Соланин в картофеле и других овощах, польза и вред соланина

Содержание
  1. Соланин что это такое?
  2. Что это такое?
  3. Как правильно хранить картофель
  4. Соланин: польза и вред
  5. Изученные особенности соланина
  6. Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку
  7. А если отрезать зеленую часть
  8. Яд соланин
  9. Можно ли отравиться соланином
  10. Токсическая доза
  11. Как определить наличие яда в корнеплоде?
  12. Отравление соланином
  13. Токсемия
  14. Воздействие на организм
  15. При попадании в организм
  16. При выходе из организма
  17. Аккумулирование
  18. Ограничения, противопоказания
  19. Симптомы токсемии
  20. Где искать соланин?
  21. Первая помощь при отравлении
  22. Когда необходимо вызывать скорую?
  23. Можно ли есть зеленую картошку, если срезать зелень или сварить
  24. Чем опасна зеленая картошка?
  25. Термическая обработка
  26. Зеленая кожура
  27. Как распознать отравление соланином?
  28. Соланин
  29. Симптомы отравления
  30. Первая помощь
  31. Случаи отравления зеленым картофелем
  32. Оказание помощи
  33. Как «обезвредить» соланин?
  34. Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится
  35. В картофеле
  36. Продукт вызывающий отравление соланином
  37. Отравление соланином у животных
  38. Симптомы и первая помощь при интоксикации
  39. Что делать:
  40. Когда обращаться:
  41. Меры профилактики
  42. Сколько картофеля надо съесть, чтобы отравиться или умереть?
  43. Первая помощь пострадавшему

Соланин что это такое?

это гликоалкалоид растительного происхождения. Своим названием он обязан паслену семейства пасленовых. Этот ядовитый растительный гликозид выполняет ряд важных функций в дикой природе. Один из них — не дать животным и насекомым поедать молодые побеги. Можно сказать, что этот яд был разработан природой и для защиты от человека.

Поначалу ядовитые для человека растения давно и плотно вошли в рацион практически всех культур мира. Самым популярным членом семейства остается картофель. Помидоры, баклажаны и перец также повсеместно любимы.

На стол кладут части растений, содержащие абсолютно безвредные вещества. Но при некоторых обстоятельствах в них накапливается такое количество яда, что им можно отравиться. Эпидемии интоксикации в 20 веке происходят во время войны, в периоды слабого голода и в основном связаны с картофелем.



Что это такое?

Клубни картофеля становятся зелеными после того, как их выкопали на солнце. В процессе образуется пигмент хлорофилл, отвечающий за изменение цвета.

Под воздействием прямых солнечных лучей одновременно увеличивается количество соланина в плодах картофеля. Особенно активно накапливаются хлорофилл и соланин, если клубни промыть от грязи.

Соланин — токсичное органическое соединение, которое, в свою очередь, состоит из соланоидина и глюкозы. Структура сделана из кристаллов. Соланин не растворяется в воде, но прекрасно разбавляется спиртом. Это вещество вырабатывается растениями семейства пасленовых. Он находится во всех частях: в листьях, стеблях, плодах. Однако в клубнях его меньше всего.

Соланин был обнаружен в картофеле еще в 1820 году. Поэтому было неясно, каковы причины его появления. Оказывается, вещество обладает инсектицидными и фунгицидными свойствами. Следовательно, он выполняет защитную функцию.


Как правильно хранить картофель

Качество и срок хранения картофеля больше всего влияют на производство соланина в картофеле. Именно из-за нарушения условий хранения токсичное вещество в зеленом картофеле достигает опасной для здоровья концентрации.

Чтобы обезопасить себя, следуйте этим рекомендациям:

  1. Не забывайте, что картофель перед покупкой хранят на складах или в витринах. Поэтому безопаснее покупать фасованные клубни с датой упаковки, указанной на пакетах. Это исключает риск покупки несвежих овощей. Старайтесь не покупать картошку в витринах, открытых уличными торговцами.
  2. Основным фактором интенсивного производства соланина является солнечный свет. По этой причине картофель хранят в темноте и в прохладном месте, чтобы он не прорастал. Для этого предпочтительно использовать непрозрачные брезентовые мешки.
  3. Периодически осматривайте консервированный картофель. Выбросьте зеленые и проросшие клубни.
  4. важно помнить, как долго хранился картофель. У более старых клубней кожица становится толще, а содержание соланина в них увеличивается. Хорошо очистите кожуру, захватывая нижележащий слой.

Соланин: польза и вред

Обладает противогрибковым и инсектицидным действием. Было показано, что содержание вещества в клубнях картофеля увеличивается, если растение поражено подземной плесенью или насекомыми. Можно сказать, что этот представитель красавки пытается вылечить себя.

Отравление соланином: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Исходя из этих свойств, существуют препараты противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы. Было продемонстрировано противоаллергическое и противовоспалительное действие токсина.

Преимущества уникального гликоалкалоида еще полностью не раскрыты. Сейчас известно, что его структура близка к кортизону животных и сердечным гликозидам. Основанный на близком родственнике соласодина, кортизон был синтезирован на заре применения гормональных препаратов.

Только таким способом они доступны в аптеке. Этот растительный гликозид играет отдельную роль в области агротехники. С его помощью производятся мощные инсектициды.

Но польза и вред здесь одинаковы. Не забывайте, что это сильный яд. Любой врач подтвердит, что заниматься самолечением этим высокотоксичным препаратом нельзя ни при каких обстоятельствах.

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в том или ином растении, поэтому все рецепты будут неточными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.

Отравление соланином: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Изученные особенности соланина

показано, что соланин неравномерно распределяется у разных представителей паслена. Наибольшая концентрация содержится в уже проросших ягодах картофеля и его зеленых клубнях. Но в обычном картофеле, который люди едят каждый день, яд содержится в минимальном количестве.

Изначально картофель и томаты не относились к сельскохозяйственным культурам в Европе. Их высаживали как декоративные элементы сада. Флористы использовали свои цветы для создания сезонных букетов.

Методом проб и ошибок было установлено, что отравления соланином можно избежать, следуя рекомендованной культуре питания. После того, как обычным людям показали, как есть столь полезный во всех отношениях продукт, отравление практически исчезло.

Соланин относится к категории растительных ядов. Он состоит из двух основных компонентов:

  • глюкоза,
  • соланоидин.

Структура яда напоминает кристаллы, которые практически не растворяются в воде. Но в спирте растворение происходит практически мгновенно. Соланин является неотъемлемой частью всего семейства пасленовых и в больших дозах содержится в:

  • картошка,
  • незрелые помидоры,
  • спелые баклажаны.

Причем в третьем случае значительная доза яда обнаруживается только в кожуре.

Несмотря на это, не рекомендуется пренебрегать баклажанами и другими овощами, внесенными в сезонный рацион. Если картофель правильно спел и хранится по правилам не более трех месяцев, он считается безопасным для употребления. А после полугода хранения в погребе доза яда постепенно увеличивается.

Примерное содержание опасного вещества в разных частях картофеля выглядит так:

  • незрелые клубни — до 1%;
  • цветы — до 0,7%;
  • кожура — до 0,06%;
  • всходы — до 0,5%;
  • верхняя — до 0,25%;
  • спелый клубень — до 0,007%.

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что на содержание яда в зеленом картофеле могут влиять несколько факторов:

  • степень,
  • климат
  • погода.

Количество алкалоида может значительно увеличиться, если клубень постоянно подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей или претерпел значительное понижение температуры. Факторы поражения нематодами и корнеплодами также негативно влияют на содержание вредного вещества.

Весной картофель начинает «портиться». Это связано с тем, что подготовка к вегетации начинается в феврале. Чтобы овощ не портился, природа наделила его механизмом синтеза соланина. Он отвечает за стимуляцию метаболических процессов, которые обеспечивают прорастание всходов.

Весной количество яда в клубнях увеличивается примерно в пять раз. Опытным путем было установлено, что чем длиннее побег клубня, тем опаснее сам продукт.

Концентрация соланина в баклажанах немного отличается. Здесь корка — самая опасная зона. А в мякоти всего около 0,03%. Здесь чувствуется яд мясных консервов за характерную для них горьковатость. Чтобы определить, сколько вещества содержится в том или ином фрукте, необходимо его разрезать. Чем темнее порез, тем больше в нем яда.

Соланин также содержится в зеленых помидорах, которые многие люди любят есть в соленом виде. Здесь максимальная концентрация яда не превышает 0,008%. В процессе созревания помидора опасность падает. Спелый овощ больше не представляет угрозы для человека.

Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку

Тем, кто интересуется вопросом, можно ли есть зеленый картофель, мы отвечаем, что клубни зеленого картофеля несъедобны. Термическая обработка (варка, тушение, жарка) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат соланина 0,005%, то зеленые — уже 0,1%, а в целом 0,25%. К тому же такой картофель имеет неприятное горькое послевкусие и слегка вяжется во рту.

А если отрезать зеленую часть

Специалисты категорически не советуют есть зеленый картофель, но при этом заявляют, что после снятия кожуры с поверхности на глубину до 1 см и длительной термической обработки плоды остаются съедобными. Однако при выращивании четверти клубня употребление в пищу категорически противопоказано, как и скармливание животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Эти корнеплоды дают больший урожай, на 20% больше, чем обычные плоды. Агрономы даже рекомендуют подержать клубни на солнце несколько дней, прежде чем озеленять и отрастать подземные побеги.

Яд соланин

Отравление соланином можно ожидать при попадании в организм продукта с содержанием вещества около 40 мг на 100 г В группу риска входят люди с недоразвитым или ослабленным иммунитетом: дети, пожилые люди, хронически больные, беременные и кормящие женщины.

  1. Способность накапливаться в организме. Об этом нужно помнить при частом употреблении паслена.
  2. Горький вкус. Помогает определить, непригодна ли пища для употребления.
  3. Устойчив к высоким температурам. Овощи с высоким содержанием ядовитых веществ не теряют токсичности после приготовления.

Среди пасленовых, наиболее привычных людям в качестве пищи, более высокий уровень токсинов содержится в картофеле. Наиболее ядовитые его части — ягоды, ботва, зеленые насаждения клубней и побеги. Однако ошибочно полагать, что зеленый пигмент является цветом соланина. За это отвечает хлорофилл, синтезируемый с помощью солнечного света.

Это только указывает на присутствие там алкалоида. Яд может присутствовать в бесцветном картофеле, если корнеплод хранился более 6 месяцев. Увеличение срока хранения только увеличивает количество токсинов, которые накапливаются в кожуре и нижележащем слое.

Отравление соланином: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Яд в плодах баклажанов увеличивается по достижении зрелости. В этом легко убедиться по внешнему виду овоща. Темная поверхность покрывается рябью и перестает светиться. Тот же эффект имеет отсутствие полива.

В отличие от предыдущих представителей, плоды томата содержат большую часть токсинов в незрелом и зеленом состоянии. Помидоры созревают практически без него.

Первые симптомы отравления: тошнота, боли в животе
Сколько нужно гнилого картофеля, чтобы съесть соланин?
Чем дольше хранится картофель, тем больше в нем соланина

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность отравления соланином появляется при употреблении в пищу отварного с кожурой проросшего картофеля, очитка зеленого картофеля, незрелых помидоров, неочищенных баклажанов. Но так как это почти никто не делает, поэтому не зарегистрировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.

Отравление токсинами из других источников, в частности ягод ботвы картофеля, зеленого паслена — скорее, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старом, зеленом и проросшем картофеле его концентрация значительно увеличивается.

Для легкого отравления достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в зеленом картофеле, особенно в проросшем.

Попадание в кровь 200-400 мг яда смертельно. А поскольку всасывание токсина не происходит полностью, в кишечник должно попасть еще больше соланина, чтобы вызвать такое содержание токсина в крови. Но есть такое количество соланина проблематично.

Как определить наличие яда в корнеплоде?


На вопрос: «Можно ли есть зеленый картофель?» Ответ однозначный: «Нет». Именно в таком продукте старше 6 месяцев обнаруживается самая высокая концентрация соланина.

На накопление яда солонины влияют:

  • Сорт картофеля.В одних сортах ядовитого вещества больше, в других — меньше. Покупая посадочный материал, важно ознакомиться с особенностями этого вида.
  • Неправильная техника приземления.Если корнеплод не посажен глубоко, новые клубни образуются довольно близко к поверхности почвы.

    Под воздействием солнечных лучей клубни картофеля меняют цвет и приобретают горький вкус. Вот почему так важно складывать картофель в стопку.

  • Высокая концентрация минеральных удобрений.Частая и интенсивная подкормка корнеплода во время роста отрицательно сказывается на его качестве. В клубнях овоща откладываются излишки синтетических веществ.
  • Наиболее активно алкалоид образуется в слабых плодах.Когда растение поражено болезнями или вредными насекомыми, вероятность накопления соланина намного выше.
  • Молодой корнеплод.Уровень токсичного вещества увеличивается в течение вегетационного периода, а после созревания плодов он уменьшается.
  • Длительное хранение.Содержание яда в картофеле в 4 раза выше, если он хранился длительное время, особенно когда вылупились всходы.

Что касается ростков, то они тоже могут быть лекарственными. Подробнее о лечебных свойствах ростков картофеля можно узнать здесь.
Считается, что картофель, выращенный на песчаной почве, содержит в своем составе больше соланина, чем, например, чернозем.

Отравление соланином

для здорового взрослого человека практически невозможно ввести смертельное количество токсина. Скорее можно говорить о кумулятивном отравлении с воздействием на желудочно-кишечный тракт. Симптомы такого отравления характерны для многих пищевых ядов.

Симптомы:

  • сонливость, вялость,
  • припухлость
  • мягкий стул с кислым запахом
  • тошнота и рвота,
  • щиплющая боль в животе, локализующаяся в пупочной области,
  • повышенное слюноотделение.

Но воздействие на детей грозит более тяжелыми симптомами, затрагивающими центральную нервную систему и клетки крови. Особенно внимательно нужно относиться к тому, что ест ребенок из огорода. В истории известно немало случаев отравления картофелем или плодами красавки.

Симптомы:

  • галлюцинации
  • сильная головная боль,
  • потеря ориентации в пространстве,
  • опаздывающие ученики
  • судороги в конечностях.

Отравление соланином: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Токсемия

Термическая обработка не нейтрализует соланин

Свежий осенний картофель не опасен. Отравление соланином можно получить из долго хранящегося зеленоватого корнеплода.

Термическая обработка также не нейтрализует яд.

Воздействие на организм

Соланин отрицательно действует как при приеме внутрь, так и после выделения. Причем удар может иметь очень серьезные последствия, вплоть до смерти.

При попадании в организм

Употребляя в пищу картофель, содержащий высокую концентрацию яда, человек может нанести значительный вред здоровью.

Салонин угнетающе действует на центральную нервную систему, нарушает процесс пищеварения и разрушает целостность эритроцитов.

В этой ситуации результаты лабораторных исследований показывают увеличение содержания белка. Следовательно, мертвые эритроциты удаляются.

При выходе из организма

В процессе выведения яд поражает почки и кожу.

Особенно заметны признаки повреждений при хроническом отравлении.

Аккумулирование

При накоплении токсинов возможно развитие остеоартрита, артрита

В небольших количествах картофель, помидоры, баклажаны не вызывают токсикоз. Но при систематическом употреблении в пищу некачественных продуктов происходит накопление в организме токсичных компонентов. Это чревато развитием заболеваний суставов: артроза, артрита.

Ограничения, противопоказания

Это ядовитое вещество способно образовывать черную желчь и инициировать процесс образования раковых клеток. Поэтому в рационе онкобольных картофель присутствует в ограниченном количестве.

Симптомы токсемии

Этот глюкоалкалоид — горькое ядовитое вещество. Поэтому традиционные признаки отравления дополняются специфическими. Признаки токсемии проявляются в:

Головная боль, слабость — признаки отравления соланином

  • тошнота;
  • общая слабость;
  • боль внизу живота;
  • головокружение и боль в висках;
  • чувство горечи во рту;
  • ощущение жжения на кончике языка;
  • прерывистое дыхание;
  • сбивчивое дыхание;
  • нерегулярный пульс;
  • опаздывающие ученики;
  • слюни.

Такая токсемия не всегда сопровождается диареей. Но в случае желудочно-кишечных расстройств кал имеет зловонный резкий запах.

Острая интоксикация вызывает спазмы и судороги икроножных мышц, а также потерю сознания. Со временем можно впасть в кому.

Хроническая токсемия характеризуется воспалением слизистой оболочки полости рта, кожным зудом, который иногда путают с аллергией, сонливостью и постоянной усталостью.

Где искать соланин?

Помимо перечисленных выше культур, яд можно найти и в других продуктах, знакомых европейцам. Это о:

  • табак
  • хорошенькая женщина,
  • лавровый лист,
  • препарат, средство, медикамент,
  • белена.

Последние два растения полностью известны своими ядовитыми способностями. Белена совершенно ядовита. Особенно опасны в нем семена.

Но если люди слышали об угрозе, которую представляют наркотики и белена с детства, то многие слышат об опасности овощей впервые. Чтобы избежать последствий сильной интоксикации, нужно очень внимательно подходить к выбору овощей при покупке.

Помимо негативного воздействия на организм, соланин широко используется в медицине. Доктора используют два основных свойства этого яда:

  • инсектицид,
  • фунгицид.

Во втором случае было использовано вещество, опасное для здоровья, так как оно стало частью ряда средств борьбы с проявлениями герпеса. Кроме того, за основу защиты от паразитов было взято угнетающее действие вещества. Например, спелые ягоды паслена черного раньше использовались в качестве популярного глистогонного средства. Сейчас они используются в антисептических целях.

Среди садоводов положительные отзывы получило инсектицидное свойство семейства пасленовых. С помощью настоя ботвы картофеля огородники избавляются от тли на участке.

Но мясные консервы, как правило, не встречаются в моркови, поскольку она принадлежит к семейству зонтичных. Но опытные садоводы предупреждают, что при длительном нахождении корнеплода на поверхности при ярком свете он начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, будущий урожай рекомендуется приглушить.

Первая помощь при отравлении

Для кого-то интоксикация может пройти без лишних осложнений, а для кого-то это может стоить жизни или здоровья. Поэтому при появлении соответствующих признаков следует обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь.

Яд соланин обычно не проявляется ярко выраженной симптоматикой. Такие отклонения могут быть следствием работы других токсинов или возникновения многих заболеваний. Постановка диагноза на основании анамнеза и результатов анализов — это строго медицинское дело.

Наличие соланина в крови подтверждается разрушенными при гемолизе эритроцитами. В общем анализе мочи это отражается на повышении содержания белка.

Когда необходимо вызывать скорую?

  • Если у ребенка симптомы токсикоза. Чем моложе кроха, тем быстрее нужно действовать.
  • Если есть признаки отравления у беременной. Это необходимо для предотвращения возможного воздействия яда на плод и ослабленный организм будущей мамы.
  • При наличии крови в рвоте и кале взрослого человека. Эти признаки указывают на более глубокую травму.
  • При быстро ухудшающемся состоянии больного.

В ожидании скорой помощи нужно принять посильные меры:

  1. Вызвать рвоту, если она не является естественной.
  2. Не пытайтесь остановить естественную рвоту и жидкий стул. Тело самоочищается.
  3. Поскольку при рвоте и стуле выделяется большое количество жидкости, необходимо поддерживать баланс соленой воды за счет большого количества питья, чтобы предотвратить обезвоживание.
  4. Принимайте любые энтеросорбенты. Подойдут и энтеросгель, и активированный уголь.

Реаниматологи и токсикологи занимаются тяжелыми отравлениями алкалоидами. Противоядия нет, поэтому лечение заключается в поддержании функций жизненно важных органов и систем.

Отравление соланином: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Если есть подозрение на интоксикацию, но симптомы легкие, следует обратиться к терапевту. Врач грамотно оценит текущее состояние, запросит необходимые анализы и перенаправит к более узкому специалисту.

Можно ли есть зеленую картошку, если срезать зелень или сварить

Каждой хозяйке приходилось сталкиваться с зеленым картофелем. Можно ли есть зеленый картофель или продукт не приносит большого вреда организму? Опасность заключается в высоком содержании соланина, накапливаемого прямыми солнечными лучами.

Это ядовитый гликоалкалоид. Токсин отрицательно влияет на нервную систему, разрушает эритроциты, становится провокатором обезвоживания, повышения температуры тела, судорог и других последствий.

Чем опасна зеленая картошка?

После сбора урожая необходимо соблюдать правила консервации. Если не защитить овощ от солнечных лучей, растение поглощает углекислый газ из воздуха и выделяет хлорофилл. Это зеленый пигмент, поэтому картофель зеленый. Одновременно с озеленением происходит образование соланина (яда), поэтому зеленый картофель ядовит для человека.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • осложнение функции дыхательных путей;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения сердечной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;
  • при сильном отравлении возможен летальный исход.

Термическая обработка

Воздействие на овощ высоких температур может снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не получится.

Зеленая кожура

Под кожей высокое содержание соланина. Удалив зеленую часть картофеля, можно уменьшить поступление в организм большого количества яда. Диетологи не рекомендуют есть зеленый картофель, даже если нарезать овощи, поскольку велика вероятность проникновения яда в овощ.

Как распознать отравление соланином?

Чем вреден зеленый картофель? Попадание яда в организм может вызвать тяжелое отравление. Вы должны действовать незамедлительно, поэтому вам необходимо знать симптомы и методы первой помощи.

Соланин

Появление токсина — естественная защита картофеля от вредителей, поэтому вредителям не хочется есть зеленый картофель. Спелый картофель безопасен благодаря низкому содержанию соланина (0,05%). Через 6 месяцев уровень яда повышается. Необходимо соблюдать осторожность с проросшим и незрелым картофелем (0,5% соланина).

Даже 20 мг вещества могут вызвать легкое отравление, смертельная доза яда составляет 200-400 мг. В крови яд обнаруживается через 2 часа после употребления продукта.

В первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, затем страдает сердце, нервная система (возбуждение и депрессия), дыхательная и мочевыделительная системы.

Человеку становится трудно дышать, чувствуется слабость и головная боль, возникает головокружение.

Симптомы отравления

Если после употребления зеленого картофеля у вас возникли тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горечь во рту и боль в горле, то можно говорить об отравлении соланином. Сбои в работе сердца (учащение пульса, замедление), резкое падение артериального давления говорят о сильном отравлении.

Яд убивает красные кровяные тельца, которые отвечают за снабжение тканей кислородом. Незначительное сокращение мышц со временем осложняется судорогами, параличом. Смерть наступает после остановки дыхания.

Первая помощь

  1. Промывание кишечника раствором перманганата калия.
  2. Использование сорбентов (активированный уголь).
  3. Употребление обволакивающих напитков (желатин, молоко, яичный белок).
  4. Прием слабительных, вяжущих.

Первая помощь оказывается в кратчайшие сроки.

После проведения этих мероприятий вызывается скорая помощь и дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

Случаи отравления зеленым картофелем

Среди животных большой процент отравлений соланином, потому что они едят неочищенный сырой картофель. Однако бывают случаи тяжелых отравлений среди людей, несмотря на термическую обработку овоща перед употреблением.

  1. В 1979 году около 80 школьников были госпитализированы с такими же симптомами.
    Студенты жаловались на рвоту, диарею и боли в животе. Врачи диагностировали угнетение нервной системы. Врачам приходилось бороться с комой, припадками и галлюцинациями. Работники столовой сварили детям черствый картофель, что и стало причиной отравления.
  2. В 1899 году 56 немецких солдат были заражены ядовитым картофелем (0,24 мг / 1 г продукта).
    В результате у мужчин развился частичный паралич.
  3. В 1918 году была зафиксирована смерть ребенка в результате отравления соланином. Вместе с мальчиком отравился 61 человек. Люди были связаны только тем, что покупали картошку в магазине.
  4. В 1983 году отравились канадские школьники.
    В столовой подавали горький печеный картофель с зелеными цветами.

Хорошая осведомленность общественности об этой проблеме привела к почти полному отсутствию отравления соланином после употребления в пищу картофеля сегодня.

Съедобен ли зеленый картофель после удаления токсичной части и термической обработки? Конечно, содержание ядовитого вещества в этом случае значительно снизится, но специалисты рекомендуют не употреблять такой продукт без крайней необходимости. Соблюдайте условия хранения картофеля и будьте внимательны при покупке. Вероятность отравления невысока, но это не повод рисковать здоровьем.

Оказание помощи

При первых признаках отравления соланином пострадавшему необходимо промыть кишечник. Органу нужно избавиться от яда. С помощью легкого раствора марганцовки необходимо промыть желудок. После этого обычно берут различные сорбенты, например, активированный уголь. А еще рекомендуется пить напитки с обволакивающим эффектом: кисель, молоко, яичный белок. Очень помогает отвар коры дуба и танина. При незначительном проявлении интоксикации такие меры помогают, если проводить их сразу. Тогда вам обязательно стоит обратиться к врачу.

Если тело сильно пострадало, помощь оказывается в условиях больницы. В этом случае врачи используют различные средства для выведения токсического вещества из кишечника. Обычно вводят промывание желудка, стимуляцию диуреза, внутривенные капельные растворы. Симптоматическое лечение сводится к поддержанию нормальной дыхательной, почечной и сердечной функции. Иногда тяжелобольные принимают антибиотики.

Как «обезвредить» соланин?

Концентрация соланина может увеличиваться, например, в перезимовавшем картофеле. Со временем кожица становится толще и содержание вещества увеличивается. Поэтому лучше со старого картофеля аккуратно срезать кожицу, снимая с нее верхний слой клубня. Считается, что приготовление пищи — лучший способ расщепить любые нежелательные соединения. Тем не менее, это не всегда так. Например, жареный картофель обезвоживается, и концентрация соланина может немного увеличиться, но даже в этом случае это не становится опасным для здоровья. А во время варки же смесь уходит в бульон.

Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится

Отравление соланином происходит довольно часто. Это опасное вещество содержится в некоторых растениях и может привести к тяжелым отравлениям у людей и животных. Как происходит отравление, как помочь пострадавшему?

В картофеле

Соланин — токсичное вещество, которое образуется в растениях семейства пасленовых. Это необходимо для защиты от различных вредителей и болезней. Человек потребляет безвредные детали.

Однако при определенных условиях в плодах происходит накопление этого вещества. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием соланина может привести к развитию сильной интоксикации.

Соланин угнетающе действует на нервную систему, нарушает работу пищеварительной системы и разрушает клетки крови. Когда он покидает организм, он негативно влияет на почки и кожу.

Чаще всего соланин накапливается в картофеле. Он содержится во всем растении, на клубнях распределяется по кожуре, концентрация уменьшается к центру. Картофель становится опасным при определенных условиях. (подробнее об отравлении картофелем)

Условия накопления:

  1. Хранение на свету или при минусовых температурах,
  2. Неправильная транспортировка,
  3. Наличие на клубнях гнилых участков,
  4. Наличие ростков на картофеле,
  5. Незрелые овощи
  6. Неправильная установка и уход.

В свежем картофеле количество соланина минимально, с возрастом клубней уровень опасного вещества увеличивается.

Не рекомендуется есть зеленые клубни даже после очистки и термической обработки. Детям нельзя давать такой продукт питания.

Продукт вызывающий отравление соланином

Какие растения также могут содержать соланин? Ядовитое вещество присутствует в незрелых помидорах. При погружении в горячую воду концентрация яда значительно снижается, поэтому зеленые помидоры можно есть только консервированными.

Концентрация яда в помидорах ниже, чем в картофеле, поэтому овощи не имеют горького вкуса. Отравление в этом случае более опасно из-за того, что человек может употреблять большое количество незрелых плодов.

Употребление незрелой пищи также может привести к развитию довольно интенсивной аллергической реакции. Соланин содержится в баклажанах. Количество токсинов увеличивается с возрастом овоща: перезрелые баклажаны опасны для здоровья.

Если плоды растут в неподходящих условиях, в них скапливается яд. Поэтому рекомендуется приобретать молодые плоды с блестящей кожицей. Нарезанный продукт должен оставаться белым, нарезка не приобретает коричневую окраску и отсутствует горечь.

Вы можете снизить уровень соланина, разрезав баклажаны на кусочки и немного посолив их. С этой же целью допустимо использовать физиологический раствор.

Отравление соланином у животных

У животных часто диагностируют отравление соланином. Многие люди, чтобы не выбрасывать испорченный картофель, отдают его животным. В результате развивается интоксикация.

Передозировка соланином чаще диагностируется у свиней, крупного рогатого скота, реже у овец и коз.

У животных при отравлении наблюдается быстрое развитие негативных симптомов: наличие рвоты, тяжелых кишечных расстройств, появление кожных высыпаний. Происходит резкое угнетение нервной системы с последующим возбуждением, нарушением дыхательного процесса. Тяжелое отравление соланином у животных часто приводит к летальному исходу.

При появлении у животного признаков интоксикации следует немедленно вызвать ветеринара, попробовать самостоятельно промыть желудок, допускается использование клизм.

Симптомы и первая помощь при интоксикации

Отравление соланином у взрослых и детей развивается аналогично отравлению ядами. Дозировка 200-400 мг вещества может привести к развитию неприятных симптомов. Что происходит с человеком, если его отравить аналогичным токсином?

Знаки:

  • Тошнота,
  • Недомогание, слабость, апатия,
  • Повышенное газообразование, боли в области пупка,
  • Отсутствие аппетита,
  • Кишечное расстройство
  • Горький привкус во рту
  • Образование язв на слизистой оболочке в полости рта,
  • Головная боль,
  • Потеря координации
  • Подавлены слуховые и речевые функции,
  • Респираторная проблема
  • Низкое кровяное давление
  • Проблемы с мочеиспусканием
  • Опаздывающие ученики
  • Судорожные проявления
  • Галлюцинации, наличие бреда,
  • Потеря сознания, впадение в кому.

При сильном отравлении симптомы проявляются более интенсивно, человек теряет сознание, плохо осознает, где находится. Сильное отравление может привести к летальному исходу.

При появлении признаков отравления пострадавшему следует оказать первую помощь и обратиться к врачу для выбора соответствующего лечения.

Что делать:

  1. Желудок очищается от токсичных веществ водой. Пострадавшему дают выпить полтора литра воды, после чего провоцируют рвоту.
  2. После тщательного полоскания пациенту разрешается принимать любые сорбенты, препарат ускорит процесс выведения токсина.
  3. допускается прием солевых слабительных средств при отсутствии поноса.
  4. Пострадавшему при отравлении дают выпить много жидкости, но небольшими порциями.
  5. При наличии нервного перевозбуждения допустимо прием седативных средств.
  6. Пострадавшему рекомендуется обеспечить покой.

Легкое отравление довольно быстро проходит.

Вам нужно будет обратиться к специалисту при наличии определенных факторов.

Когда обращаться:

  • Состояние пациента ухудшается, несмотря на принятые меры,
  • Наличие крови в стуле или рвоте,
  • Отсутствие совести у жертвы,
  • Появились судороги
  • Наличие бреда, галлюцинаций,
  • Пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек.

В медицинском учреждении проводят процедуры, направленные на восстановление функциональности организма и выведение соланина. Специфического антидота нет.

Меры профилактики

Отравление соланином негативно сказывается на нервной системе, вызывая сбои в работе пищеварительного тракта. В будущем возможно развитие заболеваний печени и почек. Профилактика отравления заключается в применении определенных правил.

Правила:

  1. Не используйте в пищу зеленый картофель,
  2. Откажитесь от картошки с ростками,
  3. Соблюдайте правила хранения картофеля,
  4. Не ешьте недозрелые помидоры и перезрелые баклажаны,
  5. Не используйте картофельную кожуру и проростки для приготовления лекарств в домашних условиях.

Отравление соланином может привести к множеству неприятных последствий и летальному исходу. При появлении признаков интоксикации необходимо оказать пациенту первую помощь и обратиться к специалисту. Правила профилактики помогут избежать отравления.

Сколько картофеля надо съесть, чтобы отравиться или умереть?

Взрослому человеку понадобится много картошки. Но кто это будет есть? Это не вкусно!
Картофель содержит не только токсин соланина. Он также содержит родственное ему соединение, циконин. Он содержится в глазках, листьях и стеблях картофеля. Соланин в картофеле в основном сосредоточен в кожуре. Так что, если вы едите только картофельную кожуру или глазки, отравление вам гарантировано. Содержание соланина в разных сортах картофеля разное. Если картофель удобрен, уровень токсинов в нем будет выше, если не удобрять — ниже.
Поскольку необходимо учитывать так много факторов, трудно точно определить, сколько зеленого картофеля нужно отравить. Скорее всего, вам понадобится 2-2,5 кг обычного картофеля и 900 г зеленого.

Первая помощь пострадавшему

Вызвав скорую помощь, можно приступать к оказанию первой помощи:

  • Удалите вещество из пищеварительной системы. Для этого используется стандартная процедура промывания желудка. Необходимо дать пациенту около двух литров слегка теплой кипяченой воды и искусственно вызвать рвоту. По возможности пострадавшему ставят клизму. В качестве заправки также используется кипяченая горячая вода в количестве не более двух литров. Во-первых, он слегка соленый.
  • Сделайте компресс. Чтобы избавиться от соланина, который все еще находится в крови, требуется влажная простыня. Он обернут вокруг отравленного.
  • Прием сорбентов. Обычно к этому моменту уже приехала скорая помощь, и пациент проходит лечение в условиях стационара. Здесь ему назначают капельницы с глюкозой и рекомендованные в таких случаях сорбенты.
Оцените статью
Блог про отравления