как отличить съедобный гриб от того, в котором есть яды.

Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибов шляпка шаровидная. У зрелых плодовых тел он имеет дискообразную форму. Под капотом имеется отличительное кольцо. Пластины и мякоть этого гриба белые.

У несъедобного гриба есть вольва. Это особый перепончатый мешок, в котором развивается яйцевидная форма плодового тела. Ножка в основании имеет утолщение. В этой части он достигает 3-5 см в диаметре. Созревают грибы с середины лета до октября.

Шапка смерти
Отличия бледного гриба от других грибов

При правильном уходе нетрудно отличить ядовитый гриб от съедобного. У зеленушки и сыроежки нет колец на ногах. К тому же у этих грибов нет вольвы. У спелых шампиньонов шляпки коричневатые. У этих съедобных грибов нет вольвы. Созревшие повозки всегда меньше ядовитых грибов. Эти съедобные грибы не имеют стеблевого кольца.

Нельзя резать грибы под шляпкой.

Это часто приводит к тому, что позже, во время чистки и ополаскивания, попавшие в барабан детали невозможно распознать. Этот метод сбора грибов часто вызывает просачивание яда бледных грибов в посуду на столе. Если в процессе сбора урожая возникают сомнения по поводу видовой принадлежности найденного гриба, его нельзя срезать и класть в корзину.

Действие яда на организм человека

В грибе содержится сразу несколько групп токсинов, негативно влияющих на организм человека. Наиболее опасными для человека являются:

  • флавоноиды;
  • амишин альфа.

Токсичные вещества, относящиеся к группе флавоноидов, при термической обработке практически не разлагаются. Они менее разрушительны, чем альфа-аманитины, но начинают действовать практически сразу после употребления в пищу грибов.

Токсичные соединения, относящиеся ко второй группе, не изменяют свой химический состав при термической обработке, под воздействием кишечных ферментов и желудочного сока, поэтому проникают в печень в исходном виде.

Эти соединения долго усваиваются, поэтому клинические проявления отравления ими проявляются не сразу. Яд бледного ядовитого гриба пагубно влияет практически на все системы организма: вызывает:

  • жировое перерождение внутренних органов;
  • падение уровня глюкозы;
  • воспаление ткани печени;
  • повреждение сосудов;
  • сердечное заболевание;
  • нарушение обмена веществ;
  • ухудшение свертываемости крови.

Даже если человек переживет отравление грибами, ему потребуется длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться на всю оставшуюся жизнь.

Интоксикация организма из-за употребления в пищу бледных грибов
Последствия отравления бледными грибами могут быть фатальными

Народные приметы

очень важно понимать, что народные приметы не всегда способны помочь определить, ядовит гриб или нет. Существует несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни нерадивому грибнику:

  1. Все ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный. Бледный ядовитый гриб очень часто пахнет шампиньонами, а некоторые виды вообще не имеют запаха, поэтому этот признак нельзя считать правильным.
  2. Личинки насекомых никогда не живут в ядовитых грибах. На самом деле это неправда, личинки некоторых насекомых вполне комфортно себя чувствуют даже в ядовитом грибе.
  3. Все грибы, если они молодые, можно есть. Мы не судим о всех грибах, но бледный ядовитый гриб смертельно опасен в любом возрасте.
  4. Если сделать отвар из ядовитого гриба и положить в него серебро, оно обязательно станет черным. Спектр ядовитых веществ, содержащихся в различных ядовитых грибах, очень разнообразен. Возможно, что некоторые грибы воздействуют на серебро таким образом, но это не значит, что это средство можно считать правильным способом узнать, ядовитый гриб или нет.

Симптомы отравления

Что будет, если съесть бледный ядовитый гриб, зависит от дозировки принятого яда. Если он небольшой, то без легкого расстройства кишечника можно обойтись. Если в горшок попадет сразу несколько грибов, последствия будут крайне неблагоприятными. Клинические проявления интоксикации принято делить на 3 периода. Основные симптомы отравления ядовитыми грибами проявляются в среднем через 12 часов после употребления в пищу грибов. Если человек отравился, у него в первый период развития интоксикации организма появляются следующие симптомы:

  • понос с зеленым стулом;
  • сильная боль в животе;
  • примеси слизи и крови в стуле;
  • частая рвота;
  • ухудшение общего состояния;
  • бледность кожных покровов;
  • жажда.

На этом этапе у пациента появляются характерные признаки обезвоживания. Может снизиться артериальное давление и частота сердечных сокращений. В этот период в кровь выделяется большое количество токсинов, появляются симптомы поражения нервов. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, сильной головной боли и нарушениями зрения.

Головная боль из-за употребления ядовитых грибов
Интоксикация сопровождается нарушением зрения и головокружением

Из-за обезвоживания в организме человека содержание хлора быстро снижается. Это становится причиной возникновения судорог. Может присутствовать вовлечение других органов. Часто нарушается функция почек, что сопровождается уменьшением диуреза.

Период явного выздоровления характеризуется исчезновением признаков отравления бледным грибом. Продолжительность этой фазы может составлять 2 дня.

За это время самочувствие человека улучшается, но при проведении анализов крови можно обнаружить нарастающую дисфункцию печени. При сильном опьянении наступает сонливость и внезапный коллапс, приводящий к летальному исходу.

Третий период течения отравления самый опасный. При этой стадии интоксикации появляются признаки печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожи. Пациенты испытывают сильную боль в правом подреберье. Возвращается диарея.

Боль в правом боку как симптом поедания ядовитых грибов
Боль в правом боку означает повреждение печени

Пациент страдает болями в животе. Быстро развиваются токсическая нефропатия и гепатит. Сердце и кровеносные сосуды повреждаются токсинами, которые накапливаются в организме из-за нарушения функции печени и почек. При отравлении 3 фазы даже целенаправленное лечение не всегда спасает пациента. Примерно в 50% случаев отравления ядовитыми грибами смерть наступает в течение 3-10 дней.

Признаки отравления грибами

Симптомы интоксикации и продолжительность инкубационного периода зависят от того, какие грибы съел человек. Кроме того, на тяжесть отравления влияет количество попавших в организм грибков. На активность проявления симптомов влияют возраст, масса тела и другие сопутствующие факторы. Как правило, появление первых признаков начинается через 30 минут. В некоторых случаях симптомы появляются в течение 24 часов.

Токсическое действие грибковых ядов направлено на желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, а также на печень и почки. Специалисты выделяют четыре типа отравлений:

  1. Самый опасный вид интоксикации вызывают бледные грибы. Первые симптомы появляются через 8-18 часов. Скорость появления признаков определяется количеством грибков, попавших в пищеварительный тракт. При отравлении возникает головная боль, головокружение, нарушение зрения. При этом начинается неукротимая рвота, диарея и боли в животе. Через некоторое время наступает обезвоживание: появляется жажда, общая слабость, судороги в нижних конечностях, снижение диуреза до полного прекращения мочеиспускания.
    На вторые сутки развивается кома, характеризующаяся расширением зрачков, падением артериального давления и пожелтением склеры. Отсюда — почечная и печеночная недостаточность, что приводит к летальному исходу.
  2. Второй тип — отравление мухомором. Клиническая картина появляется через полчаса после употребления. Возникает понос, рвота, обильное потоотделение, спутанность сознания, галлюцинации. Часто отмечаются бред, приступы страха и приступы гнева. Отравленный испытывает жажду, а его общее состояние похоже на состояние алкогольного опьянения. В то же время он может быть сонным. Полное выздоровление наступает через два-три дня. Смертность от интоксикации в этих случаях наступает в 3% случаев.
  3. Третий тип — отравление линии. Эти грибы содержат токсичные вещества с нейротропными свойствами. Первичные симптомы появляются через 6-10 часов. Возникает тошнота, переходящая в рвоту, жидкий стул, сильную головную боль. Часто появляются признаки поражения центральной нервной системы: расширение зрачка, делирий, судороги. Печень увеличивается в размерах, при надавливании на живот возникают боли. У отравленного постепенно развивается анемия, моча становится красновато-коричневой. Прогноз неопределенный, поскольку симптомы могут быть серьезными.
  4. Четвертый вид — это отравление сырышами, ложными грибами, свиньями и другими грибами жгучим млечным соком. Симптомы развиваются через несколько часов (1-6). Отравление выражается в слабости, рвоте, диарее. Тяжелое желудочно-кишечное расстройство длится два дня, после чего наступает выздоровление.

Практически во всех случаях, особенно если человек съел большое количество грибов, развивается токсическое поражение печени, селезенки и почек.

При отравлении грибами без помощи врачей не обойтись.

При отравлении грибами без помощи врачей не обойтись.

Как определить бледную поганку

Молодые грибы бледного гриба имеют форму шляпки, похожую на куриное яйцо, постепенно шляпка становится более плоской, но сохраняет выпуклость в центре. По большей части ядовитые грибы имеют зеленоватый оттенок, который легко заметить при разрезании. Этот зеленый цвет особенно заметен на ноге с зелеными прожилками или узорами. На верхушке ножки гриба есть небольшое беловатое кольцо, которое может быть не твердым. Также у бледно-ядовитого гриба чашечка разорвана на несколько долей, обычно на 4, которые расположены близко к земле. Это очень заметные особенности, так как ножка не прилегает к этой чашке, наоборот, кажется, что гриб просто вставили в нее. К тому же чашечка довольно большая по сравнению с другими грибами. Старые грибы имеют неприятный сладковатый запах, который можно различить.

Использование в медицине

возможно, бледный гриб содержит вещества, которые можно использовать в фармацевтике, но на данный момент человечество о них не знает, известно только, что это смертельный гриб. Лишь трети грибка хватит на сильное отравление и возможную смерть. В гомеопатии используется минимальное количество бледного гриба, однако официальная медицина никогда и не признает этот гриб лекарством в ближайшем будущем. Помните, что содержащиеся в нем токсины слишком опасны, чтобы экспериментировать со своим здоровьем, пытаясь излечиться.

В средние века врачи использовали минимальные дозы ядовитых грибов в своих попытках вылечить холеру. В настоящее время микроскопические дозы этого гриба, настоянного на спирте, используются в гомеопатии для лечения гастрита и холеры, спазмов желудка, летаргического сна, серьезных повреждений глазных мышц и даже головокружения. Однако важно помнить, что любое использование неправильных продуктов может быть скорее опасным, чем полезным для здоровья.

Первая помощь до приезда скорой

Все грибники должны понимать, что делать, если после употребления в пищу собранных грибов появились признаки отравления. Необходимо вызвать скорую помощь и оказать первую помощь пострадавшим.

Немедленно рекомендуется промывание желудка. Для этого следует выпить не менее 1 литра теплой подсоленной воды, а затем вызвать рвоту.

Дайте человеку с признаками отравления как можно больше воды, чтобы восполнить потерю жидкости. Также желательно принять слабительное солевое. По возможности нужно сделать клизму для очищения кишечника. Чтобы связать ядовитые вещества бледного гриба, следует принять сорбент. Активированный уголь также может улучшить ситуацию. Врачи скорой помощи доставят пострадавшего в больницу для дальнейшей госпитализации.

Очистительная клизма при отравлении ядовитыми грибами
Первая помощь при отравлении грибами: очищение желудка и кишечника

Диагностика интоксикации

При поступлении пациента в медицинское учреждение врачи изучают историю болезни, чтобы выяснить, когда могло произойти отравление, проводят обследование и оценивают жизненно важные функции. После этого сдают общий и биохимический анализы крови. Кроме того, назначены:

  • коагулограмма;
  • энцефалограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ;
  • гемодинамическое исследование;
  • определение почасового диуреза;
  • Магнитный резонанс;
  • CT.

Комплексное исследование позволяет определить дозировку яда, попавшего в организм пациента, а также выраженность нарушений в работе внутренних органов.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Специфических антидотов для нейтрализации ядов, присутствующих в этом грибе, пока не разработано. При ранней диагностике отравления пациенту могут быть назначены препараты, относящиеся к группе бензилпенициллинов. Часто они снижают действие яда на организм человека. В рамках лечения в обязательном порядке проводится тщательная очистка желудочно-кишечного тракта, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание яда в кровоток.

Лечение отравления бледными грибами
Пациенту требуется срочный клинический визит

Для устранения проявлений обезвоживания назначают прием физраствора и глюкозы. Терапия отравления предполагает использование препаратов, которые помогают стабилизировать работу сердца, почек и печени. В некоторых случаях необходимы разбавители крови.

Пациенту также необходимы активные процедуры детоксикации. Часто назначают гемосорбцию, плазмаферез и плазмаферез. Эти процедуры позволяют быстро вывести из организма токсические вещества. В течение не менее 10 дней пациенту необходим постельный режим и строгая диета. В рацион можно вводить кисели и компоты, каши на воде, молочные супы. Разрешено пить овощные супы и отвар шиповника. Порции должны быть небольшими. На весь период лечения следует исключить из рациона рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.

Где растет поганка

Бледная поганка очень любит влагу, и огромное их количество появляется после дождя. Он редко появляется в странах с засушливым климатом, а также в районах с засушливым и жарким климатом. Грибок предпочитает смешанные и лиственные леса, но это не значит, что его нельзя встретить в хвойных лесах. Пика развития грибы достигают со второй половины августа по октябрь.

Родина бледного гриба — Европа, после чего он проник в Азию и Африку, распространился на Америку и Австралию. На самом деле бледная поганка не так уж и распространена, но, несмотря на это, есть много мест, где она предпочитает жить. Бледный гриб лучше всего себя чувствует рядом с дубом, каштаном, березой, кленом, липой, лещиной, буком, вязом. Но его видели и рядом с хвойными деревьями: елками и соснами. Бледная поганка сейчас распространяется и по миру, недавно стало очевидно, что она оказывается партнером на деревьях, которые раньше для нее не были характерны. Например, бледная поганка сейчас хорошо себя чувствует в Иране, где она растет вместе с фундуком, а также встречается в Алжире, где она использует эвкалипт.

В чем опасность данного гриба?

Этот ядовитый гриб часто попадает в корзину для сбора грибов из-за своего внешнего вида. Опасность не только в его мякоти, но и в спорах.

Если зрелый гриб попадет в корзину, его споры отравят остальные плодовые тела, собранные в лесу.

Поганка не имеет неприятного запаха и вкуса, идентифицировать ее в готовом блюде будет практически невозможно. Присутствующие в грибе токсины негативно влияют на все системы организма. В дальнейшем не всегда удается полностью устранить последствия отравления.

Последствия отравления

Часто интоксикация, вызванная употреблением мякоти грибов, вызывает серьезные осложнения. У пациентов, переживших кризис, в будущем часто выявляются хронические нарушения работы почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают, замещаясь жировой тканью.

Больная печень в результате отравления капюшоном смерти
Отравление грибами часто приводит к ожирению печени

Когнитивные нарушения не редкость у людей, переживших отравление. Наиболее частые жалобы — потеря памяти и плохая концентрация внимания. При развитии отека мозга и токсической энцефалопатии нарушения центральной нервной системы будут более опасными. Возможны стойкие психоневрологические расстройства. Самым грозным последствием отравления является полиорганная недостаточность, так как почти в 100% случаев оно заканчивается летальным исходом.

 

Оцените статью
Блог про отравления