ТОП-10 самых канцерогенных продуктов, которые могут вызвать рак

Продукты, содержащие ГМО

Сегодня экспериментально подтверждено, что как генетически модифицированные растения, так и химические вещества, используемые для их выращивания, вызывают быстрый рост опухолей. ГМО продукты должны быть полностью исключены из любого здорового питания. Проблема в том, что ГМО встречаются почти везде, в том числе в кукурузе, сои и рапсе, а также в их производных. Но вы можете избежать генетически модифицированных добавок, если купите сертифицированные органические продукты, на упаковке которых написано, что они протестированы и не содержат ГМО. Также стоит покупать продукцию, выращенную региональными и местными производителями без использования специфических биотехнологий.

Воздействие канцерогенов на организм человека

Канцерогены имеют определенную классификацию и делятся по их влиянию на организм и характерным патологическим процессам. Некоторые вещества способны модифицировать клетки, действуя на уровне генов, разрушая и реорганизуя их структуру. Другие канцерогены действуют иначе, вызывая опухолевый рост.

Канцерогены, изменяющие ДНК, являются наиболее опасными, вызывая неконтролируемое деление и гибель здоровых тканей и клеток. Чем больше дефектных структур, тем больше возрастает риск образования онкологии.

Какие продукты содержат канцерогены и их влияние на организм человека

очень важно знать типы канцерогенов, а их много. Природные канцерогены

Природные канцерогены

  • К ним относятся опасности, исходящие от окружающей среды. В первую очередь радиоактивные элементы и ультрафиолетовое излучение. Врачи давно предупреждают любителей загара, что эти процедуры опасны для клеток кожи. Солярии и пляжи полны рака кожи.
  • Инертный газ, который в больших количествах содержится в земной коре и во многих строительных материалах. Радон — самое опасное соединение для человека. Специалисты отмечают, что наибольшая его концентрация наблюдается на первых этажах многоэтажных домов, а также в частных домах с подвалами. Его много в природном газе, который мы используем в наших квартирах, в артезианской воде, если скважина находится рядом с тем местом, где есть радон в земле.
  • На организм могут негативно повлиять: эндокринные гормоны, желчь или тирозин, ароматические вещества или углеводороды от сжигания древесины.

Канцерогены антропогенного происхождения

  • К ним относятся окись углерода и выхлопные газы.
  • Выбросы углеводородов при сжигании отходов, нефтепродуктов.
  • Продукты переработки древесины или масла.
  • Смог мегаполисов, содержащий смолы со свойствами фолмадида.
  • Ионизирующее излучение способно вызывать перестройку структур клеток и лучевую болезнь.

Классификация канцерогенов

Онкогенные вещества и явления делятся на несколько групп в зависимости от их характеристик и воздействия на организм человека и животных. Признаки классификации канцерогенов:

  1. Онкологическая опасность. В системе IARC (IARC) есть четыре категории: 1 — природные химические канцерогены и вещества, которые образуются в процессе производства (в промышленном секторе), 2A и 2B — канцерогены с высокой и низкой вероятностью активного воздействия, 3 — вещества, которые не классифицируются как канцероген для человека, а как канцероген для животных, 4 — не канцероген для человека.
  2. По характеру воздействия на организм: канцерогены местного, дистанционно-избирательного системного действия. Агенты могут инфицировать определенный орган, кожу или вызывать рост опухоли в нескольких местах одновременно.
  3. Путем взаимодействия с ДНК: генотоксические канцерогены (разрушают генетический аппарат и приводят к мутациям), негенотоксические (способствуют росту опухоли, не влияя на геном).
  4. По происхождению: природные, искусственные, антропогенные канцерогены.
  5. По характеру онкогенного фактора: химический, биологический, физический.

Классификация канцерогенов

Химические

Эта группа в основном представлена ​​органическими соединениями. Меньше неорганических канцерогенов. Генотоксичные члены группы взаимодействуют с клеточным геномом, вызывая повреждение ДНК. Это приводит к нерегулируемому росту потомства поврежденных клеток. Генотоксические канцерогены делятся на две подгруппы:

  • Прямое действие: высокоактивные химические соединения, которые взаимодействуют с клеточными структурами, вызывая развитие опухоли. Соединения не должны трансформироваться в организме, чтобы вызвать рост раковых клеток. Представители: хлорэтиламины, винилхлорид, лактоны, эпоксидные смолы, эпоксибензантрацен.
  • Непрямое действие: канцерогены с низкой реакционной способностью. В процессе метаболизма они поддаются ферментативной активации, после чего новообразованные канцерогены изменяют структуру ДНК. Представители: IPA (бензопирен), бензол, формальдегид, ароматические амины и их производные, афлатоксины, нитросоединения, кадмий, мышьяк.

Негенотоксические онкогены являются промоторами канцерогенеза. Они стимулируют образование опухолей, имитируя действие факторов роста. Химические канцерогены приводят к пролиферации (разрастанию тканей путем деления клеток), подавляют регулируемый процесс гибели клеток и нарушают взаимодействие между клетками. Действие промоторов должно быть длительным, чтобы это привело к появлению злокачественных опухолей. Когда вредное воздействие прекращается, опухоль не развивается. Представители группы:

  • пестициды: нитраты, нитриты;
  • циклоспорин;
  • асбест;
  • гормоны;
  • окадаиновая кислота.

Многие канцерогены являются сильнодействующими ядами, например афлатоксин B1. Вещество вызывает развитие рака печени. Еще один очень опасный мутаген — бензол. Ароматический углеводород атакует костный мозг, вызывая лейкоз, апластическую анемию. Органическое соединение метилхолантрен (MCA) в 95 раз более канцерогенное, чем бензол. МХА образуется из продуктов сгорания топлива, мусора, нефтепродуктов, входит в состав сигаретного дыма, смога. Вызывает рак простаты, саркому.

Физические

Канцерогенные вещества физической природы поражают саму ДНК или через посредников — медиаторов онкогенеза. К последним относятся свободные радикалы липидов, кислорода, органических или неорганических веществ. Фаза инициации проходит следующим образом: физические агенты воздействуют на ДНК, вызывая генетические мутации, хромосомные аберрации или негеномные изменения. Это приводит к активации протоонкогенов и дальнейшей трансформации клетки опухоли. Затем формируется фенотип раковой клетки. За несколько циклов деления образуется злокачественное образование.

Физические канцерогены включают несколько типов излучения. Основные агенты:

  • Ионизирующее излучение (рентгеновское, альфа, бета, гамма-лучи). При превышении допустимых пределов эти канцерогены становятся причиной развития лейкемии, сарком. Излучение нейтронов и протонов изменяет структуру ДНК, увеличивает риск рака груди, злокачественных изменений в системе кровообращения.
  • Радиоактивность. Он вызывает опухоли почти во всех органах и тканях, которые поглотили высокую энергию излучения. Наиболее опасные радиоактивные изотопы: Стронций-89 и 90, Барий-140, Кальций-45 (приводят к опухолям костей); Цезий-144, Лантан-140, Прометий-147, Торий-232, Аурум-198 (вызывают опухоли печени, желудка, толстой кишки, костей, кроветворных тканей).
  • Ультрафиолет. Наиболее опасные лучи имеют длину 290-320 нм (УФ-В излучение). Энергия полностью поглощается кожей и вызывает мутагенные изменения в клетках. Процесс основан на фотобиологическом эффекте: УФ-лучи выталкивают электроны из атомов ДНК, вызывая большие ошибки транскрипции и злокачественные новообразования. Ультрафиолет приводит к развитию базальноклеточного рака, плоскоклеточного рака, меланомы. Чем светлее кожа человека, тем выше риск развития злокачественной опухоли.
  • Микроволновое излучение. Микроволновые печи деформируют молекулы пищи с образованием радиолитических соединений. Они снижают количество гемоглобина и изменяют состав холестерина, увеличивают количество лейкоцитов — это признаки перерождения крови.

Физические канцерогены

Биологические

Некоторые вирусы являются онкогенными. Биологические канцерогены проникают в клетку и фиксируют там свой генетический материал посредством физической интеграции с нативной ДНК. Вирус-специфические гены превращают нормальную клетку в раковую, образуя онкогенные онкопротеины и РНК. В результате клетка не поддается регуляции, она меняет свою форму, характер деления.

Наиболее быстродействующими биологическими канцерогенами являются РНК-вирусы. Они проявляют поистине онкогенные свойства: сами без явлений слезотечения вызывают изменения в генетическом аппарате. В эту группу входят HTLV-ретровирусы, вызывающие Т-клеточный лейкоз, Т-клеточную лимфому. Пути заражения бывают половым (обычно от мужчины к женщине), парентеральным (через поражения кожи).

ДНК-вирусы работают по тому же принципу, что и РНК-вирусы. Эти канцерогены инактивируют гены-супрессоры, которые предотвращают неконтролируемый рост клеток. Около 15-20% новообразований имеют вирусную природу. Список самых опасных ДНК-вирусов для человека:

  • Вирус папилломы. Высокоонкогенные серотипы — HPV16, HPV18. В 75-95% случаев плоскоклеточного рака шейки матки причиной заболевания был вирус папилломы человека. Также он провоцирует рост злокачественных образований органов головы и шеи. Для развития рака недостаточно наличия вирусной инфекции, нужны и другие толкающие факторы, чтобы запустить процесс: клеточные изменения, нарушение иммунитета.
  • Вирус герпеса. Среди онкогенных штаммов — вирус Эпштейна-Барра, вызывающий лимфому Беркитта и карциному носоглотки. Вирус простого герпеса VIII типа (вирус саркомы Капоши) приводит к идиопатической пигментной саркоме кожи человека. Заболевание развивается на фоне резкого ослабления клеточного иммунитета.
  • Гепаднавирус. Вирус гепатита В увеличивает риск первичной гепатоцеллюлярной карциномы у людей.

Среди бактерий Helicobacter pylori канцерогенен: он вызывает развитие лимфом и аденокарцином желудка. Хеликобактер на фоне хронического воспаления улучшает пролиферацию клеток, а при воспалительном процессе образуется ряд генотоксических веществ. Инициатор заболевания — хронический гастрит, сопровождающийся атрофией или дисплазией слизистой оболочки кишечника.

Продукты из переработанного мяса

К ним относятся бекон, колбаса, сосиски и полуфабрикаты из мяса. Они содержат химические консерванты, которые придают этим продуктам свежий и привлекательный вид, но являются мощными канцерогенами. И нитрит натрия, и нитрат натрия значительно увеличивают шансы заболеть толстой кишкой и другими видами рака. Поэтому следует выбирать мясные продукты, которые не были заморожены и не содержали солей натрия. Также желательно, чтобы домашняя птица и животные выращивались на натуральной пище — траве и злаках.

Пестициды

Однако вредное воздействие пестицидов отрицательно сказывается не только на паразитических организмах. Токсичные вещества имеют свойство накапливаться в растениях. Употребление фруктов и овощей, предварительно обработанных пестицидами, приводит к медленному отравлению человеческого организма. По последним данным, это одна из причин развития канцерогенных процессов, результатом которых является образование злокачественных опухолей.

Однако с каждым годом концентрация этих химикатов в растительной пище все чаще регулируется медицинскими и эпидемиологическими учреждениями. Помимо прочего, существует целый список высокотоксичных пестицидов, использование которых для обработки культурных растений категорически запрещено.

Защититься от употребления растительной пищи, содержащей вредные канцерогены, можно, соблюдая следующие рекомендации:

Прежде чем покупать какие-либо фрукты или овощи, необходимо узнать, в каких условиях они были выращены.
лучше покупать экологически чистые продукты, несмотря на рост затрат.
Стоит употреблять тщательно очищенные овощные продукты без кожуры, так как канцерогены концентрируются на поверхности фруктов и овощей.
Рекомендуется обратить внимание на продукцию животноводства, выращенную на пастбищах.

Попкорн из микроволновки

готовить его удобно, но пакеты с попкорном выделяют ядовитые химические вещества под воздействием микроволн. Попкорн с этой добавкой вызывает бесплодие, рак поджелудочной железы, печени и яичек. Перфтороктановая кислота (PFOA), содержащаяся в подкладке пакетов для попкорна, признана Агентством по охране окружающей среды США (EPA) высококанцерогенным веществом. Точно так же диацетил, присутствующий в ароматизаторах попкорна, был связан с возникновением и развитием рака легких.

Механизм канцерогенного действия

раковая опухоль
так выглядит раковая опухоль

Среди канцерогенных веществ важную долю составляют органические вещества по сравнению с неорганическими.

Как упоминалось выше, вещества, вызывающие опухоль, называются канцерогенами. С латыни это слово переводится как «рак формы». Как работают эти агенты? Проникая в организм, канцерогены накапливаются в органе-мишени, если таковой имеется, или распространяются по всему телу. Затем они связываются с клеточной ДНК или РНК. Есть проблемы с процессом копирования гена. Новая ДНК может иметь совершенно иную (ненормальную) структуру. Кроме того, часто нарушается процесс самоуничтожения старых клеток (апоптоз) и увеличивается количество «неправильных» клеток. Наблюдается рост опухоли по всему телу. В зависимости от типа канцерогена, продолжительности и частоты воздействия, количества могут возникнуть доброкачественные или злокачественные опухоли. Но отравление химическими веществами, содержащими канцерогены, значительно увеличивает риск рака.

Некоторые из самых сильных канцерогенов:

  • пестициды;
  • бензол;
  • нитраты;
  • диоксиды;
  • винилхлорид;
  • афлатоксины;
  • тяжелые металлы и их соли;
  • глутаматы.

Канцерогены в пище и их влияние на организм:

  • копчености, содержащие канцерогены
    все копчености содержат канцерогенные веществакопчености, ветчина, бекон, колбасы (содержат бензол и фенол);
  • ГМО (они накапливаются в организме и вызывают появление опухолей);
  • белый хлеб, торты, печенье, макаронные изделия, кондитерские изделия (содержат рафинированные углеводороды);
  • газированные напитки, содержащие карамельный краситель;
  • сухие завтраки (при их производстве образуется акриламид, изменяющий или разрушающий ДНК);
  • попкорн (содержит перфтороктановую кислоту);
  • аспартам, сахарин, присутствующий в некоторых подсластителях;
  • консервированные томаты (опасны бисфенолом-А);
  • рыба, выращенная в частных прудах (можно кормить различными добавками, гормонами, лечить антибиотиками);
  • чипсы;
  • продукты длительного хранения, например консервы (нитраты и нитриты увеличивают срок их хранения);
  • пищевые добавки (красный цитрус Е-121 и амарант Е-123).

Какие вещества и факторы относят к канцерогенам?

Специалисты Международного агентства по изучению рака ВОЗ постоянно проводят исследования, в ходе которых анализируют причины, потенциально опасные для человека и способные спровоцировать развитие онкологических патологий. Список канцерогенов постоянно развивается и имеет сложную классификацию. Сегодня он включает пять категорий веществ и факторов.

  • Категория 1 включает 120 агентов, которые определенно являются канцерогенными для человеческого организма.
  • Категория 2A включает 82 агента, которые могут быть канцерогенными для человека.
  • Категория 2B — это 311 возможных канцерогенов.
  • Категория 3 — это 499 агентов, не классифицируемых как канцерогены.
  • Категория 4 — неканцерогенный агент 1, капролактам, используемый для производства волокон, полиамидных пластиков, полиуретана и лизина.

Определение вероятного канцерогена включает те агенты, в отношении которых еще нет достаточных доказательств, но которые являются канцерогенными для людей и животных.

Определение возможного канцерогена включает агенты, для которых еще недостаточно данных, но они, скорее всего, являются канцерогенными.

Определение неклассифицированных включает агентов, для которых все еще недостаточно доказательной базы как в отношении человеческого тела, так и в отношении животных.

Однако категоризация канцерогенов не ограничивается. Учитывая характер их происхождения, существуют химические, физические и биологические факторы, воздействие которых может спровоцировать развитие канцерогенеза. Рассмотрим самые распространенные и опасные.

Группа химических канцерогенов

Аристолоховая кислота — присутствует в растениях рода Aristolochia и Wild Ginger.

Асбест — это минерал с тонкими волокнами, который нашел широкое применение при производстве кровельных, фасадных и стеновых изделий. Его можно найти в шпатлевках, герметиках и практически в любом растворе. При несоблюдении технологии изготовления асбест легко поднимается в воздух, попадает в дыхательные пути и не выводится из организма.

Афлатоксины — это токсины плесени, поражающие урожай, фрукты и семена растений.

Бензол — содержится в бензине, широко используется в производстве пластмасс, красок, резины и даже лекарств.

Петролиферы — это вещества, содержащиеся в табачном дыме, образующемся при варке на сильном огне, во время жарки и при длительной термической обработке мяса в духовке.

Бетель — это один из видов перца, который используется как лекарство и специя в процессе приготовления.

Винилхлорид — это вещество, из которого получают ПВХ, который активно используется при производстве труб, пленок для натяжных потолков, искусственной кожи, обоев, профилей и различных аксессуаров.

Диоксины образуются при сжигании обычных бытовых отходов.

Кадмий — химический элемент, используемый для получения антикоррозионных защитных покрытий и неорганических красителей. Повышенное содержание элемента содержится в различных пищевых продуктах: рыбе, креветках, какао-порошке, говядине, свинине, маргарине, хлебе, почках животных. Эти продукты должны быть проверены на предельно допустимую концентрацию кадмия согласно действующим СанПиН.

Противозачаточные средства — если они содержат эстроген и гестаген.

Красное мясо — мышечное мясо млекопитающих (говядина, телятина, свинина, баранина, баранина, конина, козье мясо), а также продукты из него, при производстве которых использовались методы консервирования: соление, сушка, ферментация, копчение и др

Мышьяк — химический элемент, используемый в производстве пиротехнических изделий и полупроводниковых материалов. В редких случаях мышьяк используется в стоматологическом кабинете для удаления нерва из зуба.

Никель — это химический элемент, используемый при производстве нержавеющей стали, различных сплавов, струн для музыкальных инструментов, ортодонтических приспособлений, зубных протезов и ювелирных изделий.

Нитраты и нитриты: попадают в организм человека вместе с пищей (крупы, коренья, овощи и мясные продукты).

Перекиси присутствуют в сильно нагретых растительных маслах и прогорклых жирах.

Пестициды — гербициды, используемые для борьбы с сорняками, классифицируются как потенциально канцерогенные.

Пищевые добавки — Е121, Е123 и другие запрещенные законом добавки.

Полициклические ароматические углеводороды — это вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, образующиеся при сгорании нефтепродуктов и обычных бытовых отходов.

Табачные изделия — сигареты, сигареты, сигары, табак, табак для кальяна, трубка, жевательная, нюхательная, махорка и т.д.

Тальк — если он содержит волокна асбеста.

Формальдегид — это вещество, используемое в производстве полимеров, кожгалантереи, пленок, антисептических растворов, пищевой добавки E240, а также в качестве фумигатора при транспортировке и хранении зерна.

Электронные сигареты: Никель часто используется для изготовления картриджей, а жидкость для устройства содержит специфический для табака нитрозамин, который признан канцерогеном.

Этанол — активный ингредиент всех алкогольных напитков.

Группа физических канцерогенов

Ионизирующее излучение — разрушительно действует на все типы тканей и органов в организме.

Ультрафиолетовые лучи поглощаются кожей, поэтому они могут вызвать только злокачественную опухоль кожи.

Группа биологических канцерогенов

Вирус гепатита B — может вызвать рак печени.

Вирус Эпштейна-Барра (вирус герпеса человека 4 типа) — может вызывать лимфому Ходжкина.

ВИЧ — вызывает развитие саркомы Капоши.

Описторхоз — это заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, которое может стать хроническим и привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы.

Папилломавирус: вызывает развитие рака шейки матки и полового члена.

Т-лимфотропный вирус человека — может вызвать злокачественную опухоль лимфоидной ткани или ткани крови.

Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) — может вызвать рак желудка.

Конечно, приведенный выше список веществ, соединений и факторов далеко не полный. Но также достаточно понимать, что канцерогены окружают человека на каждом шагу. И даже здоровая пища может быть потенциально опасной для организма. Например, некачественный пчелиный мед, в который попали пестициды или радионуклиды. Не говоря уже о том, что возникновение раковой опухоли может быть связано с эндогенными факторами — врожденным дефектом системы репарации ДНК.

Но это не так уж плохо! По мере проведения исследований и накопления знаний список ВОЗ не только дополняется новыми препаратами, но и сокращается. Поэтому в июне 2021 года Международное агентство по изучению рака исключило всеобщий любимый кофе. А специалисты из университетской больницы Тунцзи (Китай) продемонстрировали обратный эффект напитка: регулярное употребление кофе снижает риск развития рака груди и простаты.

Очищенная белая мука

Избыток углеводов в рафинированной белой муке, используемой в кулинарии, является серьезной проблемой. Эти рафинированные углеводы могут быстро повышать уровень сахара в крови и увеличивать выработку инсулина, создавая благоприятные условия для развития раковых опухолей. Таким образом, регулярное употребление продуктов, содержащих рафинированную белую муку, увеличивает риск рака груди у женщин на 220.

Химические канцерогены – вещества, вызывающие рак

Внешние канцерогенные факторы многочисленны и обширны. Доказанные химические канцерогены — это около 400 антропогенных и природных соединений, вызывающих рак. Негативное воздействие на клетки может быть прямым или косвенным, медленным или быстрым, обратимым или необратимым, но результат один и тот же: злокачественное перерождение тканей разных органов и систем организма.

Химические вещества могут вызвать рост опухоли

Химические канцерогены

Все соединения, которые прямо или косвенно вызывают раковые изменения в здоровых клеточных структурах живого организма, являются факторами, вызывающими злокачественные опухоли.

Самым ранним известным химическим канцерогеном была сажа из дымоходов (лондонские трубочисты смогли резко снизить заболеваемость раком мошонки после введения закона, требующего обязательного ежедневного купания в конце работы).

В настоящее время существует более 6 миллионов различных естественных и искусственно созданных химических соединений, из которых около 400 могут вызвать раковое перерождение. Следует понимать, что огромное количество веществ не изучено с точки зрения возможного канцерогенеза.

Принцип воздействия на клеточные структуры

Химические канцерогены являются значительным фактором риска для 80% всех типов злокачественных опухолей. Выделяют следующие основные механизмы химического канцерогенеза:

  1. Генотоксичность: прямое повреждение или мутация клеточного генетического кода;
  2. Непрямые (негенотоксичные): вещество вызывает патологические внутриклеточные изменения, способствующие возникновению рака.

В первом случае химические канцерогены немедленно модифицируют ДНК клеточных структур, запуская онкологический процесс; во втором, на начальной стадии, в клетке возникают неонкогенные нарушения, но на фоне возможно стимулирование злокачественного роста.

Химические канцерогены - вещества, вызывающие рак

К важным закономерностям образования раковой опухоли относятся:

  • длительный и медленный грипп (от момента контакта с канцерогенным фактором до обнаружения опухоли может пройти длительный период — 5-20 лет);
  • важна зависимость от дозы вещества (чем сильнее каждое разовое воздействие, тем больше риск быстрого развития новообразования);
  • отсутствие пороговой дозы (химические канцерогены, испытанные в любой дозе и количестве, вызывают рак);
  • необратимость (даже после прекращения внешнего воздействия генотоксического фактора нет гарантии, что рост опухоли не произойдет через определенный промежуток времени).

Химические канцерогены убивают — замедленно, медленно, но необратимо: понимая это, необходимо сделать все, чтобы не допустить контакта с любым типом веществ, вызывающих онкологию.

Как меняется список МАИР?

Как меняется список IARC?

С момента первой публикации его классификации МАИР список канцерогенов в группах 1 и 2А увеличился в 6 раз. Это означает, что человечество постоянно получает новую информацию о потенциально опасных для организма веществах.

С другой стороны, некоторые угрозы перестают быть таковыми. В 2016 году кофе был исключен из «избыточного списка» МАИР. Но потому что недостаточно доказательств его канцерогенности. Оказывается, кофе поступил в МАИР в 1991 году на основании небольшого количества исследований, указывающих на возможную связь между кофе и раком мочевого пузыря. А теперь выясняется, что кофе можно пить, не опасаясь ни мочевого пузыря, ни других органов. Но горячие напитки по-прежнему остаются в списках МАИР, и, кроме того, есть достаточно доказательств их канцерогенности, и постоянно появляются новые данные.

А на днях Британское общество изучения рака (Cancer Research UK) опубликовало заявление о том, что не существует убедительных доказательств связи между акриламидом и раком. Точнее, есть, но в нереальных дозах, которые можно получить в повседневной жизни. По мнению ученых, взрослый человек может получать в сутки акриламида в 160 раз больше, чем средняя доза — и это количество не будет опасным даже для лабораторной мыши. И если ожирение является причиной 18000 случаев рака в год в самой Британии, то по акриламиду таких данных нет.

Рафинированный сахар

Как и рафинированная белая мука, рафинированный сахар увеличивает количество вырабатываемого организмом инсулина, способствует появлению опухолей и является питательным веществом для раковых клеток. Подсластители, богатые фруктозой, в том числе кукурузный сироп, особенно опасны, потому что они быстро и легко усваиваются раковыми клетками и помогают в их активном делении. Торты, печенье и пироги, а также соки, соусы, выпечка и другие популярные продукты питания сильно приправлены фруктозой и рафинированным сахаром, поэтому недавний рост числа онкологических заболеваний вполне объясним.

Безопасность применения пестицидов

Среди пестицидов есть продукты, небезопасные для здоровья человека. Например, хлорорганические соединения, такие как ДДТ, способствуют развитию мутаций и канцерогенезу. Эти вещества проявляют большую физическую и химическую стойкость, длительное время сохраняются в почве и накапливаются в пищевых цепях, что увеличивает вероятность их негативного воздействия. Сейчас ДДТ, как и другие КС, запрещен к применению на территории РФ. 5
Согласно СанПиН 1.2.2353-08 при производстве пестицидов используются следующие канцерогены:

  • Формальдегид — ранее применялся для дезинфекции овощных цехов и теплиц от фитопатогенов, в настоящее время не применяется;
  • Минеральные масла (нефтяные и сланцевые) нерафинированные и неочищенные до конца;
  • Тальк входит в состав концентратов для приготовления пищевых приманок от родентицидов, а также пестицидов с порошковой рецептурой (порошок).

Поэтому ни одно из веществ с явно канцерогенным действием в настоящее время не используется в производстве пестицидов. Эти же вещества входят в состав других промышленных товаров, которые человек использует ежедневно. Например, минеральные масла содержатся в косметике, а тальк используется в хирургических перчатках и тальке.

При вводе в оборот новых химических средств защиты растений необходимо проводить испытания на мутагенность, которые проводят не только на ряде лабораторных объектов, но и на их потомках. При этом в идеале оценка возможных последствий химического воздействия должна проводиться не менее семи последовательных поколений; на самом деле это не всегда возможно; в частности, канцерогенность большинства пестицидов для человека изучалась только в течение 1-3 поколений. (примечание автора.)

Тестирование на мутагенность — это лишь небольшая часть комплексных тестов, которые необходимо провести перед тем, как пестицид будет одобрен для использования. Фаза окончательной оценки токсичности проводится после завершения фазы разработки пестицидов, если полевые испытания продемонстрировали эффективность нового продукта Применение Химические канцерогены, их классификация, проканцерогены и конечные канцерогены. Сопутствующие канцерогены и синканцерогены. Этапы химического канцерогенеза

ХИМИЧЕСКИЕ КАНЦЕРОГЕНЫ

По данным ВОЗ, более 75% случаев злокачественных опухолей человека вызваны воздействием внешних химических факторов; канцерогены сами по себе не вызывают роста опухоли.

Поэтому их называют проканцерогенами или пре-канцерогенами. В организме они претерпевают физические и химические превращения, в результате которых становятся настоящими конечными канцерогенами.

Конечные канцерогены — это алкилирующие соединения, эпоксиды, диолепоксиды, свободнорадикальные формы ряда веществ.

Опухоли в основном вызываются факторами горения табака (около 40%); химические вещества, входящие в состав продуктов питания (25-30%), и соединения, используемые в различных сферах производства (около 10%).

известно более 1500 химических соединений, обладающих канцерогенным действием. Из них по крайней мере 20, безусловно, являются причиной рака у человека.

Наиболее опасные канцерогены относятся к разным классам химических веществ (рис. 1).

Органические химические канцерогены

Полициклические ароматические углеводороды.

Наибольшей канцерогенной активностью среди них обладают 3,4-бензпирен, 20-метилхолантрен, диметилбензатрацен. Сотни тонн этих и других подобных веществ ежегодно выбрасываются в атмосферу промышленных городов.

Гетероциклические ароматические углеводороды. В эту группу входят дибензакридин, дибенкарбазол и другие соединения.

Ароматические амины и амиды. К ним относятся 2-нафтиламин, 2-аминофлуорен, бензидин и др.

опасны среди них диэтилнитрозамин, диметилнитрозамин, нитрозометилмочевина.

ортоаминоазотолуол 4-диметиламиноазобензола считается канцерогеном.

Афлатоксины — это продукты метаболизма (производные кумарина) плесневых грибов, в основном Aspergillus flavus (отсюда и название производимых ими веществ).

Вопрос Химические канцерогены, их классификация, проканцерогены и терминальные канцерогены. Сопутствующие канцерогены и синканцерогены. Этапы химического канцерогенеза

Другие органические вещества, обладающие канцерогенной активностью: эпоксидные смолы, пластмассы, уретан, четыреххлористый углерод, хлорэтиламины и другие.

Неорганические канцерогены

Экзогенные: хроматы, мышьяк и его соединения, кобальт, оксид бериллия, асбест и многие другие.

соединения образуются в организме в результате физико-химической модификации продуктов нормального обмена веществ, такими потенциальными канцерогенными веществами являются желчные кислоты, эстрогены, некоторые аминокислоты (тирозин, триптофан), соединения перекиси липидов.

Этапы химического канцерогенеза

Сами по себе потенциально канцерогенные вещества не вызывают онкогенеза; их называют проканцерогенными или преканцерогенными.

В организме они претерпевают физические и химические превращения, в результате которых становятся настоящими конечными канцерогенами. Полагают, что конечными канцерогенами являются алкилирующие соединения, эпоксиды, диолепоксиды, свободнорадикальные формы многих веществ.

По-видимому, именно они вызывают такие изменения в геноме нормальной клетки, которые приводят к ее опухолевой трансформации.

  1. Стадия начала канцерогенеза. На начальном этапе последний канцероген взаимодействует с локусами ДНК, содержащими гены, контролирующие деление и созревание клеток (такие локусы часто называют протоонкогенами). Возможны два варианта взаимодействия: геномика и эпигеномика.

Геномный механизм состоит из точечной мутации протоонкогена.

Эпигеномный механизм характеризуется дерепрессией неактивного протоонкогена. Под действием химических канцерогенов протоонкоген превращается в онкоген, что обеспечивает последующую опухолевую трансформацию клетки. И если такая клетка еще не имеет опухолевого фенотипа (она называется латентной опухолевой клеткой), процесс инициации уже необратим.

Посвященная клетка увековечивается (бессмертная, от англ. Бессмертие — вечность, бессмертие). Он теряет так называемый хайфликский холимит: строго ограниченное количество делений (обычно около 50 в культурах клеток млекопитающих).

  1. Фаза стимуляции канцерогенеза. Процесс продвижения индуцируется различными канцерогенами, а также факторами роста клеток. В рамках акции:

выражен онкоген;

происходит неограниченное разрастание клетки, ставшей генотипической и фенотипической опухолью;

формируется новая формация.

Воздействие канцерогена на теплокровных животных

Сложные механизмы, с помощью которых химические вещества вызывают злокачественный рост, еще полностью не изучены, но есть свидетельства того, что в этом процессе есть четыре основных этапа, начиная с того времени, когда химический канцероген подвергается адекватному воздействию на организм млекопитающих (включая людей):

  1. Транспорт химического вещества от места попадания в организм, метаболическое превращение этого вещества (в основном в печени) в более реактивное соединение;
  2. Взаимодействие молекул соединения или его реактивного метаболита с молекулами-мишенями в клетке, наиболее важной из которых является ДНК;
  3. Выражение повреждения ДНК как потенциально канцерогенного заболевания;
  4. На прогрессирование влияют модифицирующие факторы (один или несколько) и распространение в виде злокачественного новообразования.

Некоторые канцерогены, по-видимому, отвечают только за один этап этого процесса и не считаются полными канцерогенами. Например, многие химические вещества, которые взаимодействуют с ДНК и поэтому являются мутагенными, могут инициировать этот процесс из-за первичного повреждения ДНК. Это так называемые инициаторы, и наносимый ими ущерб, как правило, необратим.

Другие соединения влияют на экспрессию и развитие начального изменения ДНК и называются стимуляторами роста опухоли. Некоторые из этих соединений не взаимодействуют с ДНК, не являются мутагенными и действуют как так называемые опухолевые промоторы. Третья группа включает химические вещества, известные как полные канцерогены; эти вещества, по-видимому, способны как инициировать, так и способствовать развитию злокачественных новообразований. Все вещества, вызывающие повреждение ДНК, приводящие к мутациям или раку, включая инициаторы канцерогенеза и полные канцерогены, считаются генотоксичными.

Канцерогенный - упаковка ДДТ
Упаковка ДДТ

Упаковка ДДТ

Канцерогенный - упаковка ДДТ

Канцерогенные продукты: копченое и вяленое мясо


Какие продукты вызывают рак: копчености
Врачи сходятся во мнении, что красное мясо влияет на развитие рака. Так что поглощать его в неудержимых количествах точно не стоит. По данным ВОЗ, в день можно съедать не более 70 граммов красного мяса.

Исследования показали, что чрезмерное употребление обработанного красного мяса увеличивает риск колоректального рака и заболеваний простаты. Особенно опасны самые вредные методы приготовления мяса — копчение и вяление. Колбаса, ветчина, бекон и сосиски содержат канцерогенные соединения азота, которые могут вызывать рак желудка, печени, пищевода и других органов желудочно-кишечного тракта, а также почек, мочевого пузыря и даже мозга.

Оцените статью
Блог про отравления