Отравление лисичками:симптомы, первая помощь и лечение

О грибах лисички

Петушок обыкновенный или «Петух» — гриб из семейства лисичек. Форма классическая, но нет четкого разделения между капюшоном и штаниной. Светло-оранжевый цвет. Достигает высоты 12 см, встречается в хвойных и смешанных лесах, растет в траве или под опавшими листьями группами.

Лисички содержат много питательных веществ, минералов и витаминов. Особенностью является наличие в них такого вещества, как хитинманноза. Убивает множество паразитов. Вот почему редко можно встретить лисичек, пораженных глистами или другими насекомыми.

Химический состав:

  • Хитинманноза;
  • Ложки;
  • Жирная кислота;
  • Витамины группы B, C, D;
  • Ниацин;
  • Пурин;
  • Микроэлементы — железо, кобальт, марганец, хром и др.

Лисички часто используют в косметологии, они способствуют нормализации работы многих органов человека. Считается низкокалорийным продуктом.

Преимущества:

  1. Активирует иммунную систему организма;
  2. Они являются средством борьбы с паразитами;
  3. Стимулирует работу печени, помогает при гепатите;
  4. Вывести из организма тяжелые соли;
  5. Благотворно влияют на кожу, устраняя нарывы ​​и фурункулы;
  6. Они благотворно влияют на зрительную функцию человека.

При правильном сборе, обращении и хранении Петух считается безопасным. Однако необходимо знать, что при длительной термической обработке лисички теряют большую часть полезных веществ, но не выводят токсины, способные вызвать отравление.

Петушок относится к категории умеренно накопленных токсинов и тяжелых металлов. Однако, как и все другие грибы, он имеет свойство поглощать вредные вещества, поэтому их нужно собирать в экологически чистых местах.

Белок петушков считается трудноперевариваемым человеком. Не стоит увлекаться этим продуктом в еде, можно спровоцировать пищевое отравление.

Противопоказано:

  • Непереносимость продукта или содержащихся в нем веществ;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • Заболевания органов пищеварения;
  • Детский до 3-х лет.

Поганки

Возьмем для примера бледный ядовитый гриб — отравление этими грибами считается одним из самых серьезных пищевых отравлений. Токсины из ядовитых грибов не разрушаются при термической обработке и не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Главный «ядовитый» удар получает печень. Симптомокомплекс появляется через 7-14 часов.

Первый признак отравления — понос зеленого цвета до 20 раз в сутки. Стул содержит прожилки крови. Также беспокоит:

  • ненасытная жажда;
  • многократная рвота, не облегчающая состояние;
  • мышечная боль;
  • кишечная колика;
  • сердцебиение;
  • снижение давления;
  • головокружение;
  • желтуха;
  • судороги ног.

Через 10-12 часов развиваются признаки печеночной, сердечной и почечной недостаточности.

Если не оказать помощь при отравлении грибами, возможен даже летальный исход!

Отравление мухомором

Многие, услышав множество историй в Интернете и по телевидению, готовы поверить в чудо исцеления и, несмотря на запреты врачей, принимать настойки из агарика, приготовленные «по рецептам целителей». Не забывайте, что яд мухомора действует на нервную систему, поэтому первые симптомы интоксикации выглядят как головная боль с головокружением, а в тяжелых случаях возникают сонливость и нарушение сознания.

Тошнота, слюнотечение, рвота и слезотечение — другие частые признаки отравления грибами. Как долго они появляются? Обычно через несколько часов. Также возникают колики, расширенные зрачки, диарея и судороги. Возможны также галлюцинации и заблуждения! Если не оказать помощь при отравлении ядовитыми грибами, развивается печеночная недостаточность, желтуха, остановка дыхания и кома.

БОТУЛИЗМ И ЕГО ПРИЗНАКИ

Грибы, подвергшиеся неправильной кулинарной обработке, например, при хранении, могут привести к ботулизму — серьезному инфекционно-токсическому заболеванию, поражающему нервную систему человека. Такое заболевание возникает в результате проникновения в организм человека инфекции, которая присутствует рядом со спорами грибка в почве, и довольно быстро прогрессирует. Таким образом, получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед раскаткой — плохая стирка, чистка или кипячение, приводит к попаданию в организм токсинов ботулизма.

Симптомы, свидетельствующие о развитии ботулизма, проявляются в:

  • рвота, тошнота, диарея;
  • нарушение зрения;
  • одышка, одышка;
  • головная боль, головокружение;
  • сухость во рту;
  • судорожный синдром.

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после использования консервации. Ботулизм — заболевание опасное и смертельное, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Как определить отравление

Симптомы отравления полностью будут зависеть от причины интоксикации.

При отравлении приготовленными лисичками с нарушениями рецепта появляются признаки бактериальной интоксикации:

Боль в животе и диарея

  • тошнота и рвота,
  • боль в животе,
  • понос,
  • слабость,
  • высокая температура.

Отравление лисичками, вызванное ботулинической палочкой, гораздо серьезнее:

  • возникает сухость во рту
  • появляется мышечная слабость,
  • в глазах начинает двоиться, появляется «пеленка».

Результатом отравления этими красными грибами, собранными в экологически неблагоприятных местах, будут:

  • сухость во рту или повышенное слюноотделение,
  • снижение или повышение давления,
  • слабость,
  • тошнота,
  • боль в животе,
  • сужение или расширение зрачков.

Тошнота

Отравление лисичками проявится следующим образом:

  • слабость,
  • боль в животе,
  • тошнота,
  • запор или диарея.

Здесь описаны только основные признаки отравления грибами. Если вы позволите токсинам распространяться дальше, отравление будет намного тяжелее, и его лечение будет более трудным. Также рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, что приводит к дальнейшим серьезным проблемам со здоровьем, поэтому при появлении первых симптомов интоксикации следует немедленно помочь отравленному человеку.

Можно ли отравиться грибами лисички

У лисичек есть близнецы, употребление которых может вызвать сильную интоксикацию организма. Спутать настоящий гриб и ложный довольно сложно. У искусственного петушка более яркая окраска, тонкая ножка. Имеет неприятный запах. Двойник растет на упавших деревьях. Раньше он считался ядовитым, теперь отнесен к категории условно съедобных.

Причиной отравления может быть не только употребление лисичек, но и съедобные грибы могут быть опасны для организма.

Причины:

  1. Сбор вдоль магистральных дорог, промышленных производств, свалок бытовых отходов;
  2. Наличие ядовитого гриба в общем урожае;
  3. Употребление просроченного продукта;
  4. Несоблюдение правил приготовления лисичек;
  5. Нарушение технологии хранения и сушки продукта, использование тары с признаками повреждения или загрязнения;
  6. Чрезмерное употребление грибов в пищу;

Часто отравление лисичками происходит у детей. Это связано со слабой пищеварительной функцией и повышенной чувствительностью к токсинам.

Что происходит при отравлении

Интоксикация возникает при легкой или средней форме интоксикации. Имеет следующие признаки:

  • Проявление общей слабости и сонливости;
  • Голова начинает кружиться;
  • Появляется шум в ушах;
  • Ощущение тяжести в животе;
  • Пострадавший страдает приступами тошноты и неоднократной рвоты;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Повторные приступы диареи с наличием остатков пищи;
  • Болезненные ощущения внизу живота в районе пупка;
  • Появляются признаки обезвоживания: кожа становится сухой, теряется эластичность слизистых оболочек и кожи;
  • Приступы повышенной боли в голове.

Такое отравление особенно тяжело переносится пожилыми людьми, маленькими детьми и ослабленными пациентами с низким весом. Если состояние человека начинает ухудшаться, то его следует немедленно госпитализировать в ближайшую больницу, пока не наступит бессознательное состояние или судороги.

Важные предупреждающие знаки, чтобы немедленно вызвать скорую помощь:

  1. резкое снижение давления;
  2. признаки нарушения дыхания из-за приступов удушья,
  3. резкая колющая боль внизу живота;
  4. потеря чувствительности в мышцах ног или рук;
  5. возникновение судорожных состояний;
  6. обморок и кома;
  7. резкий разрыв, вызванный интоксикацией;
  8. нарушение зрения и слуха;
  9. появление лихорадочных и бредовых состояний;
  10. сильные мигрени.

Сатанинский гриб

Совсем немного отличающийся от настоящих «белых» внешне, этот гриб часто становится «добычей» неопытных грибников. Сатанинский гриб ловко маскируется под всеми любимый белый гриб, из-за которого грибники иногда называют его «грибом Иуды». В первую очередь от яда «сатаны» страдает нервная система человека: это проявляется головными болями, галлюцинациями, дезориентацией в пространстве и времени. Беспокоит рвота, понос, тошнота. Признаки появляются через пару часов и сохраняются до трех дней.

Помните: своевременная помощь при отравлении ядовитыми грибами спасет жизнь пострадавшему!

Помимо диареи и рвоты, отравление ядовитыми растениями и грибами может проявляться увеличением печени, селезенки, почечной недостаточностью и желтухой.

Симптомы отравления лисичками

Симптомы отравления лисичками классические, похожие на несварение желудка. Первые признаки появляются уже через 20 — 30 минут после еды. Во многом это зависит от количества потребляемой пищи и физического состояния человека. У взрослого человека отравление может появиться через несколько часов, а то и через сутки.

Признаки:

  • Несварение желудка — тошнота, рвота, нарушение стула;
  • Головная боль;
  • Возможное повышение температуры тела;
  • Боль в животе;
  • Чувство слабости.

Если отравление произошло ложными грибами, к основным симптомам добавляются сухость во рту, изменение размеров зрачков и возможное повышение или понижение артериального давления.

Часто причиной развития отравления могут быть самодельные препараты. Лисички консервируются солением, маринованием и жаркой. Мутный рассол или вздутая крышка банки могут быть признаком несоблюдения технологии приготовления. Такое хранилище нельзя употреблять в пищу, есть вероятность отравиться бактерией ботулизма. (подробнее о признаках ботулизма и в каких продуктах часто встречается вирус)

Признаки заражения:

  1. Нарушение зрения, опущение верхнего века, косоглазие;
  2. Одышка, затрудненное дыхание, охриплость голоса, боль в горле;
  3. Мышечная дисфункция, потеря координации, боли, ослабление мышц шеи;
  4. Измененное восприятие окружающих предметов.

При первых признаках отравления ботулизмом пострадавшему срочно необходимо оказать первую помощь. Дальнейшее состояние здоровья человека во многом будет зависеть от времени введения антибактериальной сыворотки.

Через сколько наступает отравление грибами лисичками

Обычно симптомы отравления лисичками после употребления грибов проявляются не сразу — ядовитым веществам требуется время, чтобы попасть в кровоток и распространиться по организму. В среднем симптомы отравления возникают через 3-12 часов после употребления гриба в пищу. Если грибы сильно испорчены, это быстрее скажется на вашем самочувствии, если токсичность грибов низкая, то отравление произойдет через более длительный период.

Сроки появления симптомов интоксикации зависят от других моментов.

  • Если было съедено много некачественных или поддельных грибов, то отравление наступит быстрее, так как концентрация токсичных веществ в крови будет выше.
  • Отравление тяжелее для маленьких детей, взрослых с малой массой тела и пожилых людей — у них симптомы проявятся быстрее.

Отравление наступит быстрее и будет более выраженным при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника.

ПРИЧИНЫ И ВИДЫ ГРИБНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Грибы — представители дикой природы, сочетающие в себе характеристики животных и растений. Хотя это невероятно вкусное блюдо, не рекомендуется употреблять его в больших количествах, так как они плохо перевариваются кишечником человека. Особенно нежелательно их есть беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и даже пожилым людям.

Самая частая причина отравления грибами — это отсутствие у грибников опыта, в результате чего ядовитые образцы попадают на стол, а затем в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно их условно съедобных представителей.

Также можно отравиться старыми грибами или собрать в экологически грязных местах.

Существует четыре типа отравления ядовитыми и условно съедобными грибами, которые обычно классифицируют по типу грибов.

К первому типу относятся бледные ядовитые грибы и отравления, вызванные их употреблением в пищу. Эти неприметные грибы очень часто принимают за сыроежки или шампиньоны. Представители бледного гриба содержат в своем составе фаллоидины и аманитины — сильнейшие токсины, попадая в организм человека, вызывают сильнейшее отравление, которое в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Эти токсины не уничтожаются никакими методами обработки и поэтому считаются смертельными.

Ко второму типу относятся мухоморы, содержащие микотропин, мускарин и яд мух. Этот гриб легко узнать по его красной шляпке с белыми пятнами. Но как ни странно, это не самый ядовитый мухомор. Еще страшнее в этом плане другие его представители — порфир, мухомор белый, пантера и желтый. Чаще всего от отравления мухомором страдают дети и пожилые люди, а также люди с проблемами сердца или почек. Летальность от отравления мухомором достигает 2-3%. Летальный исход отмечается при съедении большого количества грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

Третий тип — это точки. Их представители внешне очень похожи на сморчков, но имеют морщинистую шляпку, похожую на ореховую. Линии содержат сильный токсин — эльвелиновую кислоту, обладающую выраженным гемолитическим действием. Они также содержат нейротропные токсины. Смерть от линейного отравления наблюдается в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

К четвертому типу относятся условно съедобные грибы, к которым относятся все представители царства, имеющие в своем составе молочный сок: ложные грибы, чернушка, волушки, свиньи, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении в пищу также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти больного.

Следует знать, что съедобные грибы, которые собирают в экологически загрязненных районах — возле заводов, вдоль трасс, в районе Чернобыля, также вызывают тяжелые отравления. Дело в том, что грибы обладают способностью поглощать всевозможные вредные и ядовитые вещества и радиацию из среды своего обитания. Кроме того, употребление съедобных, но старых грибов также приводит к тяжелым отравлениям, а в некоторых случаях — к летальному исходу.

Особенности ядовитой лисички

Перед тем, как собирать грибы, следует внимательно изучить характеристики ложных аналогов, чтобы не перепутать их с настоящими грибами. Если сомневаетесь, такой гриб лучше выбросить из корзины. Грибы в любом виде нельзя купить у продавцов на рынке. Как не отравиться ядовитым грибом? Как неопытным людям научиться отличать их друг от друга?

Что следует запомнить об ложной лисичке:

  • имеет шляпку морковного цвета, светлее на несколько тонов по краям;
  • крышка полностью плоская по краю и на ней нет выступов;
  • шапочка (не более 7 см в диаметре);
  • повторяющийся ряд крошечных пластинок окружает шляпку гриба, никуда больше не идя;
  • споры грибов, только белые;
  • иметь ножку, морковную тень;
  • иметь неприятный запах мякоти;
  • гриб ядовитый, если надавить на него, в области давления он не изменит цвет, а вот настоящий изменится.

Поскольку обычные лисички содержат особые токсичные для паразитов вещества, они практически никогда не являются глистами.

грибы лучше не употреблять в рационе детям, людям с нарушениями пищеварения и печени, а также всем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Первая помощь при отравлении лисичками должна быть оказана незамедлительно, чтобы токсины не успели разойтись по организму. Делать это нужно, не дожидаясь приезда скорой помощи.

Рекомендации:

Промывание желудка

Для процедуры пострадавшему дают выпить большое количество воды. Вызвать рвоту искусственно, надавливая на основание языка. Повторяйте, пока рвота полностью не очистится от примесей пищи.

Очистительная клизма

Уложите человека в удобное положение. Используйте горячую воду и чашку Эсмарха или любую другую емкость.

Прием лекарств

После очистки желудка человеку необходимо выпить препарат с адсорбирующими свойствами: активированный уголь, сажа, Смекта, Энтеросгель.

После принятых мер по очищению организма лечение отравления следует продолжить в стационаре. В тяжелых случаях пациенту назначают капельницы и препараты, увеличивающие объем мочи, для более быстрого вывода токсинов из организма.

Если при отравлении возникли осложнения со стороны системы кровообращения и сердечной деятельности, прибегают к поддерживающей терапии. Во время лечения пациенту рекомендуется употреблять много жидкости и соблюдать диету.

Продолжительность восстановления организма зависит от тяжести отравления и физического состояния организма и занимает не менее 5 дней.

Рецепты блюд с ложными лисичками

Для приготовления вкусных блюд можно использовать не только полезные и съедобные грибы. Есть множество рецептов, в которых используются эти съедобные грибы.

Жульен из грибов особенно вкусен в порционных горшочках. Требует:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан сметаны 15% жирности;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Предварительно обработанные грибы заливают кипятком и оставляют стекать. Лук нарезать полукольцами, грибы — соломкой среднего размера. Сначала на сковороде слегка обжаривается лук, добавляются грибы, смесь солится, перчится, добавляются приправы и тушатся до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится. Грибы с луком и мукой кладут в горшочки, заполняя примерно 2/3 объема. Затем их заливают сметаной и ставят в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. Далее блюдо посыпают тертым сыром и снова ставят в духовку, пока сыр не растает. Подавать горячим.

На зиму заготавливают маринованные грибы — такая закуска занимает почетное место на столах рядом с квашеной капустой и кислыми огурцами. Также его можно сделать из искусственных лисичек.

На 1 литр маринада вам понадобится:

  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 2/3 стакана уксуса
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин черного перца.

1 килограмм грибов заранее замачивают и отваривают, после чего кипятят в новой чистой воде 30 минут. Жидкость сливают, добавляют сахар, соль и специи. Лучше всего держать лавровый лист в маринаде не более 20 минут. После этого в маринад вливается уксус, грибы вместе с жидкостью отправляются в стерильные стеклянные банки и укупориваются крышками. Хранить средство можно в прохладном и темном месте не более 3 месяцев.

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Он быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистые оболочки и не нарушая нормальную микрофлору кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления за счет поглощения продуктов вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Также Энтеросгель назначают для лечения последствий пищевых отравлений: дисбактериоза, нарушения функции печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях включает восполнение потери жидкости при диарее и рвоте. В домашних условиях после каждого дефекации или приступа рвоты необходимо выпивать около стакана жидкости небольшими глотками после каждой рвоты и дефекации.

Если у пациента нет диареи, необходимо добавить в Энтеросгель слабительное, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

При отравлении грибами категорически запрещается употреблять алкоголь, лекарства от поноса и рвоты.

Запомнить! Организм не может самостоятельно нейтрализовать грибные яды. Не трать время! При пищевой аллергии и отравлении грибами немедленно обратитесь к врачу!

Профилактика и последствия

Лисички считаются относительно безопасными, отравиться ими довольно сложно. При своевременном оказании первой помощи и соблюдении режима лечения интоксикация не оставляет последствий для здоровья человека.

При отравлении лисичками могут возникнуть осложнения в работе пищеварительной системы, печени и почек, а также развиться хронические заболевания.

Чтобы исключить отравление при сборе и употреблении грибов, необходимо соблюдать меры профилактики.

Совет:

  1. Не собирайте лисичек в местах, загрязненных бытовыми и химическими отходами;
  2. Не рубите, не собирайте и не забирайте домой сомнительные грибы;
  3. Перед сбором внимательно изучите приметы возможных близнецов;
  4. Нельзя употреблять в пищу консервы с просроченным сроком годности, признаками повреждения целостности упаковки, помутнения или отложений;
  5. Посмотрите технологию приготовления и консервирования с грибами.

Возможный вред от употребления продукта

Искусственные лисички не вызывают смертельного отравления. Их неприглядные свойства нейтрализуются замачиванием и термической обработкой. Однако тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, лучше не рисковать пробовать блюда с фальшивыми лисичками в составе. Сами грибы плохо перевариваются и плохо переваривают пищу, могут вызывать чувство тяжести в желудке и кишечнике, изжогу и тошноту.

Нельзя забывать о ботулизме: при неправильной и недостаточной обработке, несправедливом соблюдении правил консервации есть вероятность заразиться этой смертоносной бактерией. Последствия болезни могут быть крайне печальными.

Вкусовые свойства и использование в кулинарии

Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать этот вид грибов, за исключением очень крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.

Однако, как ни странно, у фальшивой лисы есть свои поклонники. В основном отзывы об их вкусовых качествах не самые лестные — они свежие, тягучие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники собирают и продолжают собирать этот вид грибов, мариновать их или солить на зиму.

Главное правило их приготовления — полноценная первичная обработка. В первую очередь грибы нужно тщательно вымыть и перебрать, испорченные и потертые насекомые лучше выбросить. После этого их нужно на три дня замочить в чистой воде. Воду нужно менять дважды в день, утром и вечером. После этой процедуры их варят в кипящей воде с луком около 15-20 минут.

Сушить их обычно бесполезно, но вы можете жарить, тушить, мариновать или делать из них грибной соус.

ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Есть несколько простых правил, согласно которым, покупая грибы на рынке или собирая их самостоятельно, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Собирать нужно только те грибы, которые хорошо известны. При малейших сомнениях в съедобности продукта его нельзя трогать.
  2. Покупая грибы на рынке, не стоит слепо доверять продавцу. Если вы не умеете самостоятельно различать разные типы представителей леса, возьмите с собой человека, обладающего этими знаниями.
  3. Не стоит есть сырые грибы, даже если вы полностью уверены в их съедобности.
  4. Не стесняйтесь выбрасывать заплесневелые, червивые, увядшие или старые грибы.
  5. Нельзя собирать грибы вдоль трасс, заводов, свалок.
  6. Приобретая грибы, обязательно поинтересуйтесь, где они были собраны.
  7. приступать к обработке грибов необходимо сразу, без промедления.
  8. После мытья и очистки продукты порежьте и оставьте в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Немедленно влейте бульон. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Что делать при отравлении лисичками

Вызов «скорой помощи» может занять некоторое время, но помощь отравленному человеку должна быть оказана еще до приезда врачей. При грибковом отравлении следует принять следующие меры.

  • Оцените тяжесть состояния пострадавшего: измерьте пульс, артериальное давление и температуру тела.
  • Промойте желудок: сначала дайте пациенту несколько стаканов чистой воды, затем вызовите рвоту, чтобы удалить остатки грибков из желудка и предотвратить дальнейшее всасывание токсинов.
  • Постоянно давать пострадавшему питьевую воду или горячий чай для предотвращения обезвоживания на фоне диареи и рвоты.

Совет! Пытаться остановить рвоту или понос после отравления грибами категорически запрещено, организм пытается самостоятельно вывести токсичные вещества из тканей, и вы не можете этому помешать.

Отравления детей ядовитыми растениями и грибами

Организм малыша более подвержен воздействию различных токсинов. Кстати, сами грибы — довольно тяжелый продукт для желудка даже для взрослого человека, не говоря уже о детях. Педиатры рекомендуют блюда из грибов детям только после 7 лет. Но оправдан ли риск? Возможно, вы ищете другие продукты, которые более безопасны для питательных веществ вашего ребенка? Отравление грибами у детей происходит быстрее и тяжелее, чем у взрослых.

По статистике около 50% отравившихся грибами — дети дошкольного возраста.

Самая эффективная профилактика отравления грибами у детей — полное исключение из рациона!

Отравление ягодами и грибами также опасно для беременных, ведь токсины могут проникать через плацентарный барьер и вызывать нарушения в развитии плода.

Оцените статью
Блог про отравления