Вред микроволновой печи для здоровья человека

Физические основы работы микроволновой печи

Вспомним основные понятия школьного курса физики. Эффект нагрева в микроволновке осуществляется за счет воздействия микроволнового излучения на продукты в духовке.

микроволновое излучение

Источником этого излучения является магнетрон. Частота излучения микроволновой печи составляет 2450 ГГц, электрическая составляющая этого излучения оказывает ориентирующее действие на дипольные молекулы вещества. Диполь — это молекула с противоположными зарядами на разных концах. Электрическое поле способно вращать диполи на 180 градусов 5,9 миллиарда раз в секунду. Эта неистовая скорость приводит к трению молекул и нагреванию вещества, из которого они состоят.

Микроволновое излучение не проникает глубже 3 см, а дополнительный нагрев осуществляется за счет передачи тепла от внешнего слоя к внутреннему. Молекулы воды представляют собой ярко выраженные диполи. Поэтому жидкости и продукты, содержащие влагу, нагреваются быстрее. Молекулы растительного масла не являются диполями. Не пытайтесь разогреть их в микроволновой печи.

Микроволновое излучение, используемое в микроволновой печи, имеет длину волны порядка 12 см. Находясь на шкале частот между радиоволнами и инфракрасными волнами, они обладают схожими с ними свойствами.

4. Микроволновкой нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор

Согласно этому утверждению, чтобы нарушить настройки кардиостимулятора, достаточно использовать микроволновую печь.

Электромагнитные помехи от бытовой техники в некоторых случаях могут немного изменить настройки кардиостимулятора. По данным British Heart Foundation, для защиты кардиостимулятора от любых электромагнитных помех достаточно держаться на расстоянии 15 см от микроволновой печи, когда она включена. Однако некоторые виды бытовой техники могут быть действительно опасными — они указаны в инструкции к кардиостимулятору, информация об этом также должна быть в инструкции к самому устройству.

3. Еда из микроволновки вызывает рак

Страхи, связанные с развитием рака, возникают либо из-за «радиоактивного излучения» (с которым мы уже имели дело), ​​либо из-за «изменений в структуре пищи» (мы также развеяли этот миф). В любом случае все эти опасения безосновательны.

«Данные показывают, что нет никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском рака. В контексте риска этого заболевания гораздо важнее, что именно вы кладете в микроволновую печь. Так что читайте этикетки и постарайтесь сократить потребление сахара, жира и соли в пище », — прокомментировала« What? »Зара Шнайдер, благотворительный специалист по исследованию рака из Великобритании.

Пища из микроволновки приводит к болезням сердца и ожирению

Один из ведущих западных порталов здоровья — YMS — в своем исследовании показал, что пища, приготовленная в микроволновой печи, приводит к ожирению. Из-за того, что готовить еду в микроволновке быстрее и проще (особенно на Западе, где огромный выбор готовых блюд), человек все чаще употребляет ее, вызывая ожирение.

При этом сами готовые блюда малопригодны, в них огромное количество жиров и консервантов, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и закупорке сосудов. Конечно, это не прямая вина микроволновки, а один из факторов, говорящих о ее вредности. 4

Исследование, проведенное в 2010 году Университетом Тренто, показало, что микроволновое излучение влияет на сердце и людей, использующих кардиостимуляторы. Это исследование было подтверждено заявлением ВОЗ о том, что кардиостимуляторы очень чувствительны к интенсивности микроволн, а это означает, что людям с кардиостимулятором обязательно следует отказаться от микроволновых печей.

Какой вред от микроволновой печи

вред от микроволновой печи для человека
повреждение от микроволновки

Люди счастливы верить слухам и мифам. Давайте проверим, нет ли слухов о вреде микроволновой печи.

Прежде всего, поговорим о риске радиации от микроволновой печи. Между диетологами и физиками споры на эту тему вспыхивают, а затем утихают.

Перейдем к возможным негативным воздействиям. Возможно прямое повреждение в виде излучения, исходящего от работающей микроволновки.

Негативным побочным фактором может быть деформация и разрушение молекул и создание радиолитических соединений, то есть несуществующих в природе, под воздействием одних и тех же сверхвысоких частот. На этом влияние микроволновой печи на пищу не заканчивается.

Микроволновое излучение может вызвать ионизацию молекул воды (потерю или приобретение атомом лишнего электрона). И это уже меняет его структуру.

Вредность такой воды для живых организмов была экспериментально проверена на двух одинаковых растениях, одно из которых поливали обычной кипяченой водой, другое — кипяченой водой в микроволновой печи. Опыт был остановлен на девятые сутки, так как второе растение погибло. Именно тогда эту воду окрестили «мертвой» водой, распространив этот термин на продукты, подвергшиеся приготовлению в микроволновой печи.

Что можно противопоставить этим аргументам? Только научно обоснованное мнение физиков, утверждающих, что волны такой длины не оказывают ионизирующего действия на живые ткани. Следовательно, они не могут повлиять на атомно-молекулярную структуру вещества, а могут только нагреть его… Более того, поскольку КПД магнетрона достигает 80%, кулинарная обработка продуктов происходит чрезвычайно быстро. А приготовленные блюда теряют минимум полезных веществ.

Кроме того, сам корпус микроволновой печи отражает образующееся излучение, не выпуская его наружу. Стеклянная часть двери закрыта металлической сеткой, не пропускающей «вредные» волны. При открытии двери автоматика сразу отключает магнетрон. Кстати, мощность у него очень высокая — несколько сотен ватт. Если при открытии двери сработает защита, отключающая магнетрон, и вы окажетесь во власти излучения генератора, то серьезные повреждения и даже ожоги внутренних органов вам гарантированы!

головокружение от микроволнового излучения
головокружение

Похоже, что микроволновое повреждение нивелируется его тщательной конструкцией. Но уверенность в его полной безопасности будет сильно поколеблена, если мы скажем, что коварные микроволны обладают способностью буквально «просачиваться» через крошечные трещинки и отверстия и отлично поглощаются объектами, содержащими влагу, которыми является человеческое тело. Причиной появления трещин может быть не заводской брак, а невнимательная хозяйка, допустившая скопление сажи на двери.

Говоря о порче СВЧ-печи, нельзя забывать о кумулятивном действии СВЧ-излучения. Если произойдет даже небольшая утечка, вредный эффект будет накапливаться при использовании этого устройства. Нанесенный ущерб может быть выражен:

  • вызывает головокружение;
  • сонливость;
  • мутные глаза;
  • при появлении признаков сердечной недостаточности;
  • у детей возможен свободный плач и нервозность.

Как проверить микроволновку на излучение и наличие у неё утечки

На просторах Интернета можно найти описание нескольких способов проверить микроволновую печь на радиацию.

  1. проверка работоспособности микроволновой печиВооружитесь двумя мобильными телефонами. Поместите одну в микроволновую печь. Закройте дверь. Звонок со второго мобильного на машину «томился в одиночестве». Если он вызывает, то микроволновая печь пропускает излучение внутрь и, следовательно, наружу.
  2. Поставьте в микроволновую печь стакан с холодной водой. Установите мощность 800 Вт и время 2 минуты. За это время вода должна закипеть. Закончив эксперимент и выключив прибор, осторожно уберите стакан с водой. Если в этих условиях вода закипает, все в порядке. Если вода остается холодной, значит, радиация не справилась и взорвалась.
  3. Следующим способом рекомендуется использовать в темноте. Включите на время микроволновую печь и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если свет загорается, есть утечка.
  4. И этот метод эффективен только при сильном проигрыше. Выключите свет и сохраните связку ключей от двери. Наличие даже крошечных искр также указывает на пропускание микроволнового излучения.
  5. При работающей плите осторожно бегите по краю закрытой дверцы. Если он горячий, есть утечка.

Однако эффективность всех предложенных методов может быть под вопросом. Управление с помощью сотовых устройств уже ненадежно, потому что рабочие частоты сотовых телефонов и микроволновых печей различаются.

проверить с помощью микроволнового детектора
микроволновый детектор

Самый надежный метод — это проверка с помощью специального микроволнового детектора. Поставьте в микроволновую печь стакан с холодной водой, закройте дверцу и включите духовку.

Поднося извещатель к передней стенке, мы окружаем его по периметру и диагонали двери, фиксируя по углам. При отсутствии излучения стрелка индикатора не выйдет за зеленую зону шкалы. Если он находится в красной зоне, это означает утечку микроволн. Метод эффективен и абсолютно надежен.

Будьте осторожны с определенными продуктами

Некоторые продукты меняют свой химический состав при нагревании. Будьте особенно осторожны с продуктами, богатыми белком. Кроме того, в продуктах с непродолжительным сроком хранения могут быстро появиться вредные бактерии. Воздействие микроволновой печи не убивает их, поэтому вы можете съесть некоторые из бактерий вместе с разогретой пищей.

Можно ли ставить микроволновку на морозильную камеру

Использование микроволновой печи в морозильной камере не запрещено согласно инструкции по эксплуатации. Работа обоих техников не будет нарушена при условии, что микроволновая печь установлена ​​с соблюдением всех мер безопасности.

Важно! Если микроволновая печь находится в морозильной камере, ее нельзя включать в общую розетку. Для каждого блока должна быть предусмотрена отдельная розетка.

Перед установкой плиты на морозильную камеру сравните ее глубину с шириной агрегата. Если он окажется больше, микроволновка замерзнет, ​​что приведет к нарушению процесса вентиляции.

А что из мифов о микроволновках — чистая правда?

Еда после приготовления в микроволновке является «мертвой»

Правда в том, что без кавычек. Лично я был бы осторожен в том, чтобы есть живую пищу (в микробиологическом смысле). В конце концов, мы готовим и жарим рыбу или мясо, тоже чтобы убить различных паразитов.

Микроволны плохо влияют на мозг

И как! Если положить голову в работающую микроволновую печь, вода, содержащаяся в тканях мозга, нагреется так же, как гамбургер. К счастью, никакую микроволновую печь нельзя включить и заставить излучать микроволны при открытой дверце. Кроме того, на дверце есть мелкоячеистая металлическая сетка, которая полностью блокирует «проникновение» микроволн через стекло дверцы во время работы микроволн.

Вред микроволновок для окружающей среды

Недавнее исследование ученых из Манчестерского университета показало, что микроволновые печи выделяют такое же количество углекислого газа, как миллионы автомобилей. Следует отметить, что это исследование проводилось на территории Европейского Союза, где людей гораздо больше волнуют экологические проблемы. 5

По словам ученых, микроволны не только генерируют углекислый газ, но и значительно увеличивают количество потребляемой электроэнергии, оказывая огромное влияние на окружающую среду, от производства топлива до производства электроэнергии напрямую. 6

Несмотря на вышеперечисленные факты, ВОЗ заявляет, что если использовать микроволновую печь строго по инструкции, следить за ее работоспособностью и разогревать пищу в стеклянной или керамической посуде, микроволновая печь станет надежным помощником. Однако, учитывая тот факт, что существует множество факторов, подтверждающих повреждение микроволновой печи, мы рекомендуем следующее:

  • Заменить микроволновую печь на водяную баню — это гораздо более надежный и полезный прибор.
  • Не покупайте «быстрые обеды» и другие подобные продукты, планируйте свои блюда, приготовленные самостоятельно.
  • Если вы хотите держать микроволновую печь в своем доме, не подпускайте к ней детей, беременных женщин и людей с сердечными заболеваниями, пока она включена, старайтесь держаться как можно дальше от микроволновой печи, пока она включена.

Оцените статью
Блог про отравления